注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《英雄祭》:事了拂衣去,深藏身与名   

2015-07-26 11:32:01|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《英雄祭》:事了拂衣去,深藏身与名 - 曾念群 - 老曾的博客

 

巍子给我的印记,还停留在《打狗棍》里,那个正直、硬气、仗义的戴天理,吐口唾沫都板上钉钉。《英雄祭》里的男主角赵心久和《打狗棍》中的戴天理类似,都因仗义出手而背井离乡,所不同的是,《打狗棍》中的戴天理借着改朝换代载誉归来,在自己的一方热土上叙说传奇,《英雄祭》中的赵心久一腔热血,最后都洒在了他乡,或说家国的土地上。如果说巍子在《打狗棍》中有何不足,那就是眼角的皱纹略多了些。赵心久的年层感比戴天理还低,因而巍子这次仅只为赵心久打了个下手,饰演另一位亦正亦邪的黑道大哥江年轮,从旁成就着乱世英豪赵心久的人生轨迹,演绎赵心久的重任则交给了更加型男范的黄觉。

《英雄祭》以“反法西斯战争胜利70周年”献礼片之名播出,就算是换一个档期,本剧在抗战剧的箩筐里也是个可以冒尖的异端,它既有现代意义上的民族大义,同时兼修传统意义上的江湖侠义。赵心久身上的侠义气质与《打狗棍》中的戴天理异曲同工,但社会身份和人物定位还是有诸多不同。戴天理乃郭大鞭子的关门弟子,沿袭的是传统江湖侠义片的路数,赵心久正统大学毕业,曾是军阀大帅身边的高级警卫,一身功夫均以现代军人的为底色。两人的共同点是嫉恶如仇,戴天理持丐帮打狗棍,打狗棍专打疯狗、恶狗、汉奸狗和侵略狗,赵心久同样一身侠肝义胆,他枪下的亡魂,其实正式戴天理棍下的疯狗、恶狗、汉奸狗和侵略狗。

与其他抗战剧动不动就强调党性与觉悟不同,赵心久是以个人身份加入这场“反法西斯战争胜利70周年”献礼的。剧中他与我党工人组织有深厚情谊,但他始终以江湖个体身份游走于黑帮、军阀、汉奸和日寇之间,即便是后来以铲除汉奸和刺杀日寇政要为己任,他也没有从属于任何一个机构或组织。黄觉演绎的杀手赵心久,巍子演绎的黑道老大江年轮,刘芊含演绎的村姑花菇,以及刘晓靓演绎的报社知识分子刘莉莉等各行各业的人物最后都自发而自觉地聚义到抗战队伍中来,可见这是一部以全民抗战为诉求的电视剧。

赵心久在《英雄祭》中的成长,其实是一个兼具江湖侠义与民族大义的刺客的养成记,对这类异人我们今天都以职业杀手统称,其实历史上早有刺客之名更具说服力。刺客也是人类历史中最古老的行业之一,中国的职业刺客在春秋战国时期登上历史舞台。汉朝史学家司马迁著作《史记》中的《刺客列传》,即是中国最早的刺客传记史料。李白在其《侠客行》中曾以“十步杀一人,千里不留行;事了拂衣去,深藏身与名”来为刺客正身。侯孝贤刚刚收获戛纳最佳导演奖的新片《刺客聂隐娘》,也是根据唐《传奇》人物改编。在中国近现代,既有民国第一女刺客施剑翘三枪击毙孙传芳的佳话青史留名,也有张爱玲小说《色·戒》等文艺作品传世,后者被李安改编成轰动一时的同名电影。《英雄祭》开篇赵心久捉拿并审讯学生刺客的那场戏,多少有点《色·戒》的借鉴,也正是那次与毫无政治背景的学生刺客的谈话,促使他反思人生,并一步步走上侠义刺客的人生路,最后成为“事了拂衣去,深藏身与名”的义士。

《英雄祭》在人物上有借鉴江湖演义的元素,整体手法还正剧的演绎。剧中没有飞檐走壁的反物理动作夸张,也没有十步一杀的冷兵器神话,剧中几位关键人物的言行举止和行动逻辑,都是顶级军人的素养,所涉猎的枪火美学,仅以蒙太奇的方式加以渲染,作品有超现实娱乐追求,但并没有背离现实太远。整体而言,这是一部正向献礼片。

  评论这张
 
阅读(1160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017