注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《战火中的芭蕾》:理想主义舞蹈敌不过战争冷酷   

2015-08-21 23:33:17|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《战火中的芭蕾》:理想主义舞蹈敌不过战争冷酷 - 曾念群 - 老曾的博客

 

      我对上一轮中俄合拍片的记忆,还停留在1995年的《红樱桃》,不仅止是楚楚背上那个法西斯鹰徽带来的心灵冲击,还包括以此拉开的国际战争视野,对青春期时的我都曾有过无法磨灭的印记。当时正值反法西斯胜利50周年,此后的20年有否中俄合拍片续航不得而知,至少未曾再有力作进入我视野,然后就是这时光荏苒的《战火中的芭蕾》。

      与《红樱桃》类似,《战火中的芭蕾》也是一部以反法西斯为背景的中俄合拍片,影片同样以中俄跨国视野讲诉战争中卑微的生命,控诉法西斯罪的同时,不乏灰烬中人性的光辉。导演董亚春以战争片见长,他执导的《爱在战火纷飞时》《周恩来在重庆》《中国远征军》等作品都是清一色战争视角,其中《中国远征军》还起获飞天奖优秀导演殊荣。此外,《战争中的芭蕾》还有“俄罗斯斯皮尔伯格”之称的俄罗斯导演尼基塔·米哈尔科夫担纲总监制,他的《爱情奴隶》《一首未完成的机械钢琴曲》《生命的几天》誉满环球,然对中国观众来说,可能要数翻拍经典《12怒汉》最被熟悉。

       影片以1945912日发生在东北的一场中、俄、日之间的残酷战争为落幅,被血洗的黑土地上,中国少女在寻找她的俄罗斯恋人,俄罗斯母亲在寻找他的儿子,日本遗孤在寻找他的父亲,中国妻子在寻找她的丈夫,而她们的眼前,尸横遍野,一片焦土。因为战斗发生在日本宣布投降后28天,故此役被称作抗日战争中发生在黑土地上的“最后一站”。

      按照战争法则,此时日本天皇已宣布投降,“最后一战”中的所有人都可以幸存——虽然鹅儿一家失去了弟弟,鹅儿父亲失去了挚友,但至少他们一家三口得以保全,而因战火失散的安德烈母子也得以团聚,两个不幸的家庭甚至还可以因战火联姻,孕育出美好爱情的结晶,报考那位打酱油的日本遗孤也可以随同战俘父亲遣返回国——可事与愿违,负隅顽抗的日本军官粉碎了他们“劫后与余生”的希冀。在众多的死亡中,令我印象最为深刻的,并不是火车司机的大义凛然,也不是安德烈一行的英勇无畏,而是在获知日本天皇宣布投降时按耐不住心中喜悦日本士兵,当他以为终于可以回家时,却被冷血的长官一刀捅死。对自己人都冷酷无情的战争机器,休想他还有人性善存。

       而为了这一冷酷到底的“最后一战”,影片用了足足一个多小时的时间做背景铺陈。故事借一个叫鹅儿的东北女孩,冷观着日寇盘踞东北一隅的最后时光。一方面日本人枪口下的亡国奴命如草芥,分分秒秒都可能丧命,一方面日本人又如秋后蚂蚱,疯狂到连十来岁的孩子都不放过——鹅儿的弟弟仅只用飞刀把吊着的尸体打下来,就被认为是反抗的信息,结果被日本军官无情地打死。有人说鹅儿与安德烈的爱情线是影片中一抹亮色,我并不这么认为,鹅儿及其一家对安德烈的冒死相救,只是淳朴中国人的本性,一如鹅儿母亲最后以德报怨收养了日本遗孤,鹅儿与安德烈的爱情,不过是希望的种子,而这些影片花了巨大篇幅精心勾勒的美好愿景,导演最后都是用来摧毁的。

      影片以《战火中的芭蕾》为题,鹅儿在安德烈母亲的渲染下翩翩起舞,红色的舞裙或与浸染的桦树林辉映,白色的舞裙与皑皑白雪交辉,那图景美轮美奂,恍若油画。导演试图用舞蹈的符号与战争抗衡,但相比《红樱桃》中的纹身符号,融合感和穿透力都有差距。个人以为,影片如专注于“最后一战”,并以此挖掘战争中的恶与善可能会更理想。

《战火中的芭蕾》:理想主义舞蹈敌不过战争冷酷 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(3025)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017