注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《暗杀》:市值被低估了   

2015-09-20 02:04:35|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《暗杀》:市值被低估了 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

        由韩国导演崔东勋执导,全智贤、李政宰、河正宇等主演动作枪战片《暗杀》周六报收750万人民币,比点映场的《解救吾先生》的754万还少个零头。与之对应的却是豆瓣高达8.3分的评分,这一评分已跟《太极旗飘扬》和《黄海》看齐,这也是韩国电影在豆瓣动作片分类榜上的最高得分。一面是观众给出的至高评价,一面又是门庭冷若的票房反馈,这一拧巴局面除《小黄人大眼萌》《碟中谍5》《像素大战》三部好莱坞大片的高压之外,与我们国民观影情趣的变脸不无关联。

      我们对韩国电影的引进不多,然中国观众对韩国电影的关注度仅次于好莱坞,对韩国电影的整体美誉度也一直略高于国产电影。尽管引进数量有限,却向来阻止不了中国看官从各种渠道搜罗片源,从淘碟市场到网络种子,只要是个电影发烧友,大凡稍有知名度的韩国电影都能找到。此外,中国粉丝对韩国明星的追捧,也是仅次于对港台明星的追逐,尤其是八零后兴起的哈韩一族,将韩国娱乐文化推到了一个亚洲地界的极致。当年若是放下成见引进《太极旗飘扬》,其全球票房的业绩可能要翻上好几翻。可如今得以在中国引进的《暗杀》,票房数据却未能起势。

        就电影本体而言,《暗杀》的评分与《太极旗飘扬》看齐略有虚高,而长远来看,它在豆瓣动作榜上过8分线应该不成问题。影片以上世纪三十年代朝鲜半岛日踞时期为背景,讲诉了从临时设在上海的朝鲜流亡政府派出三人行动小分队执行刺杀任务的故事。咋听很像是我们的抗战神剧的创意,但类同的故事到了韩国人手里讲得却是有声有色,丝毫没有抗战“神剧”的痕迹。与咱们千篇一律的顺拐故事不同,《暗杀》的叙事逻辑是以结构任务为手段的,派出去的都是精挑细选的精英,执行的也是有一整套缜密计划的任务,但每一处枝末细节都有意外发生,使得故事从既有任务的轨道上发生偏移,就算你猜到了意外无可避免,却猜不出故事下一步走向。

导演兼编剧崔东勋此前拍摄过《汉城大劫案》《老千》《田禹治》和《盗贼同盟》,叙事的复杂性一部堪比一部进化。其中刷新韩国票房影史的《盗贼同盟》,此前在豆瓣上的评分也不过7.1分。《盗贼同盟》的叙事多显混乱,时有泄气减分之处,而《暗杀》角色饱满,叙事清晰,层次分明,故事经过了多次出乎意料的转向,每一次转向都能将观众的思维定式甩出一道漂亮的抛物线,而且每一次都在为叙事者智商加分。故事中除了韩国独立团三人组刺杀线,另一条夏威夷枪手二人组同期杀至,不明真相的两组暗杀行动交织干扰,生发出一系列不定性,相杀同时也相爱,最后碰撞出一场酣畅而悲壮的枪火戏。影片不论是宏观叙事还是细节处理,都体现出了较高的工业水准。

      中国市场对《暗杀》的冷漠,与我们多年以来为抗战“神剧”所内伤不无关联。我们的抗战片或抗战剧承载了太多出离现实的负荷,观众已然敏感到抵御一切“神剧”元素的地步,甚至一看到是抗战题材, 不管你是谁韩国人拍得还是中国人拍的,由衷地要敬而远之。其实朝鲜人或说韩国人对日本人的仇恨一点都不比中国人少,毕竟当年一整个朝鲜半岛都归化了日本,仅以流亡政府、独立团等抗日组织为单元存在。此期间朝鲜人对卖国贼和侵略者的刺杀行动从未停止,最著名的莫过于1909年安重根在哈尔滨对日本前首相伊藤博文的刺杀,虽说安重根当场被捕并被日本人绞死,但刺杀的成功极大地鼓舞了朝鲜刺客的斗志。《暗杀》以朝鲜临时政府和独立团为底色,故事构架和细节处理的可信度还是有的。

在同类题材的作品中,《暗杀》与李安的《色·戒》水准还相去甚远,但比起柳云龙的《东风雨》和赵宝刚的《触不可及》,是入门级与高段位的差别,与麦兆辉、庄文强的《听风者》比起来,也明显要高出一筹。这么说并不是要长别人士气灭自己威风,而是工业起跑线的落差。当然,《暗杀》的叙事也不尽完美,比如片尾第二结局中打酱油的小兵的复活,反倒让光复后的暗杀多此一举。既然领导派去跟踪李政宰是否叛变的小兵大难不死,李政宰的狐狸尾巴早就露出来了,又何来全智贤刺杀三人组后来一系列的劫难,何来她与河正宇悲壮而催泪的爱情,何来光复后的举报信以及李政宰庭审时的狡辩。此处只需将那个酱油角色砍去就圆润了。

  评论这张
 
阅读(3495)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017