注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《我们光荣的日子》:现实关怀与时代喟叹   

2015-06-29 16:22:59|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我们光荣的日子》:现实关怀与时代喟叹 - 曾念群 - 老曾的博客

 

      《我们光荣的日子》改编自刘醒龙第八届茅盾文学奖长篇小说《天行者》。小说以中国二十世纪九十年代某贫困地区乡村教育为背景,故事聚焦一群在贫困中无私为乡村教育事业做出默默贡献的民办教师。作品秉承刘醒龙一贯以来的现实主义风格,以细腻、朴实的笔触为我们描摹出被遗忘的中国社会一隅。电视剧的改编由金牌制作人吴毅领航,刘淼淼执导,实力派演员柯蓝和唐曾等主演。改编很好滴保持了原著现实主义的汁味,既有民办教师群落无私而默默无闻的贡献,亦不回避他们在转正长路上的心酸历程。

      剧作和小说一样,一方面借“转正”展现农村教育和底层民办教师的日常生活,刻画这些燃烧自己照耀他人的灵魂工程师的心灵史,反映当代中国乡村知识分子令人喟叹的生态与命运,同时还以人物命运及其现实的际遇,来昭示中国传统文化组传道授业和尊师重教的精髓,从而为这些中国大地上默默修行的草根人物塑造一座影像的丰碑。有数据显示,二十世纪九十年代,我国的乡野散布着四百多万之众的民办教师,在师资力量匮乏的当时,在极其艰苦的环境里,他们用自己的青春与命运义无反顾地担负起了义务教育阶段一亿数千万农村中小学生传导、授业、解惑的重任。故事中的人物即是个体的,也是群体的,故事中的遭遇,即是个案的,也是历史所不可忽视的苦行和众相。

《我们光荣的日子》:现实关怀与时代喟叹 - 曾念群 - 老曾的博客

 

      1992年,刘醒龙根据他对当代农村教育的犀利洞察,写下了中篇小说《凤凰琴》,大获成功后,又接连写下了第二部《雪笛》和第三部《天行者》,并于2009年完成《天行者》长篇集群的创作。电视剧对原著人物线进行了重新提炼,民办女教师明爱芬被提到了第一主线的位置,她泼辣果敢,敢爱敢恨,从不隐瞒对转正的渴望,同时崇尚阳光下的公平竞争。她将一生都奉献给了山区的孩子和她热爱的教育事业,个人的命运却天道不公,先是新婚之夜遭遇性侵,而后又在转正考试的路上摔残了双腿。就算如此,命运依旧没有放过对她的种种质疑与一系列的考验,更多的时候,她就像是一块人性的试金石,测度着世道人心与人间凉暖。

《我们光荣的日子》:现实关怀与时代喟叹 - 曾念群 - 老曾的博客

 

      《我们光荣的日子》以人物为基石,用人物命运来喟叹时代命运,因此群像的素描也是它的一大特征。除了柯蓝饰演的明爱芬令人印象深刻,唐曾演绎的余宪校长也是浓墨重彩的一笔,他为人守信,执着友爱,善待他人,尤其对瘫痪在床的妻子明爱芬,不弃不离,身体力行地坚守为人师表的底线;郭晓婷化身的张映紫,有少女情怀的懵懂,也有初为人师的憧憬与无邪,借着她的眼,观众可以进一步发现了贫苦的现实,以及底层教育与生活的真相,她曾经失望与离去,但恋人的溺亡使她重归,并成长为新一代乡村教师灯火相传的代表;此外还有吴军饰演的孙四海,他一面持才傲物,一面又隐忍与不屈,冒名顶替的他,最后默默承担起了死去哥哥应当承受起来的一切,并上演了一出惊世骇俗的叔嫂恋;万鑫饰演的万主任,虽说八面来风,首鼠两端,但大面上却致力于界河基层教育的发展;还有刘立伟化身的村长余实,大权在握,跋扈刚愎,是“乡村政治”的集大成者。

《我们光荣的日子》也是吴毅继《圣天门口》之后与刘醒龙、刘淼淼以及柯蓝的再度联手。由他掌舵作品,包括《士兵突击》《我的团长我的团》等现象级作品,都是个性与品质兼具的精品,要么理想主义咄咄争辉,要么现实关怀一气到底,往往还不无时代的喟叹。

《我们光荣的日子》:现实关怀与时代喟叹 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(1169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017