注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《坐88路车回家》:打捞一代人的担当与牺牲   

2015-05-06 00:48:32|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《坐88路车回家》:打捞一代人的担当与牺牲 - 曾念群 - 老曾的博客

 

电视剧市场有时就是这么有意思,你出一个锤子,别人可能出布,你出一个布,别人可能出剪子。你东方和天津卫视出个《虎妈猫爸》,让阔别电视荧屏七年之久的赵薇正绞尽脑汁散播育儿恐惧症,那我山东和辽宁卫视立马推出一个《坐88路车回家》,让张博领着一帮熊孩子唱起反调:你不是一个都嫌多么,我这边一群照样养。

《做88路车回家》里,张博饰演的黄元帅膝下无儿,兄长突然撒手人寰,给他留下三个可怜巴巴的小兔崽子,为了兄长这仨熊孩子,他毅然放弃了就读军校的大好前程,入轨未婚奶爸的艰涩人生。黄元帅身上,是着一代人的担当与牺牲。八十年代的中国,大家庭还是社会主流,谁家都可能有个三姑六姨八大表姐,亲情社会的好处就在于,遇着困难时,大家可以抱团取暖。黄元帅算是兄弟姊妹绝少的非主流,就哥俩相依为命,兄长撒手人寰之前,恰巧离了婚,嫂子已不知所踪,几个嗷嗷待奶的娃儿,唯他这光杆小叔可抱。八十年代的人吃苦耐劳,性情耿直,更讲情重义,兄长家的孩子,就是自己的孩子,黄元帅当然不让,放弃大好前程,转业当起了汽车司机,从此与这帮熊孩子搭上了同一路人生的班车。

和《虎妈猫爸》中的独二代不同,八零年代的孩子没有童话般的世界,也不可能受到公主式的娇宠,当年的孩子都是散养模式,因此一个个野性着呢。黄元帅一边为一家四口填饱肚子不辞辛劳,一边还要经受这帮小恶魔的种种折磨。话说这编剧薛志华也是坏极,不嫌人家黄元帅麻烦够多,又给他发配了一个懒着不走的孤儿黄发,黄家四个熊孩子哆、来、咪、发没一个消停的,凑一块就像是一出韩国乱打,结果还把房子给点了。屋漏偏逢连夜雨,一家人流离失所,从此寄人篱下,奶爸苦不堪言。

育儿线只是其一,超级奶爸的爱情线同等纠结。兄长在他的订婚酒上突然挂了,白事冲了喜事,按照中国人的老讲究,黄元帅这姻缘立马就不好了。其实亲家母并不是忌讳他伯之死的丧气,相比之下,她更忌惮女儿的未来幸福——原本以为逮着个穿军装的金龟婿,转眼成了个拖着仨油瓶的公交司机,谁还敢把自己家女儿往火坑里送?都说现代人太现实,其实每个年代都有自己世故与现实。

俗话说东方不亮西方亮西方亮,失去了李美丽这颗歪脖子树,黄元帅在孩子们的托举下却“攀上”高老师这株高枝。这话还得从孩子们一把火把自家房子点了说起,流离失所的一家子机缘巧合,成了高老师篱下寄客。我曾经大胆预测高博与刘威葳之间的爱情将是杨过与小龙女的翻版,如今开播一看,果不其然。八十年代的人民女教师,冷若冰霜,自持高人一等,那是经常现象。无需导演对她一人独居的小楼的历史做太多交代,透过年代底色及其教养和家居环境可知,她的孤高是有历史成因的,不必捅破窗户纸也能猜个八九不离十。一个拖着四个油瓶的单亲奶爸,一个心有戚戚屏蔽世间冷暖的超龄傲女,看上去完全不搭架组合,其实即是杨过与小龙女式的碰撞,编剧只是把杨过一拆为五,把他担当的一面以及孩子气的一面一一拆解。最终还是孩子气的担当化解了高老师这块千年寒冰,从此与黄元帅一起分享这个奇葩之家的苦与乐。

尽管导演李路用喜剧的手法来淡化其中的苦情,剧中依旧不乏对一代人生活艰涩的还原。相比物质溢出,显得略微为赋新词强说愁的《虎妈猫爸》,年代质感的《坐88路车回家》如水中花镜中月,曾经一代人普遍的担当与牺牲,现在变得越发无从打捞。

  评论这张
 
阅读(974)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017