注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《无心法师》:做无心的法师 拍有心的网剧   

2015-07-07 00:00:41|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《无心法师》改编自尼罗同名网络小说,虽说是网剧的血统,制作却是传统电视剧的标准。在没有明星大腕的前提下,《无心法师》总投入逾三千万,单集制作成本过百万,其中服化道的精细程度,甚至还超过了一般电视剧。如此烧钱的制作,与本剧的玄幻风格不无关联,众所周知,玄幻就意味着加特技,加特技,就意味着烧钱。

既然是网剧,少不了网络语言的基因。正如《无心法师》文案介绍:该剧讲诉了拥有不老不死之身的无心带领除邪团队,一路与恶人奸邪斗智斗勇,吃吃喝喝,谈情说爱的故事。好一个“吃吃喝喝,谈情说爱的故事”!以往的电视剧介绍,勉不了添油加醋,明明不过是寻常人家的男欢女爱,恨不得都拔高到珠峰之恋的高海拔,像《无心法师》这般轻描淡写的,反倒稀罕了。不过文案也没说瞎话,从头几集男女主角的邂逅来看,无心显然是冲着月牙的芳心去的,而在大帅府不紧不慢的捉妖之旅,用“混吃混喝”来概括比“吃吃喝喝”更为精准。

这也不奇怪,谁让剧中有了无心这么一个不死之身呢。故事的核心价值也正在于此,你想啊,《西游记》里多少精怪就为了一块长生不老的唐僧肉,结果一个个都魂飞魄散了,这无心法师还没见他怎么地,却生来就是个不死之躯,实在是太命好了。我们看过太多的故事和太多的人为了长生不老,努力奋斗,连齐天大圣都未能免俗,而长生不老之后的故事,却鲜有作品涉猎,从这个角度看,《无心法师》还是个新鲜尝试。不过编剧和原著都没有将人物崇高化的意图,恰恰相反,他们都努力让主人公无心更接地气,无心虽有青春永驻之躯,却没有什么惊天动地的人生,反而更像个讨饭万年的主。

类似的人物在大卫·李·史密斯电影《这个男人来自地球》中出现过。一个行将离别的教授约翰,突然跟送行的朋友说起,他是一个经历了一整个人类洪荒到文明时代的异类,他的讲诉离经叛道,又严丝合缝,一些朋友们愤然离席,甚至还有人为此猝死。无法想象,当一个不生不灭不老不死之人历经人类一整个进化史,他身上将会有多少不为人知的秘密?《无心法师》中的无心,也是这样一个人物,他甚至不知道自己从何而来,将去往何方,他只是漫无目的地流浪在无边的岁月长河,除了一边历险,一边谈谈恋爱,有还能干些什么?至于无心有没有像《这个男人来自地球》里的约翰教授那般淘气,闲来无事整几段惊天动地的历史,搞两个令人笃信的宗教玩玩,那也没准,编剧随时可以加料。

在经历了去年所谓“网剧元年”的小试牛刀之后,各视频今年快速网站进入资本战国,别说的三四千万的投入,明星大导加盟的过亿投入也不在话下,典型案例莫过于《盗墓笔记》。然《盗墓笔记》虽然博取了眼球,却输了口碑,拍得稀里哗啦溃不成剧,让不少人对网剧好不容易累积起来的好感顿失。今年的网剧声势虽然风生水起,但别忘了,去年所谓“网剧元年”的由来,正是因为一大批优质网剧的崛起,网剧的江湖要在未来几年站稳脚跟,与传统电视剧一较高下,持续创作力是关键。《无心法师》有一个很好的创意,也有精良的制作基础,比一般性言情剧要来的好看,但与传统强情节电视剧比来,还是有一定距离。剧中关键人物叫无心,正好提醒我们,网剧的未来,还得是有心人的事业。

《无心法师》:做无心的法师  拍有心的网剧 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(1158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017