注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

于正“感谢”琼瑶:借坡下驴之术?   

2015-04-09 10:20:13|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
于正“感谢”琼瑶:借坡下驴之术? - 曾念群 - 老曾的博客
 

 

       一审时缄默的于正二审时终于发声了,精心准备了好长一段微博,赶在上午开庭前发布。这篇叫《素心示人,度越一世》的文字感怀了命运起落,谈到了创作初衷与市场反馈的挣扎,有所谓的停下来反思,还表示要时刻的警醒,不仅“感谢”了琼瑶,还“感谢”了百位联名编剧,而唯独不说的,是诉讼本身。

      从字面上看,这篇不成篇章的文章是典型的春秋体,面上不乏谦虚的表达,其实都在左右言它,更多的是隐性的辩驳。在前辈琼瑶状告自己的事情上,他说 “是您让我在疲于奔命的工作中暂停下来,思考一下自己的人生和未来,这种棒喝的力量,对我这样的年轻编剧比一万次的赞扬更弥足珍贵”,这话貌似服软,但他用词是“感谢”而非“抱歉”,字里行间也看不到丝毫知耻和歉意。对百余编剧联名之举,他说“是你们让我知道一个群体的态度,我会时刻警醒”,这里用到“警醒”一词,“警醒“听起来像是“反省“,容易让人联想”思过“,至于警醒什么,警醒自己不再犯抄袭之错?还是警醒自己再抄袭时更加小心不要被抓把柄,你们猜去吧。他甚至还不放过这么个机会对“大家看到了护犊子的我,看到了意气横指的我,看到了洋洋自得的我”来一次全面辩解,说那是因为创作的初衷与现实的反馈差距甚远,而他选择 “扎挣”的结果,并归结于“我把自己展示的这么彻底,这么毫无保留“,言外之意,世界太复杂,唯我于正很傻很天真。于正表面上“反思”,真正要强调的却是“我无法顿悟,但受风评所累,我不堪重负”,并以示弱的姿态来应对二审可能带来的新一轮舆论冲击。

       话说回来,就算于正微博示弱,也不过是文字游戏制造的假象,因为上诉和二审本身,就是于正强硬态度的集中体现。在二审中,于正方极力翻案,并向法院提交了新证据,试图证明《梅花烙》版权早已变更,琼瑶的诉讼主体并不存在。这一证据虽然无法证明自己没有侵权,却可以让一审判决失效,琼瑶需要联合第三方诉讼主体卷土重来,这样于正就赢得了重审的机会和寻找辩护新招的时间。将对手拖入无休止的持久战,是侵权案被诉方惯用伎俩。

那么于正一审沉默,却为何选择二审发声?这其实是个可进可退的策略。一审时,正值百余编剧联名声讨,舆论暴风骤雨,那时发声硬碰,不但讨不着好,还可能引发更大的风浪,那会降低风险的唯一方式就是禁声,把精力放到法庭辩护上。反正就算一审败诉,也还有上诉的机会,“说话“的机会多着,不至于吃“哑巴亏“。二审就不一样了,上诉一但败北,就到要执行一审判决,不仅颜面落地,还要支付赔款,这时再不说话,此后的辩驳都将失去法律的注脚。再说于正这段春秋笔法的文字,说硬不硬,说软倒似是而非,就算败了也可借坡下驴,所谓退一步还海阔天空。而且这种以微博的形式,既可以回避直面媒体的尴尬,又不失一方声音表达,既”为此事划一句号吧“,又为自己将来的路留个活口,也是算计到了极致。

当然,就算编剧于正不得不为自己的侵权行为付出名誉的代价,商人于正也不会轻易服输。所谓无奸不商,哪个商人都不情愿把已装在自己兜里的钱往外掏,何况是500万之巨。再说死扛着还有另外一层意味,那就是于正如何给他的合作方交待。这次被推倒舆论风口浪尖的是于正一人,而被诉方高达到五个,除了于正还有他的合作伙伴们。一部剧除了剧本的源头,还涉及到投资、制作、发行和播出,一旦二审败北,于正不仅要向琼瑶方公开道歉和支付赔偿,还要对面其他几大被告方即合作伙伴们的追责,毕竟本案的源头与核心就是于正剧本。至于是侵权行为合谋还是受了于正蒙蔽还不得而知,总之于正败诉之后的麻烦比被诉中的要多得多,所以只要法律上还有一丝缝隙,于正一方都会削尖了脑袋往里钻。

于正侵权被诉一事,像极了武侠小说里的江湖客,自大、狂妄,为达目的不择手段,因此也乖张、邪性,以至于恩怨无数,逐步走向反面。琼瑶对于正的一纸诉讼,远不仅只是控诉那么简单,它就像是一道江湖令,引发了编剧江湖有史以来最大也是唯一的围剿。就算于正侵权案在法律层面以二审败北告终,江湖层面的争端也不会就此休终止。

话说回来,彻底败诉对于刚过本命年的于正来说并非坏事,别再玩那么多小鸡贼,该道歉就诚心道歉,给赔偿就老实赔偿,就像《七剑》中的傅青主,所谓浪子回头金不换。就视觉而言,于正对国产剧还是有贡献的,尤其把古装剧的制作品质抓上去了,如果能吸取教训,把剧本做扎实了,远比他玩鸡鸣狗盗来得更有前途。

201549日《京华时报》】

————————————————————————————————————

————————————————————————————————————

于正长微博:


素心示人,度越一世

201548 08:59

本命年,命运为我布下了很大一盘棋。不论是获罪于年少轻狂口不择言,还是惊诧于呕心之作成话题热榜,大起大落,是非曲直,人情世故,内心澎湃。

我一直以为这个世界的包袱太重,苦恼太多,所以我希望用最单纯的情感、最奇崛的情节让大家可以短暂抽离于世事的痛苦与烦扰,让从一而终的情感复苏对爱情的坚定与渴望;让一波三折的打怪情节唤醒奋斗的美好...我幻想我的梦境可以感染其他人,可是,当我回头留意到现实和想象距离那么远时,我选择了挣扎。所以,大家看到了护犊子的我,看到了意气横指的我,看到了洋洋自得我,还有,一个嬉闹背后无助的我。我把自己展示得这么彻底,这么毫无保留...

我一直在反思,是不是我不应该活得那么真空,我得听听别人喜欢我说什么话,喜欢我做什么事,这样是不是就能获得更多赞同和掌声?我无法顿悟,但受风评所累,我不堪重负。

今天的版面上,你们又会再一次看到在诉讼漩涡中的我。此前没有回应不代表我没有感想。我真的感谢琼瑶老师,是您让我在疲于奔命的工作中暂停下来,思考一下自己的人生和未来,这种棒喝的力量,对于我这样的年轻编剧比一万次的赞扬更弥足珍贵;还要感谢此前联名的上百位编剧们,是你们让我知道一个群体的态度,我会时刻警醒;当然,还有因为此事而涉及其中的我的众多合作伙伴,你们和我一起应诉,一同准备资料,同时承受舆论的各种压力,这种艰难时刻的同行,让我铭记伙伴的温暖。还要感谢时间,写毕此信,春暖花开,绿意入眼,时间总是最好的老师。法律的事交由法律,人还要积极地活着!

素心示人,度越一世。为此事划一句号吧!

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017