注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《暗黑者2》野心不止于网络   

2015-08-03 11:38:28|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《暗黑者2》野心不止于网络 - 曾念群 - 老曾的博客

 

       最近网剧都喜欢在电影院的大银幕上接受看官验货,唐人影视的《无心法师》的发布如是,腾讯视频的《暗黑者2》的首映亦然。《无心法师》选择在国贸百丽宫影院舔屏,显然是向当代潮流靠近,《暗黑者2》挑选国内唯一艺术影院当代MOMA首刷,不知是否有向艺术中心迈步暗喻。

      “有钱了”是《暗黑者2》起航以来传递出的第一信息,可有钱之后怎么花,花成什么效果,那完全是另外一回事。就好比香港导演许鞍华,没钱时可以拍出在香港金像奖上收获四奖的《天水围的日与夜》,有钱时却拍出了备受文化人诟病的《黄金时代》。对影视创作来说,钱多有时未必都是好事。

       从《暗黑者2》第一集侧漏信息来看,一分钱一分货,制作当量的确大增。第一季时以北京为大后方,在河北燕郊取景,这种安排无疑是按照“即省钱,又有面”的路数来的。有钱之后的第二季果断挥师南下,全组转战南国深圳,深圳的都市景致,自然是小镇燕郊不可比的。而重组后的“专案组”,也借此搬进了深圳盐田区沙头角的明斯克号航母,瞬间就高大上起来。印象里我们还没有过以航母为主战场的影视作品,《暗黑者2》概念和格局升级的同时,野心侧漏。

      当然,一部作品的成败,并不是看其外包装如何,《小时代》画片再奢华,也难掩其烂片本质。《暗黑者2》如不能借资金的宽裕度提升内容和品质,一切外装修都是枉然。仅从第一集看,《暗黑者2》在继续悬疑烧脑的路径上,首先加大了动作戏的投入。开篇李岷城一场二十分钟的追逐打斗戏,融汇警匪、动作、跑酷等元素于一身,令人扼腕昔日警长沦为警方追缉对象的同时,又享受到一场酣畅淋淋的动作饕餮。升级后的《暗黑者2》动作风格,大有香港警匪动作影片的风范。而主要人物动作戏的升级,意味着后边所有的动作戏都要向开场戏看齐,如若不然,接下来将收获网民的唏嘘。

      除了动作戏加码,客串的升级估计也是第二季的“标配”。 在《暗黑者2》率先亮相的是南派三叔,剧中南派三叔不仅自己演自己,还植入了新作《老九门》,连《盗墓笔记》的“坑”都成了剧中台词和视点,南派三叔甚至还借着《暗黑者2》的镜头向读者承诺“埋坑”。《老九门》的植入,大有剧组与南派三叔的捆绑互动营销之嫌。当然,这些无甚不可,从剧情编排上看,《老九门》的植入在第一集众多广告植入中,算是最无违和感的一处了。而类似的这种互动营销,我们在传统电视剧中是不敢想的。

2014年被普遍认为是“网剧元年”,其特点是一批电视剧工业水准的优秀网剧的集体涌现,《暗黑者》就是其中代表之一。《暗黑者》收获了五亿点击量,当年还获评《南方都市报》“十大电视剧”,成为有史以来获此评选的第一也是唯一一部网剧。不差钱的《暗黑者2》更上层楼,不仅制作上追加投入,完全向电视剧看齐,在动作戏的追求上,甚至还兼具了电影的追求,第一集就装进了逗比、悬疑、烧脑、打斗、温情、植入以及互动等诸多元素,毫不掩饰地摆出了一副网剧领航者的架势。

  评论这张
 
阅读(1013)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017