注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《最强大脑》:科学节目要放下狭隘自我   

2015-04-08 01:53:33|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《最强大脑》:科学节目要放下狭隘自我 - 曾念群 - 老曾的博客

 

       看了几期号称科学真人秀节目的《最强大脑》,有我喜欢的地方,也有我腻歪的方面。喜欢在于见识到了很多神人,有来自民间的,也有来自学院派的,有中国的,还有德、日、英、美的。不喜欢之处,是因为节目营造的那股莫名其妙的民族氛围,胜利时不可一世,败北时上纲上线,缺失开怀大度的科学风范。

       因为是自创节目,又是艰深的科学这块难啃的骨头,看得出节目组本身也多有没想明白的地方,所以节目首先在赛制上就出了问题。尤其是最后阶段的中外PK赛,中国队与德、日、英、美一一过招,并没有循环或淘汰赛制,如果中国队像第一季时那样横扫对手也就罢了,反过来如被横扫或输了其中多数都不好看。而目前的结果是,先是4:0扫荡了德国队,刚翘尾巴就接连以两个1:3栽在日本和英国队手里,剩下一场美国队就算赢下,输赢各半,也显得没头没尾。

      不仅仅赛制上有问题,节目组的态度也多有偏颇。一篇以节目组视角撰写的叫“写在败给英国与日本之后——《最强大脑》小记”的文章透露:“日本场的失败真的让我们惊慌失措,因为赛前我们有内部评估,败谁也不能败日本。我们自己给这场比赛附加了太多的民族情绪。”由此文即可看出,节目组对中国队有鲜明的倾向性,这对于远道而来的他国对手势必显失公平。节目组如将中外PK赛部分的定位稍作调整,设定成中国队向德、日、英、美四国发起的擂台挑战赛那就圆润了。

相比第三阶段的中外PK赛,我更喜欢第一部分晋级赛和第二部分挑战赛,给我的体验好比是观看电影《超体》,总有神奇的选手给我们奉上惊喜,刷新我对人类大脑的认知。关起门来不管怎么比,都是毫无压力的惊喜,但敞开国门PK,意味就完全变了,瞬间被莫名的民族自豪和民族自尊阴云笼罩。就目前中外PK赛的氛围,就好像是越发庸俗化且黔驴技穷的国产动作电影:一想到英雄就得联想民族英雄,就要摆擂台,就要踢馆,就要打白人大力士,就要凑日本武士,黄飞鸿打完霍元甲打,霍元甲打完陈真打,陈真打完苏乞儿打,整个民族跟斗鸡似的,总有那么多假想敌,总觉着把别人比趴下才能扬我国威,长自己的脸面。其实这种企图煽动民族情绪的节目设定,从一出发就走歪了道。

      《最强大脑》的初衷,应该是更加纯粹而干净的。节目应该以挖掘神人为使命,竭尽所能地去展示和拓展人类的神奇脑容量,因此一切赛制,一切PK都要以激励人类科学为方向,而不是以狭隘的民族情为诉求。当然,我们可以给节目找很多理由,比如说原创节目经验不足,两岁小儿姗姗学步,然而具有旺盛生命力的优秀节目,必定从出发伊始就有精准而高远的定位,有博大的心怀和凌云壮志。尤其涉猎到国际PK的节目,势必要先赋予比赛某种更加博大的文化氛围。如果节目组仅只是想让中国人在这块阵地上找到点可怜的自豪感,随便在海外挑些杂牌军来当沙包就得了,如果确实想站在人类的高度探索人脑科学,那就务必要放下可怜的种族意识和民族偏见。

【刊于327《上海电视周刊》】

《最强大脑》:科学节目要放下狭隘自我 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017