注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《二胎时代》:给二胎困局来一抹暖色   

2015-08-19 01:07:29|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《二胎时代》:给二胎困局来一抹暖色 - 曾念群 - 老曾的博客

 

      在过去若干年,开放二胎的呼吁声浪一年高比一年,可2013年底“单独二胎”政策的出台,却没有迎来预料的人口增长。根据《新京报》报道,截至2014年底,全国符合“单独二胎”条件的1100万对夫妻中,仅有106.9万对申请了二胎,而真正生育的不过47万对。那么这是为何?东方卫视热播剧《二胎时代》中不乏个中答案。

      《二胎时代》由上海剧酷传播出品,王晓晨、蒋毅等领衔主演,剧中虽没一线大牌装点门楣,却有擅长引爆社会热点的滕文骥和滕华涛父子联手,幕后分别司职导演和监制。《二胎时代》聚焦了一对踌躇在二胎门槛前的85后小夫妻金灿灿和陆晓东,一方面他们想有二胎的心又缺乏二胎的胆,因为就凭他们微薄的收入根本保证不了二胎家庭的生活质量,另一方面就在全职妈妈的金灿灿刚将女儿送进幼儿园并重返职场之际,却意外发现自己怀孕了,二胎与否,以及二胎降生后的各种现实问题接踵而至。

      金灿灿和陆晓东是幸运的,同时也是不幸的。幸运在于他们在二胎之心萌芽之际,赶上了国家“单独二胎”的好政策,成为1980年以来第一批合法生育二胎的夫妻。而不幸在于,他们生活在这么个连一个孩子都养得撕心裂肺的年代,更别说还要透支更多去抚养第二个孩子。如果说前阵子赵薇和佟大为领衔的《虎妈猫爸》让我们见识了养一个孩子有多难,那么王晓晨和蒋毅主演的《二胎时代》更甚,可以说是给广大有二胎意向的爸妈们来了一次冲关大预演。

      《二胎时代》制作体量不及滕华涛此前的《蜗居》《双面胶》和《裸婚时代》,但有着一个更现实,也更具爆炸性的内核。当年的《蜗居》《双面胶》和《裸婚时代》不过是聚焦了社会现实的一隅,便激起了话题的巨浪,如今的《二胎时代》是关系到国计民生的大事,话题的聚合效应更加显著。

回望我们坚持了35年的“计划生育”基本国策,其结果是,我国每7人中就有一名超过60岁的老人,而每80个人中才有1名新生儿的诞生。据专家预计,2030年人口老龄化水平为24.9%2050年将高达34%。在老人潮和婴儿荒的背后,还伴随着劳动力短缺的问题,直接导致人口红利消失,以及“未富先老”的社会格局。以80年代独生子女一代为例,如果夫妻身后都有父母,且爷爷奶奶都还健在,一对夫妻可能要肩扛46位老人的养老任务。此外,独生子女政策还造成了海量的“失独老人”,目前至少有超过1000万独生子女家庭遭遇丧子之痛,催生了2000万失独父母。所以,二胎政策刻不容缓,哪怕是尝试性的“单独二胎”,也是对20年后老龄化社会的一项人口红利。

      然而问题的解决来得更加棘手,大多数夫妻在二胎的现实面前望而怯步。金灿灿与陆晓东这样的普通夫妻代表着生活中的大多数,他们虽有二胎之心往往无二胎之力,为了二胎的奶粉钱,甚至不得不违拗性格去做自己并不愿意从事的工作,不得不去透支自己的身体、情感和人格。这大概就是数据统计1100万对符合“单独二胎”政策的夫妻中仅有106.9万对申请的原因罢,而真正生育的47万对夫妻中,还不乏大量像金灿灿和陆晓东这般咬牙坚持的。何况除了经济上的压力,二胎带来的家庭结构以及情感的冲击同样不容小视,一系列的困境等着二胎夫妻去闯关。当然,《二胎时代》并非苦情剧,它以不无幽默的调调,以及人文关怀的视角切入,同时为我们找寻到一条合理而柔软的出路,给我们现实的二胎困局勾画出了一抹暖色。

  评论这张
 
阅读(3114)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017