注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《想明白了再结婚》:暖男与软男的对话   

2015-04-25 00:46:23|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《想明白了再结婚》:暖男与软男的对话 - 曾念群 - 老曾的博客
 

 

       那边刘江电影《咱们结婚吧》还没下线,这边不无警示色彩的《想明白了再结婚》飙着劲登陆浙江卫视。故事聚焦几组闪婚闪离的都市人群,探讨快餐婚恋文化盛行的当下,我们该如何寻找婚姻的真谛。两位男主角龙夏和刘天宇,分别由佟大为和任东霖司职,一位标准的北京小爷,一位集北漂、妈宝和凤凰男三位一体,一位哥们义气大于一切,与外地妞纠缠不清,一个为一穷二白,却被北京妞追得屁滚尿流。故事背景放在北京,其实是任何一个城市的共通,只要有本地人和外地人交融的地方,都会有类似故事上演。

      故事首先是暖男与软男的对话。暖男向来是佟大为的标签,从影视形象到公众形象,佟大为顶着暖男的帽子行走江湖,将小女生、阿姨和大妈一网打尽。这次演绎的龙夏也不例外,对朋友赴汤蹈火,对老婆谦让有加,就连离婚的冰点时刻,他依旧保持零上温度,多替对方考虑。作为平行主角的任东霖,固然不会是个暖男的叠加,编剧马广源另有使命安排。农村北漂刘天宇看上去工作勤恳,老实巴交,毛病却不少,做起事来总缺根筋,反应也要慢半拍。你说他不好吧,他分明有老实这种当代都市稀缺优势,你说他好吧,他又左右不给力。尤其是别人与他的相处与沟通,就像是打在一团棉花上,总让人觉着不逮劲。较之佟大为的暖男形象,任东霖对这一人物的拿捏更接近于软男的演绎。

      其次是北漂妞与北京妞的碰撞。王丽坤化身的于小鱼和张璇演绎的唐诗意都是北漂妞,她们一个耿直善良,一个为达目的不折手段,但他们都有一个共同点,那就是没有安全感,也因此工作重于感情。她们先后与龙夏展开的爱情追逐中,都发现了北京小爷种种“不靠谱”,唐诗意与龙夏相恋三年,一时糊涂错失与龙夏的姻缘,而于小鱼闪婚后才意识到龙夏的各种短板。其实龙夏的“不靠谱”并不是什么大不了的缺陷,只是因为生长在北京,没有危机意识,显得不思进取,当对朋友的仗义与家庭冲突时,他永远朋友第一,这势必给本来就缺乏安全感的于小鱼增添困惑。另一位女主角满意由邓家佳担纲,与二位警灯长鸣的北漂妞截然不同,她大大咧咧不管不顾,爱情方面冲动远大于理智。她一眼看上了老实巴交的刘天宇,什么一穷二白以及未来的考虑根本不在她的逻辑范畴,一门心思地向他发起了一轮又一轮笑料百出的爱情围捕,上演了一出北京妞倒追北漂男的喜剧。

在满意与于小鱼的“姑嫂”碰撞中,北京妞倒追北漂男的话题性更占优势, 在龙夏和刘天宇的“连襟”对话里,集北漂、妈宝和凤凰男三位一体的软男也比北京小爷形象来得新鲜。关于北漂生活的电视剧很多,《奋斗》《蜗居》《北京爱情故事》《蚁族的奋斗》《裸婚时代》等热门剧均有所涉猎;关于凤凰男的电视剧也不少,《新结婚时代》里的郭晓冬,《假如生活欺骗了你》中的陆毅,《相爱十年》里的邓超,都是当代凤凰男的形象代言人;关于妈宝的影视作品也偶有涉猎,比如尹能静新近处女作《我是女王》中风度翩翩的郑元畅,就是个典型的妈宝男。像刘天宇这种北漂、妈宝和凤凰男三位一体的高度聚合体人类物种,在我们的影视形象中还是首列。

佟大为和任东霖的演绎各有各的可爱,佟大为暖得像是维尼熊,见谁都可以熊抱,而任东霖的软更加精致,唯至亲之人可以捶打或相拥,并发掘出他身上特有的呆萌。现如今暖男大有泛滥之势,连高冷的姜文到了真人秀节目《造梦者》中都要变身暖男,相比之下,还是任东霖演绎的软男来得有新意,也来得更具社会复杂性。

  评论这张
 
阅读(3149)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017