注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

“惊蛰计划”:网络原创明星的“大地惊雷”   

2015-03-08 15:34:10|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“惊蛰计划”:网络原创明星的“大地惊雷” - 曾念群 - 老曾的博客

 

   最近,柴静雾霾调查视频《穹顶之下》引爆新媒体,不仅环保探索内容引发全民关注,其现象级的媒体传播势态同样引发广泛探讨。作为柴静离开央视后的第一弹,火力超过她在职时的《看见》,又一度刷新我们对新媒体传播的张力。有人说毕竟柴静有多年央视的资源积累,明星级的传播待遇非一般庶民可企,那么平民百姓何日可指代这样的传播待遇?腾讯视频以一个惊蛰计划公告天下:为时不远。

     选择惊蛰这么个传统日子启动惊蛰计划不仅仅是节气应景。惊蛰古称启蛰,是中国传统二十四节气中的第三个节气,也是干支历卯月的起始。《月令七十二候集解述:万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰,是蛰虫惊而出走矣。这话的意思是,春雷惊醒冬伏动物的日子,虫子出动,该春耕了。腾讯视频的惊蛰计划也惊动了不少网络人虫,此前在视频领域红极一时的暴走漫画、胥渡吧等百余惊蛰出动,齐齐加盟惊蛰计划的春耕。

     惊蛰计划的第一惊雷,当属全网最大“V+原创平台的搭建。原创平台一词在互联网领域并不新鲜,早在视频探索伊始的十几年前,就是个被嚼得稀烂的词汇,腾讯视频冠以全网最大“V+”加以翻新,也并无特别之处,而特殊在于,腾讯视频联手暴走漫画、胥渡吧等百家优质内容提供商,致力于品牌共建-内容共创-商业共赢的三维闭环的建设。过往视频网站除了一部分自制产品,主要通过收购,或通过平台吸引等方式笼络优质资源,有些网站在部分视频产品上实现了共赢,但商业资源是断断不舍放手的。这次惊蛰计划高举共建、共创、共赢大旗,从战略到平台再到产品均要实现与内容提供商的共享共赢,硬广分成、植入分成、联合招商以及IP开发等全线开放,是门户网站之于视频产业的一次小小的革新。换句话说,蛰伏网络多年的网络人虫终于可以发财了。

     惊蛰计划的第二个惊雷,是对原创明星的打造。为了鼓励原创作品的孵化,惊蛰计划不仅全面升级平台技术,还在使用体验、平台联动、大数据支持、粉丝经济以及版权保护等方面重拳出击,并打通腾讯网、腾讯新闻APP、腾讯视频、微视、微信、QQ等多渠道整合推广,在演艺明星的舞台之外,孵化自己的网络原创明星。简而言之,草根只要有优质产品,交给原创平台一站式搞定,不必绞尽脑汁推广自营,也可以逸待劳一步升仙。

如今的新媒体袭击,无孔不入。奥斯卡新贵《鸟人》中,男二号麦克仅预演的一场床戏就抢了男主角瑞根的头条,而瑞根随后以一次意外的裸奔和假戏真做的爆头抢回了风头,瑞根并非蓄意原创,完全得益于自媒体时代的民众传播。相比之下,柴静雾霾调查则是精心策动,并顺应新媒体传播特征的一次偷袭。有了品牌共建-内容共创-商业共赢“V+原创平台,平民实现原创明星梦即有了明星级待遇平台,不仅精心策动的原创作品有望得到顶级明星的传播待遇,草根网友有意无意的一句话、一段小视频,都可能点燃网络多屏时代的小宇宙。

其实这次参与到惊蛰计划中的暴走漫画、胥渡吧等内容提供商,正是上一季网络草根造星时的产物,随着新媒体传播越发的便捷以及无孔不入,下一季的网络大神将来得更加草根,更加突如其然,同时更加丰盛而掷地有声。?

  评论这张
 
阅读(1218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017