注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《毕业歌》:从醒世之歌到警世之歌   

2015-08-31 16:39:15|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《毕业歌》:从醒世之歌到警世之歌 - 曾念群 - 老曾的博客

 

      说起田汉作词,聂耳作曲的《毕业歌》,可能人人都会吟唱,大体也了解它的抗战背景,然对当下年轻人而言,知道它出自1934年影片《桃李劫》插曲的人可能就少了,能细述《桃李劫》乃我党组织的左翼电影阵地电通影片公司首部影片的更为鲜见。影片讲诉了“九·一八事变”后一对正直且有社会报复的青年人的悲情故事,片中最令人恸不可已的是插曲《毕业歌》及其旋律的运用,尤以“天下兴亡,匹夫有责”的爱国激情激励着热血青年投笔从戎,奔赴抗日前线。

       时光斗转八十载,由严歌苓执笔编剧,曹盾执导,演员李小冉、王庆祥和付辛博领衔主演的电视剧《毕业歌》在江苏与河北两家卫视热播,二者有着着难以割裂的基因渊源。首先,剧作在田汉《毕业歌》词作基础上对聂耳的编曲进行了大胆改造,并由张镒麟重新编曲,演绎出了片头曲《毕业歌-巨浪》和片尾曲《毕业歌》;其次,剧作有着《桃李劫》类似的故事内核,讲述了十六七岁的没落贵族青年王沐天及其小伙伴盲目而幼稚地加盟抗日救亡的故事,如若不是海归“表姐”桑霞的革命疏导,现实与理想的悲剧在所难免。

      然而《毕业歌》并非《桃李劫》的电视改编。影片《桃李劫》摄制于1934年,田汉与聂耳的《毕业歌》也是同期创作,故事以1931年“九·一八事变”为背景,次年东北全境沦陷,伪满洲国傀儡政权成立,是日本殖民中国战争的伊始。电视剧《毕业歌》的故事则起于1939年,已是日寇“卢沟桥事变”全面侵华后又两年,此时包括上海在内的大片国土沦陷,已到了全民族危亡的关键时刻,不再是东北一隅的抗日救亡运动。

当年由应云为执导,袁牧之编剧并主演的《桃李劫》有其不可复制性特质。一来影片应抗日救亡的时代而生,这种时代使命是不可复制的;二来影片还是中国最早以有声电影手法创作的影片,对声音与画面结合的艺术探索也具有不可复制的革命性。和平年代的电视剧《毕业歌》,是不可能复制影片《桃李劫》及其插曲《毕业歌》的历史使命的。

      电视剧《毕业歌》更多的是在和平年代的大好时局下,为我们模拟抗战年代的青春人生。与绝大多数上来就是大智大勇、视死如归的刻板革命形象不同,本剧讲求人物的成长性。故事中的王沐天及其小伙伴们不过是些十六七岁的懵懂学生,在国家危难时刻本能地投入到抗日救亡运动中,然而毕竟都是些涉世未深的孩子,抗日激情无限,抗战手法却幼稚可笑。家道中落的王沐天的抗战是从一根金条开始的,他把家中维持生计的金条偷了出来,作为抗日经费与小伙伴秘密印刷宣传抗日的传单。他们的幼稚而纯真的爱国激情可表,但很容易令人联想起《色·戒》中的一众青年学生种种,若不是正好有地下党身份的“表姐”加以疏导,最后难免落得悲情的结局。

      可惜饰演王沐天的付辛博来头远不及饰演桑霞的李小冉来头大,也不及演绎“姐夫”汪洪楠的王庆祥来得有分量,王沐天成长一线同时被潜伏上海以打通新四军海外药品通道为使命的地下党桑霞,以及为国军重建飞机制造厂而潜回上海网罗飞机制造人才的王洪楠切割着,三条不同方向的革命线在日军的枪口下交织成民族救亡的大网。值此抗战70周年之际,《毕业歌》和大阅兵类似,并无意诱导我们血脉喷张去搞什么民族仇视,不过是以模拟人生的方式警醒我们,不可复蹈亡国奴的日子,也不要尝试残酷的烽火人生。曾经的警世之歌,如今依旧是警世之歌。

  评论这张
 
阅读(917)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017