注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《加油吧实习生》:现实很骨感   

2015-07-24 03:57:58|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《加油吧实习生》:现实很骨感 - 曾念群 - 老曾的博客

 


      
恰逢毕业季,江苏卫视适时推出《加油吧毕实习生》,就像是一根针灸,结结实实扎进了实习生和毕业生们神经的痛处,同时又像是一贴心灵的膏药,一点点为他们拔除疖子,在创痛中体验着自己用青春和懵懂换取的成长,这其中有不堪与伤痛,也有善良的美好。

   
《加油吧实习生》紧抓90后这张现世牌,讲述了时下90后实习生初涉社会,努力争取实习机会并想方设法留下来的成长故事。主打实习生的,势必是现实的一笔。正如拧巴拉不无哀怨的吐槽所说:“家世好的女孩,有爸妈管;样貌好的女孩,有男朋友鞍前马后献殷勤;运气好的女孩,自然有贵人相助;而我宁巴拉什么都没有,只能靠我自己一步一步去打拼。对于大多数毕业生来说,他们和宁巴拉别无二致。

事实上包括周格格这样所谓的大美女和高温若寒这样有男朋友鞍前马后的,同样一如社会深似海。不胜酒力的周格格为了能在名企业销售岗位上留下来,捏着鼻子炼酒,高温若寒则违心地混迹夜总会陪各种所谓老总歌舞升平。没有美女标签且还显得笨手笨脚的宋暖要经受的磨难更多,一方面要忍受无聊富二代的捉弄与整蛊,一方面还要忍受来自上司的各种挤兑与刁难。对于绝多大数实习生来说,他们和宋暖一样,带着无知与茫然走上实习岗位,并在历练中一步步成长起来。

《加油吧实习生》立足现实,手法却不无曲张与浪漫,甚至不乏家庭生活剧流行的鸡飞狗跳。以周格格母亲为例,完全把逼婚的那套用到了替女儿找工作上,为了女儿能进风华,他假装腿伤混进张盛家套近乎,为了降低女儿的竞争率,她甚至把人家刚贴出去的招聘海报给撕了。怀揣所谓“还不都是为了你好“的万能理由,就算把天捅出个大篓子也在所不惜。

关于职场的剧很多,仅以初涉职场的菜鸟为截面的电视剧却不多,韩国的《末生》算是翘楚,国产剧中,白百何主演的《沉浮》相当成功。《沉浮》一举打破了光鲜亮丽的外企梦,让我们看到所谓外企精英,不过是自我洗脑的结晶,从内部解构来看,外企人生值得反思的地方良多。《加油吧实习生》类似,它对职场的残酷以及所谓名企的种种不堪并不回避,并相对真实地还原了当代年轻人初涉职场可能面对的生态。与此同时,借着实习生的视角对当代职场的诟病进行解刨、提出反思,比如周格格对非酒力不能换取的销售业绩就很是不屑,认为新时代了风气该有所进化才是。

《加油吧实习生》除了塑造了一批90后实习生群像,还重笔打造了一个吊儿郎当的富二代实习生张盛。与绝大多数毕业生都不同,张盛含着金钥匙长大,住的是带泳池的高档公寓,开的是酷跑豪车,他的实习完全是母亲大人的意至,他一万个不愿意,又莫敢不从。所以,和其他绞尽脑汁要留下来的实习生不同,他的目标是开除滚蛋。他与宋暖以冤家对头的形式出现在同一个公司,上演了一出出时而令人咬牙切齿,时而又谛笑皆非的对手戏。

《加油吧实习生》由郑凯和赵丽颖领衔,耿乐、车晓和于小伟等保驾护航。郑恺演绎的富二代张盛虽不如赵丽颖演绎的宋暖来得主视角,但在全剧中极其抢眼。他整起人来无底线,其实心地并不坏,只是成长空间不同,一开始他看不到普通人为了生存,为了一个工作岗位付出的艰巨,但随着剧情推进,在经历了家庭和人生的聚变后,他也得到了蜕变和成长。郑凯饰演的富二代张盛个性而搞笑,饱满又鲜活,在他的人生履历上留得下那么一笔。

相比绝大多数虚无主义的青春偶像剧,《加油吧实习生》是一部有生活,讲细节,接地气的青春话题剧,虽说它也有一定的偶像言情诉求,但更多的是在骨感的现实之上绽放理想的花朵。

《加油吧实习生》:现实很骨感 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(1299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017