注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《叮咯咙咚呛》:莫让韩星风头抢尽  

2015-03-06 01:29:24|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《叮咯咙咚呛》:莫让韩星风头抢尽 - 曾念群 - 老曾的博客

 

      说来难以置信,在中韩明星跨界体验真人秀节目《叮咯咙咚呛》上马之前,偌大的央视竟然还没有过大型户外真人秀节目。而放眼户外综艺王国,湖南卫视的《爸爸去哪儿》和浙江卫视的《奔跑吧兄弟》不仅在电视荧屏风生水起,还整傻了影院大银幕。

在真人秀这块阵地上,央视似乎一直不紧不慢,扮演着蔫狠的角色。在《超级女声》和《快乐男声》疯狂造星的年月里,它以主打平民选秀的《梦想中国》和《星光大道》博弈;《中国好声音》崛起后,它笼络刘欢和杨坤等推出《中国好歌曲》;在《中国好声音》、《声动亚洲》、《天籁之声》等十多档歌唱类真人秀集体井喷之际,它又使出终极杀招,以一档海纳百川的《直通春晚》收之——你诸侯争霸再烈,都得尊我周室为王。

从某种程度看,《叮咯咙咚呛》也是这种蔫狠的延续。就在各台忙着绞尽脑汁拉拢国内一线大腕下水,眼看就要在星光度上触顶天花板时,央视轻推国门,直接把金钟国、安七炫、张赫、曹世镐、朴宰范、金圣洙等一众炙手可热的韩国大腕纳入帐中,与吉克隽逸、郭金飞、熊黛林和刘雨欣等组成中韩联盟。虽说户外真人秀的开拔晚人一步,可人家起点就是跨国阵容。

无独有偶,中国当下流行的真人秀节目,多为韩国基因。《爸爸去哪儿》从韩国MBC台引进,《奔跑吧兄弟》则来自韩国《星期天真好》中《Running Man》的单元。相比之下,中韩混血的《叮咯咙咚呛》追求的却是中国原创。十位中韩明星分成三组,将分别奔赴北京、嵊州、重庆学习京剧、越剧和川剧,最后会师梅兰芳大剧院一决高下。节目玩的皆是中国国粹,自然没有可以拷贝的舶来范本。当然,要明星们短期内打通戏曲的任督二脉那是不可能的,何况韩星还有语言障碍这座不可逾越的大山。可《叮咯咙咚呛》耍玩的,就是这么个不可能完成的任务。

第一期节目主打中韩明星的邀约与际会,尽管存在语言的壁垒,几位韩星的娱乐素养展露无遗。朴宰范与央视主持人的第一个照面,就把播音范的董艺整蛊得不知所措。在熊黛林、刘雨欣与金钟国、曹世镐的公园邂逅中,两位中国女星简直是公主散步,无任何笑点可言,相反曹世镐和金钟国则是一路耍玩,各种自来熟的即兴互动,玩得不亦乐乎。郭金飞与安七炫、金圣洙游乐场的汇合靠的是游乐环节加分,原本颇能耍玩的郭京飞显得拘谨而慢热。最放松的莫过吉克隽逸,可惜环节设计又让朴宰范和张赫占了主导。从桥段设计上,看得出节目组对中方艺人照顾有加,把累活都派给了韩星,几位韩国帅哥不仅飞天遁地什么都能玩什么都敢玩,还处处加法,风头抢尽。

显然,在《叮咯咙咚呛》中,闷骚的中方艺人除了要完成传统戏曲的节目任务,同时还应该打开脑洞,充分吸取韩国艺人的娱乐精神。韩国艺人的培养体系相对成熟,艺人天性解放程度和节目配合度都在我们之上,节目效果自然更佳。我们总是山寨复制韩国节目,其实更需《叮咯咙咚呛》这般,文化核心是自己的,娱乐手段上博采众家之长的尝试,在原创基础上探求近距离的文化碰撞,这样我们的节目方能谋得长远而良性的发展。

201535日《京华时报》】

《叮咯咙咚呛》:莫让韩星风头抢尽 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017