注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《滚蛋吧!肿瘤君》:她欠我们一个童话的结局   

2015-08-12 00:36:34|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《滚蛋吧!肿瘤君》:她欠我们一个童话的结局 - 曾念群 - 老曾的博客

 

      印象里,这至少是白百何第三度在大银幕上不治而亡,此前一次是《分手合约》,一次是《被偷走的那五年》,如加上《整容日记》那次,已是她三年内四度入院“治疗”。以前我们总是惊叹韩国人没完没了的血癌,如今我们也有了自己的“绝症症专业户”,无需再媚外去膜拜泪腺女神金喜善。遗憾也正在于此,如若没有前几轮类似消费,《滚蛋吧!肿瘤君》也许可以让白百何美名永流传。

       与纯属虚构的《分手合约》《被偷走的那五年》不同,《滚蛋吧!肿瘤君》取材真人真事。故事中的女主人公熊顿已于2012年病逝,她的手绘漫画《滚蛋吧!肿瘤君》以及她乐达的天性却在网络上传为佳话。熊顿本名项瑶,1982年生人,因漫画绘本《熟女养成日记》一炮而红,先后绘制了《熟女单身日记》《熟女“房”事心经》《减肥侠》《世博原创漫画丛书·三毛寻宝记》等,在创作《滚蛋吧!肿瘤君》之前,就已经是超人气绘本达人,被漫画界誉为中国版的高木直子。20118月,熊顿被检出患有非霍奇金淋巴瘤,《滚蛋吧!肿瘤君》是其住院治疗期间的点滴记录,出院后她继续完成创作,作品感染并打动了无数漫友、病友和网友。遗憾的是,熊顿的乐达并没有唤来童话奇迹, 2012118日,熊顿永远离开了喜欢以及默默祝福她的读者。

       结构上看,《滚蛋吧!肿瘤君》像极了《失恋33天》和《被偷走的那五年》的合体,外加一个《闺蜜》人物结构的整合。熊顿在晕倒的前一天是否连中失业和失恋的双重的好彩不得而知,她晕倒的那个早晨,确是闺蜜艾米发现并送医就诊的,这点在绘本中有详实的记叙。熊顿本人有没有一个立志当女拳王的假小子闺蜜我无从科考,但作为北漂大潮中的小女子一枚,谁人没有几个或男或女或难辨雌雄的闺蜜?

《滚蛋吧!肿瘤君》:她欠我们一个童话的结局 - 曾念群 - 老曾的博客

 

关键的问题在于白百何的表演。经由白百何演绎的熊顿,集乐观、冒失、臆想、花痴、逗比等当代人的万千宠爱于一身,横竖都是个与英年早逝不搭边大傻妞。这样一个理想化的人物,可以是《失恋33天》的黄小仙,也可以是《分手合约》里的何俏俏和《被偷走的那五年》里的何曼,似乎与我们现实中的女孩相去甚远。可熊顿本人偏偏就是这样一个稀罕的女孩。

第一次了解到她,并不是被她的漫画所感染,而是因她以“抗癌女孩”身份做客《鲁豫有约》,那时的熊顿因化疗而越发雄壮,她却自比《星球大战》的贾巴,令我印象深刻。主持人说她乐观,她自认为是没心没肺,朋友担心她会暗自伤感,她却说自己只哭过一次。节目中她侃侃而谈,连对梁医生的花痴状都毫不掩饰,率性而为,又不无智慧。后来补看了她的漫画,感觉这女孩什么都好,唯一的遗憾是:她的人生欠我们一个童话般的结局。

《滚蛋吧!肿瘤君》:她欠我们一个童话的结局 - 曾念群 - 老曾的博客

 

白百何对熊顿的演绎,除了智慧那面少有涉略,基本把握住了人物本身的特质。熊顿在《鲁艺有约》节目小片中抽血扎针时的嘟囔,像极了白百何,白百何笑起来露出的大板牙,与熊顿笑起来时高度一致。影片的故事脉络以漫画绘本为蓝本,包括梁医生的存在,熊顿在漫画以及节目讲述中都有涉猎,影片只不过投其所好,借着大帅哥吴彦祖,将其拉伸为稍有暧昧情愫的男主角而已。当然,从现实的熊顿,到漫画绘本中的熊顿,以及广大读者心目中的熊顿,再到电影中的熊顿,理解偏差在所难免。

从项目本身来说,《滚蛋吧!肿瘤君》不失为一个好项目,它以时下流行的IP为原点,又有真人真事做内驱,加上暑期档两大赢家《捉妖记》和《煎饼侠》幕后推手安乐与万达璧合,很容易聚合出爆发性的话题。影片对于略知熊顿及其漫画的人来说毫无障碍,但对于熊顿漫画之外的观众来说,可能就要犯愁了,也许他们只会看到又是那个絮絮叨叨,一开始让人笑到面部抽筋,最后又让人哭的死去活来的白百何,并毫无留情地打上重复消费的标签。对于白百何来说,如果能在《失恋33天》之后遇见《滚蛋吧!肿瘤君》,那该多好!

《滚蛋吧!肿瘤君》:她欠我们一个童话的结局 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(1003)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017