注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《解救吾先生》王千源:这个反派不一般   

2015-09-23 23:18:45|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《解救吾先生》王千源:这个反派不一般 - 曾念群 - 老曾的博客

 

        如果我说《解救吾先生》是一部成就“坏人”的电影,估计八成以上的人打心眼里不答应,可这就是事实。由吴若甫当年绑架案改编的电影《解救吾先生》还未正式上映,仅两轮的点映场就赚足了口碑,在齐齐发力的群体表演中,尤以演绎大反派华仔的王千源的发挥最为出挑。我们打小受到的洗脑教育警醒我们,不可为“坏人”壮威,但我还是忍不住要为王千源化身的绑匪喝彩。其实这不矛盾,如若没有华仔这么彪悍的绑匪,又何以凸显我警方惊天营救的大智大勇!

        第一次知道王千源这个名字,还是因为仔仔蓝海瀚,时值公司筹拍新版《倩女幽魂》,仔仔推荐的过来的资料里,他的位置很醒目。因为公司想在内地同步发展经纪业务,仔仔重点推介了他的这位小兄弟。我对王千源的了解白纸一张,循着仔仔在洪家班以及徐克电影中司职动作导演多年的路径,我一度以为他不过仔仔团队里的一介武夫。后来在《钢的琴》里看到他东京影帝级的表演,当时傻眼了:这么好的演员公司怎么就错过了呢?可转念一想,他当初若是被那个不靠谱的公司签了,那真叫暴殄天物。

        中国演员大多对反派角色讳莫如深,能躲尽躲,不是都不能演,而是生怕一朝沾染,如狗皮膏不得脱身。这样的“前车之鉴”太多,老一辈有陈强、葛存壮、刘江和方化“四大坏蛋”盘踞反派殿堂数十载,中生代的有王刚领衔,一个和珅就让他消受了十几年。当下的影视原创力和想象力越发稀缺,都爱捡现成,像白百何这样的“绝症专业户”倒还好, 一旦被打上“反派专业户”的标签,正面角色的机会可能就不多了。当然,也有在正邪两面游刃有余的,比如倪大红和王学圻。这个年层再往下,也就王千源了。

《解救吾先生》王千源:这个反派不一般 - 曾念群 - 老曾的博客

 

        与一般反派不同的是,《解救吾先生》由吴若甫绑架案改编,影片中的所有人物都能找到对位的原型。电影中的绑匪华仔全名张华,原型为十年前吴若甫绑架案主犯王立华。十年前曾借徐韬《法治进行时》纪录营救镜头对他惊鸿一瞥,那张嬉皮笑脸额面孔即让我终生不忘。都说生活是最好的电影,当年的吴若甫绑架案就是个典型,放下二元正邪逻辑不说,王立春绝对是那种影帝级的绑匪。此匪不仅穷凶极恶,手段残忍,还是个有野心的枪械狂,十五六岁时就因非法持枪和抢劫入狱9年,出狱后四处搜罗枪支弹药,被抓时仅从他车上就搜出了枪械13支,以及随时准备“同归于尽”的手雷。这种人若是活在系列电影里,还不知要在续集中上演怎样的滔天大案。更可怕的是,绑架索要赎金不过是他一系列计划中不起眼的一环,他甚至还有抢劫国库的想法。说到底,这种人有一颗强大的内心,如若生在战乱年代,保不齐是一号座山雕似的人物。对于这样内心强大的狠角色,没过人的实力和勇气,根本无法驾驭,也没那个接戏的胆。

        片尾虽以字幕形式声明在真实基础上有所虚构,但人物和故事细节均与吴若甫绑架案高度贴合。王立春在警察局最后的挣扎让我想起了一位叫陈虎的朋友,他是《骇客帝国》的武指,也是基努里维斯的师傅,陈虎的形象比王千源更接近原型,但王立春与生俱来的那种强大怕是陈虎无从驾驭。王千源外型上显得比王立春高大,但同样有一张亦正亦邪的面孔,王千源除了举手投足与原型有八成近似,更在于他抓住了王立春那颗贪婪而强大的内心,这使得这一人物在与刘德华演绎的被绑者吾先生,以及刘烨和吴若甫演绎的警方的三方博弈中显得尤为出挑——其实刘德华演绎的吾先生也有争夺影帝的机会,可惜可能是他实在无法设身处地地还原吴若甫当时所处情境,也可能是导演想在他身上注入点轻松娱乐的追求,吾先生这一人物的层次感最终还是被弱化了。

        王千源对《解救吾先生》的发挥,让我想起了任达华在《惊天大贼王》的演绎,同样是以真实案列改编的故事,一个以吴若甫绑架案为基石,一个以李嘉存之子李泽钜被绑案为底色,同样都是以强悍的反派来成就的故事,比较来看,还是《解救吾先生》 来得更加饱满和圆润。

《解救吾先生》王千源:这个反派不一般 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017