注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《王大花的革命生涯》:后谍战时代的女王式突围   

2015-04-07 11:17:46|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


闫妮这回是,一手抓炒菜勺子,一手抓革命事业,两手都要抓,两手都要命!

《王大花的革命生涯》:后谍战时代的女王式突围 - 曾念群 - 老曾的博客

 

《王大花的革命生涯》在其步步为营的谍战悬疑基础上兼容喜剧风格,情节紧张又朴实自然,笔触浪漫又充盈生活质感,不仅对谍战题材的有突破意义,还挖掘了闫妮女王级的表演。该剧43日登陆央视一套,首播伊始便登顶收视榜首,并非偶然。

 

 

题材:后谍战时代的突破口

 

       《王大花的革命生涯》讲诉了来自农村的妇女王大花,从一个做鱼锅饼子的家庭主妇逐渐成长为地下党员的故事。光看这样的概述,怕是立马要有一半以上的人按遥控器换台,如果把其中的“妇女”换成“极具喜剧人格的女性”,再用“我党特工”换下“地下党”,同样的故事立马焕发时尚的春晖。事实上从《王大花的革命生涯》早前推出的系列喜感海报便可看出,这是一部有着《虎口脱险》追求的风格化谍战喜剧。

      谍战剧在经历了《暗算》《潜伏》《黎明之前》等几个创作的峰点后,已进入了剧作的死胡同,几乎千篇一律是情节与桥段的机械堆积,未再有令人眼前一亮的作品涌现。从剧名即知,《王大花的革命生涯》是一个以塑人为追求的故事,用谍战手段来承载人物塑造使命,这在谍战题材中尚属首尝。和大多数短平快作品节奏完全相反,制作人吴毅为此酝酿了8年之久,从谍战剧的高峰期一直“潜伏”到了如今的低谷期。

从《王大花的革命生涯》综合气质上看,作品兼容了谍战、悬疑、抗战、喜剧、励志和爱情等多种元素,同时延续了吴毅《士兵突击》《我的团长我的团》《圣天门口》《推拿》等作品一贯的风格化追求,为后谍战时代的题材突破亮明态度。

 

表演:闫妮做了回自己的女王

 

      《王大花的革命生涯》的收视人群和传统谍战剧的收视人群有所错位,想必大多人都是奔着闫妮演绎的王大花而来,喜剧元素是该剧收视粘附力的关键因素。从特工素养来看,王大花就是一个没文化的农村妇女,不仅徐娘半老,拖儿带女,还是神经大条、脾气火爆且咋咋忽忽的东北悍妇,要把这样一块有时可笑有时又可气的榆木疙瘩改造成特工,远比把一个颜值偶像打造成海豹特战队员难度系数高。然而对于创作团队来说,要的就是这种身份的反差以及人物性格的垂直落差,这就像是一个打火机要在黑暗的油库里完成排爆任务。所谓天生我材必有用,恰恰正是这些与生俱来的“性格缺陷”,让王大花一次次完成别人无法完成的任务。

       在远离佟掌柜九年以后,闫妮终于做回了掌柜,成了剧中的鱼锅饼子店老板娘兼大厨。闫妮对人物的塑造不仅成功,简直与王大花浑然一体,终于做了回自己的女王。这些年闫妮上过二十多部电影三十来部电视剧,然而仅在《三枪怕案惊奇》《斗牛》等少数电影中有所发挥,拿得出手的电视剧也不过《北风那个吹》和《一仆二主》少数几部,大多数时候闫妮都游离在角色之外的,成为别人销售的噱头。《王大花的革命生涯》一出,不禁替她舒了口气,闫妮这些年在影视圈兜了好大一大圈,总算在量身定制的王大花身上做回了自己。同样是励志村姑的进化,王大花毫无《一仆二主》和《疯狂七十二小时》中发达村姑的违和感,王大花可以说是继佟掌柜之后,闫妮所塑造或说所遇见的最鲜活的人物形象。

 

爱情:打翻醋坛子做内驱

 

      当然,光有一个闫妮还不成戏,为了打造王大花这么个革命队伍中的奇葩,导演还给她配备了张博这么一枚帅哥来再续姐弟恋前缘。姐弟恋在当下是少数人的时髦,在娃娃亲盛行的解放前可不新鲜。为了加大戏剧冲突,张博上来就是个落跑的新郎,而闫妮则是已为人妇的孩子他妈。已然是地下党老战士的张博做梦都没想到,自己完成艰巨任务的最后机会以及接头地点,会是老情人的鱼锅饼子店。两人在革命的道路上想要且行且珍惜,首先得解决王大花现任丈夫的问题,于是一个醋坛子上来就被打翻在地。也正是这个醋坛子,原本惊心动魄的接头任务一波未平一波又起,最后生生给搅黄了,而王大花也由此一步步走上了特工之路。将爱情作为谍战的内驱力并不是第一次,但处理得如此顺溜的却是首度。

 

      探索:女王式突围法

 

       这次与闫妮同完成王大花人物塑造的幕后操手是简川訸,导演简川訸江湖名号不及制作人吴毅响亮,但他的几部作品可以说是家喻户晓。早前与孔笙导演联合执导的《钢铁年代》品质与情怀双管齐下,独立执导的《智者无敌》和《蝴蝶行动》也可以说是后谍战时代的良心品质。《王大花的革命生涯》更进一步,不论对他本人还是对谍战剧来说都是不小的突破。

纵观这十余年的谍战剧起伏,还有一个现象不容忽视,那就是碟战戏几乎清一色都是男人戏主导,像《王大花的革命生涯》这样以塑造女性形象为追求的谍战剧完全缺失。简川訸在其首部谍战剧《智者无敌》之后,曾有过《蝴蝶行动》的女性视角谍战尝试,但那也是以叙述为主,而并非塑造人物,且该剧影响力有限。《王大花的革命生涯》则不同,不仅以女性人物主导全局,43日登陆央视一套伊始便登顶收视榜首,口碑和收视都表现出了“女王”的强势,所以从某种程度上说,《王大花的革命生涯》也是后谍战时代的女王式的突围。

 

 《王大花的革命生涯》:后谍战时代的女王式突围 - 曾念群 - 老曾的博客

 
  评论这张
 
阅读(838)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017