注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

青春片扎堆:青春不是市场的伟哥   

2015-04-29 09:43:31|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青春片扎堆:青春不是市场的伟哥 - 曾念群 - 老曾的博客

 

       昨夜在小区散步,偶遇一同行,与我大侃他们如何利用大数据,如何通过市场倒推运作电影,如何抢夺IP发酵青春题材,数据甚至精准到唯陈可辛可胜任他们的新项目。这位朋友侃侃而谈,像是踩着海啸踏浪而来的弄潮儿,手捏中国电影下一站的出路。要不是忧心争议起来影响下半夜睡眠,我真想跟他掰饬掰饬这场青春片的洪荒。

       随着《何以笙箫默》的提档,《何以笙箫默》《左耳》和《万物生长》等青春片同档扎堆的格局正式形成。过往我们忧心青春片或呈泛滥的趋势,其实一年到头成气候的也不过才三两部。此前最强的竞争,不过是去年暑期档韩寒和郭敬明这对时代双子星的错位对话,而且影片也不尽“青春”。时隔不到一年,以青春为诉求的《何以笙箫默》《左耳》和《万物生长》就开始扎堆死磕,一场青春题材的浩劫在所难免。

      为何说是浩劫而非浪潮?首先在于这批作品的创作水准。由网络IP发酵的《何以笙箫默》,可谓万众瞩目,几乎是一个活点唾沫就能卖钱的好项目,果不其然,它终于成功地被糟践成了一部可以比肩《小时代》的烂片——《小时代》好歹还能打上郭敬明标签,而《何以笙箫默》类如几十个导演拍摄影像的拼凑。《左耳》的情况好点,但也好不到哪里,原著被拆的七零八落,人物稀里哗啦的一片,故事勉强能看,遗憾差一点及格——别光看《左耳》票房爆棚,与《小时代》类似,都是躁动现象,并非电影本质的沉淀。相比之下,早一步上映的《万物生长》好歹还是部电影,却同时也是李玉有史以来最差的一部。

这批作品的创作态度是值得警惕的。《何以笙箫默》导演之一黄斌,出品人兼主演黄晓明,二者是经纪关系。经纪人是金钱属性的职业,与艺人捆绑拍电影自然直奔着钱去,无甚电影追求,拍出来的东西也就不会有何讲究。苏有朋转行当导演小出意料,化身亿元级导演更想不到,苏有朋演戏虽说努力,导戏的功力确实差点意思。马庆云的一句话说的很到位:“《左耳》票房上的成功,实际上也说明,要取得青春爱情电影票房上的胜利,最重要的,就是找贱俗作品做IP去运营。”IP的成功不代表导演或者电影的成功。在IP浪潮下,李玉的《万物生长》这次也沦陷了,陷入了市场谄媚与艺术追求的矛盾体中。她一面用喜剧元素为影片提色,一面又用重口味增加影片的粘稠度,一边想沾青春大片的光照,又不愿意向过去的姿态挥别,于是市场的自己与创作的自我互殴,纠结的结果是,卡司更强大的《万物生长》竟然败给了《左耳》。

      最近几年的青春片呈现出来的势态,与前几年电视剧市场抗战雷剧的爆发惊人相似。首先因为电影投资风险过大,青春片成了最安全又最易于操作的领域,除了卢庚戌的《怒放》壮烈牺牲,《那些年》《致青春》《同桌的你》等都赚得钵满,给市场留下青春片随便搞搞就能发财的错觉。在过去的十几年,我们看尽了香港无厘头喜剧的泛滥与死绝,同时也经历了由张艺谋《英雄》发起的古装大片的兴衰,其实青春题材与这些题材别无二致。青春片并不是市场的伟哥,如果解决不了内容生产的问题,再强大的数据与运作也不会维系太久。

 青春片扎堆:青春不是市场的伟哥 - 曾念群 - 老曾的博客

 
青春片扎堆:青春不是市场的伟哥 - 曾念群 - 老曾的博客
 
  评论这张
 
阅读(5830)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017