注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《淑女涩男》:90后乖乖,再不创业就老了   

2015-07-09 09:10:38|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《淑女涩男》:90后乖乖,再不创业就老了 - 曾念群 - 老曾的博客

 

《淑女涩男》:90后乖乖,再不创业就老了

 

      印象里好久没有情景喜剧登陆卫视强档了,情景剧化的都市剧倒有,比如闫妮和高亚麟主演的《前夫求爱记》,看似灯红酒绿的都市爱情剧,其实多有情景喜剧的痕迹,不仅表演的调度极尽夸张,场景化的倾向也颇显著。《淑女涩男》则反过来,明明高举情景喜剧的旗帜,除了几个主场景是情景化的,不少过场景戏却是选景讲究的实景。比如第一集里出现的船型酒店,一看就是苏州金鸡湖边的某酒店。明明是上海职场主题的情景剧,大老远跑苏州拍过场景,可见出品方在此用的是费时费力的加法。

《淑女涩男》由上海好剧影视发行有限公司出品,印象里是个以都市情感励志精品剧为诉求的公司,这次为了保障不改初衷,将电影和话剧界两大票王撮合到了一块。《淑女涩男》的编剧顾问任务由束焕担纲,国产电影票王《泰囧》正是出自于他的笔头;掌镜导演何念同样不可低估,除了姚晨和凌霄当年妻唱夫随时的电视剧《和空姐一起的日子》在手,他还与徐峥携手《资本论》,创下话剧舞台1.65亿的票房神话。剧中的一众主演相对面生,其实不乏活跃在上海话剧舞台的红人,其中马浮云的饰演者谢帅,此前也是何念执导《资本论》和《撒娇女王》等多部热门话剧的功勋演员。

话剧舞台本身就讲求情景与夸张,讲求无尿点创作,移植到爆笑情景剧《淑女涩男》中有着天然的适配性。从年轻人的现实生活中提纯共频话题,向来都是何念话剧与电视剧的一大特征,这次也不例外。《淑女涩男》以情景追忆的形式装载故事,讲诉了2066年一帮垂垂老矣的90后老友围炉夜话,追忆当年的奇葩青春。他们中有不太懂人情世故,却热衷于技术交流的IT男马浮云;有梦想成为一名小清新时装设计师,但屡战屡败的小强型女屌丝余娅;有虽然偶尔好逸恶劳,但总体自立自强的富二代杨豆豆;有总是一副高冷架子,内心却是平凡女生的安敏;有善于利用美貌缩短个人奋斗的伪海归邓莎,还有一口一个“乖乖你个棒棒”的餐馆老板奥斯卡王。全剧以青春群像的方式,展现90后一代逗比的我行我素以及我是思我想。

梦想是勾连所有人的桥梁,但该剧并没有把假大空或口号式的梦想奉若神明,而是抓住年轻人积极向上的创业主题,一面给一众人物看似平淡的人生注入兴奋剂,另一方面也给电视机前的看官点滴共鸣与启迪。何念用他擅长的话剧式的凸透镜,将几位90后主人公怀揣的梦想进行癫狂与放大,于是我们看到剧中一群极尽疯癫的青年,就着他们疯狂的人生和梦想,生发出一个个奇葩的创新与发明,最后结出了一箩筐爆笑的果实。虽说剧名叫《淑女涩男》,剧中却找不到一个真正的淑女,也找不到一个纯粹的涩男,贱萌贱萌的IT男和屌丝精分女倒是有那么一挑。全剧剥离其搞怪的表像,不无90后一代人躁动,以及飞花四溅的青春荷尔蒙效应,但说到底,故事的背后是新一代人的爱与梦想。故事以2066年的90后围炉夜话开篇,言外之意: 90后乖乖,再不创业就老了。

近些年,当代都市题材的情景喜剧在网络世界大行其道,但在卫视黄金档尚属稀罕。集青春励志、爆笑和情景剧三位一体的《淑女涩男》,以独播剧的身份登陆安徽卫视黄金档,乃情景喜剧市场久违的景象。

《淑女涩男》:90后乖乖,再不创业就老了 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017