注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《我是女王》:大女人的“小时代”   

2015-04-20 00:42:14|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我是女王》:大女人的“小时代” - 曾念群 - 老曾的博客

 

      尽管伊能静刚收割完秦昊的婚姻,但她对爱情的不安全感依旧毫不掩饰,影片几乎以否定一切的态度来审判“男人这东西”,除了对亲夫秦昊一角有所找补,其他均做有罪判定。

      这种电影在美国叫《欲望都市》,在中国被山寨出了一个叫闺蜜电影的亚种。三女闺蜜组合模式郭敬明和黄真真都有过尝试,郭小四的《小时代》用一招粗陋不堪的“姐妹撕逼”赚足了槽点,而黄真真的《闺蜜》则进一步把“闺蜜”一词推向贬义词的窨井。伊能静以跨年层闺蜜组合的方式努力与二位“前辈”们划清界限,然年层标识在张艾嘉的《20 30 40》曾大旗招展,为此,伊能静引入了“3+1”模式,在将八零年代人宋慧乔、七零年代人陈乔恩和六零年代人邬君梅打包整合的同时,自己还演绎了一个不无反面色彩的“女王”。

      影片虽借潮词“闺蜜”之名,但并非一众老黄瓜组团刷绿漆装嫩卖萌,而是一个大女人组团打怪的故事。尹能静毫不掩饰岁月在这批女人身上留下的痕迹,就连最小的宋慧乔也是33岁的大龄剩女定位,一如她对小鲜肉窦骁的表达,再耽误她连大龄妈妈的机会都要错过了。如果说张艾嘉对《20 30 40》中不同阶段女性感情的洞悉有如精致点心,那么伊能静的《我是女王》采取的是重口味川菜手法,对不同年层的女人面对感情的困惑来了个一锅烩。宋慧乔的身体夹在富二代郑元畅与小鲜肉窦骁的左右攻势中,而她的心灵已被前男友秦昊的八年旧爱割裂;陈乔恩对杨祐宁的“小三之恋”看上去包容又执着,但这种畸形的爱却成了别人生命不能承受之轻;邬君梅对姜武这株回头草看似“活明白了”和“一切尽在掌握”的结晶,真相却与小女生狼狈不堪的初恋别无二致。那么几位不同年层的女人在爱情这片青藏高原上为何不约而同地胸闷气喘?尹能静最后将矛头都指向了“男人这东西”。

尹能静对男人的审判几乎毫无保留。她同时为宋慧乔准备了嘴炮小鲜肉窦骁和高富帅郑元畅两枚帅哥。郑元畅多金又体贴,帅气又绅士,可他举头三尺初,还有个无形的法西斯女王老妈,伊能静仅仅用了一场家宴戏,就将这个十全好男人打回了软骨头的真身。影片最后貌似让宋慧乔随心选择了窦骁继续,但问题是,一脸轻薄的年轻小弟在追求自我的未来长路上又能给她创造几分安全感?杨祐宁回馈给陈乔恩的,更像是个越积越大的肿瘤,而非所谓爱情。这个脚踩两条船的凤凰男一面放不下女友对家人的照顾,一面又拿不起陈乔恩对他的一片痴情,直到无法应对而选择转身逃避。姜武在《我是女王》中拿出了远胜《咱们结婚吧》的忠厚相,可这一脸的忠厚背后,却是对曾经的初恋邬君梅的肉体玩弄。尹能静甚至连自家男人秦昊都没放过,用一段无意录下的影像揭穿了他们片中的婚姻交易,尽管最后用这个男人的隐忍与和解加以找补,但男人的复杂性和孽根性在她的世界观里依旧难以消除。问题随之而来,这样公开审判普天之下的男人真的好吗?

《我是女王》整体类如《小时代》,金钱与欲望橫呈,其中也不乏姐妹互撕,但装载的信息量之大超越四部《小时代》之和,甚至超越了绝大多数国产都市言情片的信息量。这点上,你可以说这文艺女中年尹能静的优势,也可以看做是她什么都想要什么都往里塞的结果。值得肯定的是,作为一个女性艺人转行处女作,《我是女王》的内容并不像它的标题那般臭美,也没有用一众女星来实现自我包装,伊能静甚至不惜扮演恶人配角来成就女主角宋慧乔。影片以女性的视角,在重口味的炉灶上率性而为,传导的是均是伊能静作为一个女文青的我思我想。

以往的都市爱情片,几乎是小妞电影的一统天下,相比之下,《我是女王》可谓是对大女人电影处女地的一次拓荒。随着物质生活激增,女性意识崛起,大女人越发大行其道,然而中国人的感情世界却不进反退,呈现出时代撕裂状。某种意义上说,这是一个女人的大时代,同时也是大女人的小时代。莫怪尹能静哀怨,也莫怪天下男人无情或多情,物欲所稀释的的情感世界里,欲求不满的悲情在所难免。

  评论这张
 
阅读(2381)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017