注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《妻子的谎言》:引无数绿茶婊尽折腰   

2015-04-02 00:34:59|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《妻子的谎言》:引无数绿茶婊尽折腰 - 曾念群 - 老曾的博客

 

      在电影《灰姑娘》上映前,有朋友让我预估票房,我曾忧心忡忡地说这要取决于中国当下拥有的绿茶婊基数,结果《灰姑娘》在卷走了4个多亿的票房而且还在继续。为什么说是绿茶婊而不是其它,因为只有觊觎皇后生活的人会想从这样一个人物身上寻找精神安慰,如果你以为姑娘们都在希冀什么白马王子的纯真爱情那你就大错特错了,不信你把故事里的王子换成穷学徒试试,看还有几个姑娘会为小学徒的真爱而为《灰姑娘》埋单。

《妻子的谎言》其实也是个灰姑娘的故事,且还是真正的一穷二白的灰姑娘,而非什么有钱人家遭遇狠心后妈虐待的伪灰姑娘。女主人公李夏曦本是个法律系大学生,家里唯一能依靠的母亲轰然倒塌,留下她和同样还在读大学的弟弟撒手人寰。作为姐姐的她原本想辍学,好心的老师给她介绍了份有钱人家的家教工作,正是这份工作,她得以嫁入豪门,成为江家老大的媳妇。这事当然没那么简单,当李夏曦被江家质疑是个为了嫁入豪门而六亲不认的绿茶婊时,《妻子的谎言》的好戏开始了。

《妻子的谎言》由贾青和张晓龙领衔,融汇了宅门戏和言情剧的元素,介于偶像剧和生活剧之间。故事采取倒叙的模式,上来就是对嫁入豪门的女主角一通劈头盖脸的质疑。接下来的故事向左,可以向宫斗戏致敬,描摹一众绿茶婊的腹黑史,向右,也可以探索李夏曦的前尘往事,并将其努力洗白。

有人说女儿是父亲上辈子的情人,还有人说女儿是父亲的小棉袄,然而李夏曦心里对父亲却只有冷酷和怨恨。母亲在世时,父亲就是家里的拖油瓶,母亲过世后,李夏曦不仅要为自己和弟弟的学费犯愁,还要担起父亲欠下的债务。对于这样一个从来没给过她温暖,也从没给家里带来过正能量的父亲,李夏曦早已当他不存在。不仅如此,在李夏曦心里,还认定父亲就是母亲突然病发的元凶,是这一切苦难的源头,所以,父亲是她心中的一道无法弥合的伤疤,一揭就喷血的伤疤,一个难以启齿的伤疤。

所谓“妻子的谎言”,症结也在于此。当她仅只是江家老二的补课老师时,她正恨着父亲,不愿因让人知道自己有这样一个父亲,更不愿被人时不时地揭开这道伤疤,于是她撒谎了,干脆将父亲从自己的生活里彻底抹杀,说他不存在。那时他对江家老大毫无好感,也没嫁入豪门的想法,更想不到这个无心而为的谎言会给她后来的婚姻生活带来什么样的灾难。

人的一生中有很多言不由衷的谎言,这些谎言未必有恶意,但谎言就是谎言,它也是衡量人的心灵是否善良,是否纯洁的一个标准。一个无心的谎言,它可能暂时遮蔽一些不想触及的事,但它同时也像多米诺骨牌,引发一系列始料不及的问题,甚至引发一场生活的灾难。按照《妻子的谎言》的故事走向,李夏曦是一个即干净有励志的灰姑娘,而非什么心机绿茶婊。但是说谎容易,洗白之路却不简单,甚至荆棘丛生,《妻子的谎言》讲的就是这么一个心路故事。

其实《妻子的谎言》最可怕之处,并不是李夏曦的谎言带来的灾难,而是该剧对豪门家庭的塑造。江家不仅多金,父母还是大善之人,更要命的是,江家的老大江一斌还是个白马王子气派的暖男。这么一个大好人家,可不得引无数绿茶婊尽折腰,就算李夏曦这样的灰姑娘侥幸嫁入豪门,周遭各种羡慕嫉妒恨以及误会曲解随即接踵而至,后头有无尽的磨难等着她去消磨。

  评论这张
 
阅读(5095)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017