注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《抓住彩虹的男人》:一爱泯恩仇   

2015-06-02 00:08:58|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《抓住彩虹的男人》:一爱泯恩仇 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

      《抓住彩虹的男人》改编自桐华同名小说,故事以清末民初江南湖州染织业为背景,讲述了几代染织人的恩怨纠葛与爱横情仇。年代底色的宅门加商战题材的事总是似曾相识,每每又因手笔不同而各有魅力。这类故事有《大宅门》、《乔家大院》这样的文化视野,也有《胭脂水粉》《巾帼枭雄》这样的女性诉求。桐华的故事更擅长青春言情,家族恩怨也好,商战纠葛也罢,最终都要在言情的轨道上寻求和解。

      《抓住彩虹的男人》由郑爽、刘恺威和李冬学领衔。故事中的江吴两家十年一轮回,十年前是染织巨贾江家受吴家诬陷,江父坠楼而亡,从此家破人亡;十年后江家后人欲卷土重来,这次轮到吴家重蹈神秘的坠楼覆辙,吴家小姐突然遭遇中落。命运让年轻一代相识,并倾心彼此,又因上一代的恩怨和夙仇割裂着彼此。刘恺威演绎的江余一度刁难郑爽化身的彩虹,而彩虹一如她的名字,带着风雨后初晴的美好,当十年后的真相浮出水面,十年前上一代人的恩仇也因爱情得以冰释。

某种程度说,这是一个关于放下的故事,放下快意恩仇,才拿得起不被阴暗笼罩的爱情。桐华笔下的男欢女爱,其实并不干柴烈火,却往往因为人物身上拨云见雾的能量而受年轻网生代追逐。而桐华的这种放下,同时意味着对有恩报恩有仇报仇的传统理念的颠覆。在几十年前,所谓此仇不共戴天,与杀父仇人的儿女谈情说爱是不可思议的事,更不可能修成正果。然而时代的基因突变,二元对立的思维日益边缘化,以救赎与宽恕为主诉的包容精神,将会是下一季社会人伦主流。

《抓住彩虹的男人》故事虚拟,但将背景放在确有出处的近代湖州,还是有一定讲究和用心。早在1851年英国举办的首届世博会上,产于浙江湖州南浔辑里村的“荣记湖丝”就曾一举夺取维多利亚女王亲自颁发的金银大奖,这也是中国第一个获得国际大奖的民族工业品牌。湖州南浔的丝商在清末崛起,形成“四象、八牛、七十二金狗”为代表的中国近代最大丝商团体。作为晚清资本主义兴起与开埠之一,以南浔丝商为代表的湖商也是最早接触到西方思潮的群落,孙中山革命经费的大部,都是以张静江为主的湖商捐赠,南浔丝商后来融入江浙财团,成为为国民财政的中坚力量。

《抓住彩虹的男人》将江、吴两家恩怨放在这一奔腾呼啸的历史时期,有其合理性。江家是传统染织世家代表,受儒学影响至深,吴家则是官僚资本主义崛起的一支,具有一定的财富原罪。话说当初上海开埠后的大开发,也有大量湖州人的参与,并在当时陈其美的上海督军府任职。湖州商人在上海大办绸厂,并控制码头和租借大办房产业,拥有房产仅次于国际巨贾沙逊。这一背景即为吴家利用官职陷害江家,夺取江家产业提供可能,也为江家少爷利用西洋技术,重新崛起提供依据。有了这些历史背景,加上人物彩虹般拨云见日的言情,《抓住彩虹的男人》也就多了份年代质地。

《抓住彩虹的男人》:一爱泯恩仇 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(1016)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017