注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《将错就错》:恶趣味闹元宵  

2015-03-05 15:40:51|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《将错就错》:恶趣味闹元宵 - 曾念群 - 老曾的博客

 

       今年春节档7片混战皆大欢喜的格局,用一部网剧的名字来形容,那就是“万万没想到”。正是这种没想到,大年初一之后又十天,仅一部治愈系批片《超能陆战队》入市,其它国产影片均被吓跑,直到元宵节才有国产喜剧《将错就错》携批片《帕丁顿熊》加盟这春节档扫尾一击。

      《将错就错》由田亮、小沈阳、陈小春和熊黛林领衔,讲诉了“衰男”秦招妹和“贱男”宫男被神棍忽悠,踏上新加坡发财“囧途”的故事。从旅途的由头上看,有点像当年任贤齐与郑秀文的《嫁个有钱人》,只是婚姻宝典换做了神棍大师。田亮、小沈阳和陈小春的搭配组合,咋看又像是《泰囧》之《新囧》延续,然而往深里走,《将错就错》的人物定位并无《泰囧》“天使与魔鬼”的隐喻,二位主公主皆在求财图色的层面上图谋喜乐。

与《将错就错》最接近的国产喜剧当属《心花路放》,二者皆在恶趣味的道路上殊途同归。小沈阳饰演的宫男成了田亮的嘴里的“老宫”,田亮演绎的秦招妹到了小沈阳口中就是满嘴 的“妹”, 于是满耳“老公”的呢喃搅和着“你妹”的错觉,影片的喜剧追求可见一斑。和《心花路放》类似,《将错就错》在在台词和人物动作的设计上多有YY之处,且不乏基情,除了片尾蓝色的落幅之外,全片多是黄色的星点斑驳。据说初剪版更甚,可惜审查时多有和谐,比如此前流露过的田亮鞭刑桥段就不见了。业内多传《心花路放》之后喜剧难做,原因是恶趣味大受有关部门关照,从《将错就错》的过审尺度来看,有一定道理,但并未“矫枉过正”。

自打小沈阳去年初公示领受 “金扫帚奖——最令人失望男演员”,并表示以此为“鼓励和历练”后,他遵照师傅赵本山的指示把接片节奏放缓下来,《将错就错》是他此后上映的唯一电影,再后就是明年大年初一的《三打白骨精》了。虽然又是喜剧,而且还是个“贱男”,但小沈阳对宫男的演绎用了不少的减法,尽量用小的动作幅度和面部曲张来实现人物的喜感。就这点来看,还是有进步的。

更让人意外的是田亮演绎的秦招妹。跳水出身的田亮在《爸爸去哪儿》中收获了不少的喜乐,但像秦招娣这般“衰”到家的喜剧形象还是首度。与小沈阳的减法正好相反,田亮在秦招娣的喜剧化上多用加法,各种极限的曲张表情和动作不在话下。配合小沈阳的“贱”,田亮负责“衰”,各种低概率事件皆中“头彩”,加上SM捆绑、酸奶YY等很“黄很暴力”的桥段贡献,让人看到了一个不一样的田亮。田亮离开跳水队后在影视圈打拼多年,一直难退去体坛明星的本色,这一次终于借这一喜感十足“妹”实现了演员的转化。一个犯贱一个卖衰,田亮和小沈阳组成的“贱衰”组合,风头远盖打下手的陈小春。

恶趣味是百试不爽的喜剧灵药,同时也是少数导演能够拿捏的私藏。放眼国产片领域,唯彭浩翔多年来一直致力恶趣味电影的研发,并在口碑与票房双线营收,此外,宁浩在《心花路放》中小试牛刀了一把,并赚了个钵满,可见恶趣味的市场潜力。王宁执导《将错就错》以元宵档唯一国产片的姿态入世,其实也是恶趣味喜剧的又一次尝试。不过这个“唯一”只能享受一天,一天之后,《木星上行》《北京·纽约》《美丽笨女人》《天使》《大喜临门》等影片呼啸而来,又一季患得患失的贺岁档就此落幕。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017