注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《土豪520》:中国新兴钱贵阶层之现囧状  

2015-05-20 12:31:12|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《土豪520》:中国新兴钱贵阶层之现囧状 - 曾念群 - 老曾的博客

 

      《失恋33天》中,黄小仙代表广大草根阶级的未婚女性问过土豪客户魏依然一个问题,归纳大意是,为什么他这样的高富帅和李可这样的物质女成了固定搭配,土豪帅哥的回答就两个字,省事!看着一脸茫然的黄小仙,他进一步解释道:“我们要找的老婆,是这样的姑娘,爱情即便不存在了, 我们的关系还是能够靠其他关系来维系。对李可来说,LV是必需品,爱情是奢侈品,可是对黄小姐你来说,LV可能是奢侈品, 但爱情肯定是生活必需品。”两人甚至还相约体会彼此,最终还是不尽欢愉地散去。

      《土豪520》里的爱情,像极了这段探讨的延续,魏依然与李可的“固定搭配”换做了与黄小仙的化学效应。鉴于白马王子与灰姑娘的爱情早已拍得烂俗,《土豪520》对男主角的身份做了微调,高富帅的翩翩才俊换成了“徐娘半老”的土豪王老五。《失联33天》中魏依然曾说他如果年轻五六岁,会追求黄小仙这样的女孩,《土豪520》反其道而行之,直接将土豪陈提档到了47岁,上演了一出大土豪倒追小辣椒的戏码。

      土豪陈对小微的攻势一如火星撞地球。上来就是一架直升机,然后又是一整座小微公园,接着又是2.5亿受益保单,要不是男秘海盐嫉妒生乱,还有价值5亿的GUCCI股票等着她用一生去承受。最最要紧的是,这边刚开始谈婚还没论嫁,土豪就被查出绝症,只剩三四十天的余生,小微甚至还不必为捏鼻子献身而烦恼。那么考验女性观众的时刻到了,如果换做是你,你会放弃这梦幻般的人生吗?结果可想而知,甭管物质的还是非物质的女子,都乖乖成为土豪囊中之物。为了中和向土豪钱贵媚俗之嫌,在土豪陈抱得美人归之前,编导不无鸡贼地用假死和裸捐来让土豪陈归复了草根之身。

      影片以一个反傍大款的爱情来包装傍大款议题,女主人公小微身上的两面性被一拆为二,一面是坐怀不乱的非物质女小微,而物质女的部分由其闺蜜小兰承受。这种人物的设计一如《画皮》,小唯负责唯美,挖心这等脏活交由蜥蜴精即可。而小兰的“物质”也不像《失恋33天》中的李可那般极致,最终在自立的富二代土豪金身上找到了归宿。

《土豪520》故事的探讨性其实远非傍不傍大款那么简单,影片第一次聚焦中国新兴土豪阶层的戏剧人生。土豪陈出身寒微,暴富后心地不可谓不善良,只不过他的每一次善举,都演绎成了一场又一场不无嘚瑟的土豪秀。土豪陈挥金如土的慈善做派,像极了现实中的陈光标,我们不敢说土豪陈就是依照陈光标的模子来打造的,但至少代表了以陈光标为代表的土豪群体。这样的土豪与西方贵族绝然不同,他们多为穷苦出身的暴发户,文化基础薄弱,正奔跑在中产阶级的进化道路上,这一阶层可谓之中国新兴钱贵阶层。他们包销了世界上三分之一的奢侈品,但骨子里难脱“没文化”的土腥味,他们奢侈的壮举甚至不时衍生出一个个世界级笑话。

当然,影片虽不乏讽刺,但并无意去贬低这个群体,也无意放大社会对钱贵阶层的谄媚,更多的是从喜剧的角度折射现实。影片中的土豪陈前后捐出了七百多亿身家,但他却没能改变他念念不忘的亲人们的贫穷,因为亲人们担心他的钱来之不净,怕日后受到牵连,影片中诸多细节,均可见新兴土豪钱贵阶层在当下社会之囧。本以为这又是一个大烂片,没想到它在仇富和炫富之间找到了一定的平衡,是一部针砭现实的喜剧。

《土豪520》:中国新兴钱贵阶层之现囧状 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017