注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《妈妈向前冲》:当代都市女性“三明治”   

2015-07-11 14:47:21|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《妈妈向前冲》:当代都市女性“三明治” - 曾念群 - 老曾的博客

 

      要说世界上什么行当的人的产假最短,非女明星莫属,一个个恨不得连坐月子都省了,赶紧回到镜头前去把票子和名声赚足。偶像派的明星,复出之后对生儿育女那摊事往往绝口不提,多不愿在自己青春的轨迹上多那么一笔,实力派明星则不然,甚至还拿当妈的事大做文章,就好如这孙俪,一胎时复出之作就叫《辣妈正传》。秦海璐属于后者,产后还没复出,就在王小帅的《闯入者》中以一个孩子母亲的形象回归大众视野,而在产后接拍的第一部大戏《白鹿原》中,她演绎的是为白家接继香火的女主角仙草,她甚至早在去年宣布怀孕喜讯之前,就提前在一部叫《妈妈向前冲》的剧中品尝了当妈妈的不易。

      秦海璐这边刚借《白鹿原》宣告产后复出,山东卫视就赶忙把《妈妈向前冲》从热腾腾的后期机房里请出来。《妈妈向前冲》有着一个类亲子剧的名字,但与《虎妈猫爸》等亲子教育话题剧不同,更多的是对社会与家庭夹缝中的当代女性的思考。秦海璐演绎的汪晴,表面上是位事业有成,家庭美满的女强人,然天有不测风云,先是丈夫尹剑平与好友胡莉的背叛打破了她幸福的假象,紧接着女儿豆豆又遭遇了与丈夫没有血缘关系的质疑。在婚姻走向崩盘的同时,她一向引以为事业的工作也遭小人陷害,女强人瞬间被打回了重新出发创业的原点。身为人母的汪晴没有退路,她只能一如剧名《妈妈向前冲》参透的正能量那样,努力向前冲,并最终摆脱那些拖拽她坠入无底深渊的负累。

       剧中除了有实力派秦海璐奉献强妈形象,还有同为实力派的郭晓东牺牲他一贯的暖男形象,首度演绎一位负心坏男人。按理说尹剑平也算是头脑灵活之人,凭借敏锐的商业嗅觉,白手起家跻身科技届新贵,但在功成名就的他一时漂在云端得意忘形,陷入了婚外情的漩涡,不仅辜负了汪晴昔日的爱情,还亲手将一个美满幸福的家庭给摧毁。反倒是偶像出身的胡兵这次稳重起来,演绎了一位不计回报,默默为心爱之人奉上无私大爱的完美好男人周凯文。

      故事虽说是虚拟杜撰,但不乏现实意义。汪晴所面对的人生危机,也是当代许多女性要面对的。在女人走上社会的伊始,要么找个可以依靠的男人,要么做个自立自强的女强人,可世上那有那么多可靠的男人,就好比最初拼命追求汪晴的尹剑平,连这样的好男人也有裂变的危险,所以多数女人其实只有自立自强一条路可走。然而女强人之路同样崎岖坎坷,汪晴已经算是幸运走到中高层的了,一不留意,还是被人搞了下来,瞬间爱情、家庭和事业都一败涂地,成了当代社会典型的女性“三明治”。

      整体来说,《妈妈向前冲》讲诉了一个越走越远,竟忘了出发初衷的家庭故事,但它终归是个破镜重圆的故事,最后还是以正能量为诉求。女强人过于追求事业也不好,这样很容易失去女人作为家庭粘合剂的作用,而男人突然飞黄腾达也未尽都是好事,容易忘了自己姓甚名谁,以及自己的家庭使命和责任。然而现在社会现实却批量生产类似的家庭,将一把又一把的丈夫和妻子推到分奔离析的边缘,将一批又一批的妈妈和爸爸推向抛家弃子的悬崖。尹剑平算是幸运的,虽碰了个焦头烂额,但他有幸遇见了汪晴这样拿得起又放得下大女人,也因此有了救赎与重新开始的机会,而我们都市婚姻中的三四成之众,往往却从此道路以目,成了仇人。

  评论这张
 
阅读(1475)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017