注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

超能题材冲击2015网剧大业   

2015-04-19 00:16:47|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       本以为2015年网剧市场会是多快好省的青春题材血拼,没想到却是最烧钱也最费功的奇幻超能大战。开春以来,光是千万级当量的奇幻题材网剧就有五六部之多竞相亮相。除了白一骢为搜狐订制的超能剧《执念师》3月率先上架,他与搜狐合作的另一部灵异剧《撞铃之彼岸花》月初亦已开机,唐人影视制作的玄幻剧《无上法师》则拿下搜狐暑期档排号,而爱奇艺不甘寂寞推出了次时代外星人故事《我的超能男神》,此外,北京亿奇娱乐出品的奇幻剧《仙剑客栈》也昭告将于10月上线。就在本人期盼更多不差钱的视频门户加入这场超能混战之际,蓝莓影业昨日高调向这批奇幻项目宣战,推出了软科幻手笔的《ESP异能》。

      月初“2015上海电视剧直播年会”上,SMG影视剧中心主任王磊卿曾透露一组惊人数据:大型网络剧采购价格已经超过传统媒体,单集最高已顶到600万天花板。根据伊恩资讯统计,2015年视频行业自制内容投入规模将增至20亿,投资2000万以上的项目近20部,其中不乏5000万到1亿的超级碗。而这些数据还不包括其他影视机构的独立制作。这些可怕的数字意味着网剧制作不仅进入大投入高产出的烧钱时代,还一脚踏进了资本博弈时代。除了开篇提到的那几部千万级当量的奇幻超能剧,李易峰等偶像云集的《盗墓笔记》单集投入高达300万,总投资8000万,而刘烨领衔的《鬼吹灯》更是喊出了2亿元的天价投入,此外还有顾小白编剧的《心理罪》也来势汹汹,仅第一季就耗资6000万,单集投入也达到了300万。《ESP异能》的投资相比几部超级大鳄并不拔尖,但首季千万元的预算已大大超越去年热门网剧,单集投入向微电影看齐。

       ESP异能》首季推出22集,规划四季,共计88集。故事讲诉外星生物体为了延续宇宙珍稀硅基生命,寻找可以汇聚双方能量达到通婚共生的星球生物,从遥远外太空来访的液态外星人秘密登陆地球寻找寄生体,而生命垂危沦为植物人大学生JERRY成为它造访地球三个月期间的最佳寄生体。为了考证母星与地球通婚的可能性, JERRY开始调查地球人最神秘的情感——爱情,但他对爱情完全懵懂无知。机缘巧合, 正巧JERRY选中身边四个爱情观迥异的地球人为其提供爱情样本,作为交换回报,四个正常普通的年轻男女获得了不同程度的异能:极品女汉子余小迟能透过意念操控别人的思想;千年男屌丝陈阿来能预知未来三天即将发生的事情;富二代男神纪凡每当后悔的时候可以让时间倒退五分钟;而一夕‘凤凰变母鸡’的破产假名媛柏羽莎则能通过耳朵听见别人的心声。

      从人物所拥有的特异功能上看,《ESP异能》像极了搜狐平台正热播的超能网剧《执念师》:前者中女主角余小迟控制他人意识的功能与后者里配角王大锁干预潜意识的能力类同,前者里女二号柏羽莎通过耳朵听取别人心声的能力和后者中女主角柳心的读心术如出一辙;前者中男二号纪凡时间倒流五分钟的异能跟后者里女主角时间停止的能力相似。然而二者并非题材撞衫之作,《执念师》的超能力都来自人民内部,驱动故事的是潜伏在民间数千年的神秘组织,说白了是地球人民内部斗争,《ESP异能》故事的内核外星生命体,以及有他带来的超能力。《执念师》从头到尾都是被超能力改变的人生轨迹,一众主人公均出离了本来生活,而《ESP异能》更侧重于生活言情,说白了是部软科幻色彩的青春偶像剧,题材风格更接近于风靡亚洲的韩剧《来自星星的你》。

      ESP异能》由海岩之子侣皓吉吉执导,虽说海岩一直不支持儿子的导演事业,然侣皓吉吉此前师从赵宝刚多年,不仅在《男人帮》《北京青年》中担任执行导演,还与赵宝刚联合指导了《老有所依》,也算是被脾气火爆的赵导“骂出师”了,属于“星二代”中少数实战派新势力。尽管《ESP异能》比《执念师》多了一层外星人的神秘色彩,但两剧“超能力”的PK在所能免。《ESP异能》尚在项目启动阶段,作品好歹还未可知,从已播出的《执念师》来看,超能概念的创意非常新鲜,可惜除了几处相对惊艳的镜像呈现,全剧制作平庸,剧本台词松弛,镜头语言呆板,在白一骢近几年作品中差不多可以垫底。《执念师》的优势在于它是搜狐自制剧,不愁婆家,而《ESP异能》则是影视公司出品,并无先天平台优势。当然这也不是什么坏事,正因为要为将来找个好婆家买个好价钱未雨绸缪,《ESP异能》唯有大跨步超越同题材的《执念师》一条路可走。

      ESP异能》真正的敌人并不是《执念师》,而是同为外星人题材的《我的超能男神》。《我的超能男神》是由著名导演潇庸执导,情感作家玉朵朵执笔,爱奇艺、潇庸工作室、蔚蓝影视、蔚蓝海岸联合出品。故事讲诉次时代的外星人洛展为找寻父亲遗失在地球的能量石,救出因遗失能量石囚禁监狱的父亲,开始了漫长的地球之旅,在地球,他一面要助力大明星一次次度过难关,一面还要为能量石与外星宿敌秦蜀展开搏杀。该剧首次提出"跨次元互动网剧"概念,剧作集喜剧、青春、悬疑、幻想、温情等元素于一体,这与集青春、奇幻、时尚、偶像、轻松、搞笑元素一身的《ESP异能》惊人相似,此二者合力以星际大战的架势冲击向今年网剧大业冲刺。所不同的是,与《执念师》类似,人家《我的超能男神》身后早有爱奇艺这么个豪门级婆家,《ESP异能》要打赢这场星际意味的超能大战,《我的超能男神》也是一座必须逾越的大山。


从左至右:制片人钟茂林、男主角盛一伦、女主角王艺诺、导演侣皓吉吉

超能网剧主打星际大战 - 曾念群 - 老曾的博客

 

超能网剧主打星际大战 - 曾念群 - 老曾的博客

 

超能网剧主打星际大战 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(1189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017