注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《太平轮 彼岸》:无法停靠的彼岸   

2015-07-31 23:11:52|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《太平轮 彼岸》:无法停靠的彼岸 - 曾念群 - 老曾的博客

 

《太平轮》上部时,我曾写过一篇《大时代的沉没》,窃以为吴宇森并非在拍摄一个船难故事,而是在控诉大时代的沉没,借沉船之名,诉国共之难,至于个中人物的命运,乃至今日的我们,无不都在时代这艘沉轮之上。如今看完下部,更坚定了我的这一想法。

在上部中,抗战之后又是内战,故事以一头一尾两场战争戏为夹角,徐徐展开三段不能自已的爱情。章子怡的苦苦寻觅,金城武与长泽雅美的历史撕裂,黄晓明与宋慧乔的天人永隔,如不是扣上“太平沉轮”的命题,本该是个荡气回肠的爱情故事。可高铁时代的中国观众,哪等得了导演这般耳鬓厮磨——说好的沉船呢?他们全然不知,吴宇森的战争画面一拉开,我们就已在大时代的沉轮上。

话说吴宇森是淋巴癌病愈归来开拍的这部诗史之作,没想到上部败给了一种叫市场癌的物质,这让下部的上映越发沉重。下部另起命题《太平轮·彼岸》,相比《王朝的女人·杨玉环》,没有“船震”可搞的《太平轮·彼岸》宣传攻势几乎省略近无。片方似乎也认命了,排片从上部的30%开画降至如今的13%。不服命的是作品本身,据说吴宇森找来了徐克助剪,但131分钟的篇幅对于心急的观众依旧“冗长”。吴宇森有其固执的一面,上来半小时的剧情完全是上部的集萃,然后又是半小时的娓娓铺陈,真正上船,是一小时之后的事了。也许你又要惊呼,吴宇森怎依旧迟迟不肯登船?

对于上部大呼上当的人来说,他已看不到这一幕了,因为他早已“弃船”,对于能继续走进影院为下部买单的人来说,满满的都是真爱,想必并不太在意主角们在几分几秒登船,他们要看的是一个完整的故事,而非一场船难的复原。就算在下半部故事里,船难戏比重并不甚多。与历史高度吻合,一面是迟迟不发船(晚了数小时起航),一面的船难又来得突如其来,没等船客反应过来,“太平轮”就沉没了,没等观众反应过来,幸存者们又来到彼岸的宋慧乔跟前,为黄教主的爱情画上句号。

相比对轮船颠覆的高度还原,落水求生的乱象才是吴宇森的重笔。而这一笔是沉重阴暗的。与《泰坦尼克号》中的刻画的理想人性不同,“太平轮”的沉没并无妇女儿童先行等国际通行法则,青壮年为了求生,不惜以死相拼。于是我们看到了不愿与人分享木板的男人,抢夺他人救生圈的壮汉,甚至连孩子身上的救生衣都不放过。这部分戏中,尽管有章子怡、佟大为和金城武三大主角奋命维护人性的光辉,最后依旧被那些不知名的路人甲乙丙丁的阴暗所笼罩。

当然,导演并不是要说幸存青壮年都是以这种方式苟延的,而是诉说战争格局下的多重劫难。除了船难对逃亡旅人的无情吞噬,吴宇森还以一场台风平行戏吞噬着宋慧乔在台的新家园,大劫之下,悲情渗透于际遇和人性的各个角落,几乎不留死角。故事以“太平”和“彼岸”之名,却不给主人公太平与彼岸,所经之处,只有劫难与劫后余生的残酷。诸如此类都印证着,吴宇森并非要拍一部关于“太平轮”的灾难片,而是在战争灾难的大格局下研磨命运沉浮。

这已是我二度撰文支持《太平轮》,其实并非因为它拍得如何之好,影片有诸多可取之处,但并非吴宇森的优秀作品,也绝非烂片之流。吴宇森此前《赤壁》时,我曾黑脸批他《拍成了一个八卦绯闻》,那时还是大导演及其大片横行的时代,可如今时局斗转,对吴宇森、陈凯歌等传统导演的倒戈之声,声浪之高,之偏执,已出乎对作品本身的研讨。我对当前电影批评现状心怀恐惧,甚至时常杞人忧天地想,大家把吴宇森、陈凯歌等电影工业的领路人都骂死了,就只剩下《小时代》和《栀子花开》可看了,想想就头大如斗。

《太平轮 彼岸》:无法停靠的彼岸 - 曾念群 - 老曾的博客
 
  评论这张
 
阅读(823)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017