注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《孙老倔的幸福》:家长制最后的疯狂   

2015-05-12 00:27:04|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


当下的家庭生活剧,除了没玩没了的小夫妻结婚离婚那点事,育儿经大有赶超婆媳吵吵之势,聚焦大家庭的生活剧已属稀有品种。没办法,随着80后独生子女一代的开始生儿育女,独二代的倒金字塔结构越发显著,再有那么一两代人,构筑亲情冷暖的大家庭将从我们的生活中彻底消失。在此背景下,由李幼斌、朱茵、洪剑涛、傅淼等主演的生活剧《孙老倔的幸福》,属于当代大家庭最后的狂欢,也是家长制最后的疯狂。

故事主人公孙老倔本名叫啥,编剧和导演都无意交代,因为倔脾气闻名深巷,街坊四邻都叫他孙老倔。这种人显然非常享受自己这种臭脾气,要不然谁以此相称,还不被他一蹄子撅翻?故事并非孙老倔外号或者倔脾气的养成记,孙老倔上来就已是八头驴也拉不回来的花甲倔老头。故事讲诉了作为一家之长的孙老倔与50后亲家、60后小舅子、70后子女、80后侄女、90后孙辈之间斗智斗勇的故事。年层跨度之大与之全都是本剧特色,代际观念的冲突在所难免,幸运或者说不幸的是,这几代人遇见了一个倔强到底的老家长,想不被操心都难。

孙老倔这种老家长于当下现世是稀有物种,在传统社会则普遍存在。当然,孙老倔仅只是相对家长制,而非绝对家长制。传统意义上的家长制,家长独掌家庭经济和政治大权,在家庭中居支配地位,其他成员莫敢不从。在孙老倔的家族体系中,虽不敢说50后亲家、60后小舅子、70后子女、80后侄女、90后孙辈都要受他支配,但无一不受其干预,唯妻子叶淑娴绝世而高傲地独立着,媚眼一飞就让孙老倔大气不都敢出。虽说还不至于到妻管严这种家庭癌的地步,妻软病的不治之症还是相当显著的。

孙老倔对家族成员的干预,与传统家长制的霸道不尽相同,更多的是出于他的爱与奉献,只是这个爱与奉献的方式出产的结果,有时未必都能如他所愿。就好比物理学上的力,有施加力就有反作用力。他对一双儿女过于强势,反而导致女儿与徒弟偷偷恋爱,结果未婚先孕,大着肚子结婚,连婚礼都不好意思办;本与妻子约好过丁克生活的儿子更是谨小慎微,丝毫不敢测漏夫妻俩的生活主张,婚后干脆搬出去住,连家都不敢回,就怕老爷子没玩没了地逼迫他们造孙子。孙老倔的家长制在80后侄女身上尤其大尝甜头,因为被宠坏的小舅子无能,侄女不仅由他一手养大,连婚事都由他一手操办,可是当他想继续钳制90后孙辈的婚姻与生活时,他突然发现自己百试不爽的老招统统失效了。时代的裂变,代际的鸿沟,让孙老倔不得不学会变通,孙老倔在寻找和享受家长制最后的幸福的同时,努力让大家族在他的荫护下抱团温暖。

      李幼斌有《亮剑》的李云龙和《闯关东》的朱开山等经典形象在身,胡同大院的小人物孙老倔自然不在话下。他演绎的孙老倔又时顽固和霸道得令人切齿,又是又令人觉着这老头还是超级萌萌哒。《孙老倔的幸福》的体量不足以成为李幼斌又一部经典之作,但轻喜剧的消遣功能还是绰绰有余。

  评论这张
 
阅读(1626)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017