注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

电商,你把电影肚子搞大后该怎办   

2015-04-22 09:18:59|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电商,你把电影肚子搞大后该怎办 - 曾念群 - 老曾的博客

电商与电影之间,口口声声说约会,却时常令人觉着是在耍流氓。记得去前上海电影节新浪潮论坛首场,吴思远对电商带来的竞争大发苦水,甚至发出政府部门整顿市场的呼吁,高军也大骂“电商指染电影业,是搅局者,是投机人!”那时他们料想不到,半年后的数据会显示,电商完成了2014年近三成的售票份额,而2015年有望突破四成。时隔不到一年,当同样的话题到了北京电影节腾讯视频电商主题论坛,话锋和气场都来了个180度斗转。

 

除了格瓦拉CEO刘勇照列,吴思远和高军等江湖老炮匿迹,取而代之的是《心花路放》制片人王易冰、微影时代CEO林宁和美嘉欢乐影城运营总监王志广等新鲜血液。时间证明,吴思远所忧心的团购带来的恶性竞争并没有爆发。电商对于电影的入侵已从简单的低价团购模式演绎出了更加立体多元的格局,电商不仅指染了售票终端,还改变了电影的宣发模式,并开始渗透到电影资本的上游,如今除了电商机构,连片方也主动投入到电商手段的贴补营销研发。

 

过去一年,电影江湖格局大变,传统的电影大佬受到前所未有的冲刷,领跑市场的几乎都是些横空出世的后生,其中尤以戗行导演最为快意恩仇。以韩寒、郭敬明为例,他们在坐拥强大粉丝福利的基础上,充分调度互联网基因拓展市场。而一批以《同桌的你》和《北京爱情故事》为代表的平庸项目通过与电商联姻,用创新营销的手法收获了一系列票房奇效。最典型的莫过于宁浩的《心花路放》,光一个美团猫眼平台就实现了一个多亿的预售,为影片以11.67亿登顶年度票王奠定基础。此外,以去年腾讯视频推出的“为虎添翼”计划为例,从资本的上游涉猎《痞子英雄2》、《天将雄师》、《钟馗伏魔》、《失孤》等一系列大片,市场反响颇佳。此番互联网力量与电影的碰撞尝试,为行业革新和拓展带来了巨大的想象空间,而这一空间,不仅表现在票房市场,还包括衍生品、商业模式等环节的全产业市场。

 

谈及电商之于电影,固然绕不开低价票的老生常谈,微观低价票的基因图谱,你会发现低价票惊人 进化。以往是影院人气之争引发的团购促销,不乏赔本赚吆喝之举——这也是吴思远此前大为光火的所在,他担心影院之间的价格战殃及江湖平衡——现如今的低价票策源地更加丰盛,各电商抢占市场份额抛出的低价诱饵大有主流之势,电商的打包销售也为低价票创造了无限可能,连片方都前仆后继投入到各种低价补贴大军,反倒是影院之间博弈产生的低价票沦为非主流。以往有些片方为了影片上映初期快速起势,不惜自掏腰包拱票房,如今将这部分钱以电商手段贴补到观众头上,既可以用来吸引并回报受众,又不耽误影片起势的营造,同样的钱换了个方式花,结果一石二鸟。

 

话说回来,低价票一如滴滴打的的补贴手段,不过是商家抢占市场的权宜之计,手段多过于流氓,相比之下,如何通过电商来拓展电影的宣发渠道,挖掘网络人群的观影潜能更值得研究。电商的背后是大数据的支持,可以快速而直接地找到潜在受众,并通过各种利益捆绑来实现票房转化。以大数据为支持的创新宣发,到达率优于传统宣发模式,这已在2014年诸多以小博大的项目中尝到甜头。当然,大数据也被证实并非万能,以多家互联网企业加盟的《黄金时代》为例,就让互联网土豪们吃了一鼻子灰土。电商以及大数据的开拓之路,学费难免,但前景宽广,势必成为未来电影的生态基础。

 

过去电商多大男子主义,且不乏流氓习气,对电影的态度基本都是按倒就搞,无论是销售终端还是营销中游和资本上游,电商都搞了个遍,不仅自己搞得不亦乐乎,还把人家电影的肚子搞得越来越大,为电影市场的未来带来了新的希冀和狂喜。但话说回来,新的孕育也隐匿着风险,未来的电影会是什么样的怪胎,谁也说不准。电商攻城略地的手段往往不计后果,多报以搞大再说的流氓态度,这在业态的原始状态下不难理解,如今回头来看,把电影的肚子搞大显然不是目的,如何发挥电商与电影二者的基因,为市场输送更加健康且富有生命力的作品才是出路。未来的电商之路势必越来越绅士,也越来越职业化,在这方面,已然深入电影腹地的阿里影业和腾讯视频等互联网电商巨贾应该起到带头的作用。

  评论这张
 
阅读(1189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017