注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《你正常吗?》:网络语境下的综艺重口味   

2015-05-15 10:54:01|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《你正常吗?》:网络语境下的综艺重口味 - 曾念群 - 老曾的博客

 

要不是鲜活的数据摆在那里,我很难相信一档网络综艺《你正常吗》能够分瓜3亿人次的受众。难怪这两年不少品牌的广告投放重心向网络转移,甚至有些大品牌彻底放弃了对传统电视节目的投放,一头扎进更加精准的互联网领域。表面上看,网络综艺对传统电视综艺的江湖地位还停留在蚍蜉撼大树的原始社会,实则如白蚁蛀木,不动声色地从内部改造着整个综艺江湖的市场份额,毕竟广告市场的总量就那么大,网络哪块切走的,必须从传统投放平台来挪移。

 

《你正常吗?》有腾讯视频研发出品,是首档互联网思维的网络互动真人秀节目,也是节目制作史上第一个及社会话题、全民参与、玩转社交的互动节目,不仅如此,它还是首档嵌入微信关系链主打移动端参与的节目。节目彻底摒弃以往“看”节目的老旧模式,边玩边看,充分发挥互联网思维的交互性,不仅受众在节目中可以通过各种渠道参与,反过来节目本身也可以通过互动小测试APP获取大数据来剖析参与者,对市场和受众进行更加精准定位和研究。这种精准数据,是传统电视节目受众抽样调查数理分析无法企及的。我们的传统电视节目领域叫嚣了十几年的节目创新,却依旧停留在山寨或买进版权的鹦鹉学舌阶段,谁曾想网络节目一出山就是突破思维囹圄的自主研发和创新。

 

《你正常吗?》本质上是一档全民调查节目,每期通过若干辛辣有趣的话题调查,对网民进行调查测试。当然,作为一档大型真人秀综艺节目,它还得具备传统综艺节目的形式。节目除了每期拟定一众热辣调查话题,还会请来明星嘉宾与素人嘉宾一道参与,以此来驱动网民互动激情。第一季节目共计推出九期,吸引了吴奇隆、田朴珺、范玮琪、袁珊珊、梁静、吴莫愁、魏坤琳、羽泉和柳岩九位热门明星与网民。其中首期上线就聚拢了400万网友互动,第一季下来,共计3亿人次参与交互调查。腾讯视频乘热打铁推出《你正常吗》第二季,并加强了节目阵容,由何炅引领主持,SHEEllaSelina李易峰、吴亦凡、杨千嬅、大S、包贝尔和吴克羣等明星接力驱动话题。

 

重口味话题将是第二季节目的一大卖点。第一季时,节目主打8090后生活理念和心态变迁,“裸婚”、“逃离北上广”等时代话题甚嚣尘上,第二季调查话题则更加辛辣刺激,有些问题看似小众和偏狭,却有深水炸弹的效果。比如“壁咚之后,多少女生会接受陌生男生的献吻?”,比如在“那种女人最不能惹”的选项中,埋伏的是“来大姨妈的女人”、“不再来大姨妈的女人”和“迟迟不来大姨妈的女人”,再比如“如果你坦白出轨,对方很快就原谅你,你会觉得对方:A真的在乎你;B不够在乎你”等,这些调查问题经由现场嘉宾渲染放大,口味明显重到了传统电视节目所无法承载量级。不仅如此,在首期节目中,节目组还引入SHEEllaSelina与同性恋、拉拉组合的PK,在重口味话题基础上,还将切换男、女、同性恋等多重视角,这种客观存在在传统节目语境下是想都不敢想的事情。

《你正常吗?》:网络语境下的综艺重口味 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017