注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《错认他乡》:因为他乡所以故乡   

2015-09-23 09:24:35|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        我是在返乡补办身份证的前一天拿到浩月新书的,本打算路上阅读,可我还是忍不住在夜深时分打开了书页,然后整个人都不好了。我几乎一整夜没睡,早上五点多收拾好了行囊,然后昏沉沉地踏上归途。我究竟还是没有把浩月的《错认他乡》装进背包,因为触发出来的东西太厚重了,这次匆忙的归途根本背负不动。

       与浩月相识于2008年,在这座不时被暂住证提示客居他乡的大都会,我们一起打球,一起聊电影,有时实在没什么可聊了,就倒在咖啡厅的沙发上各自发呆,奇怪的是,我们从来不聊彼此曾经的生活。我只是依稀知道他和我一样,都来自农村,在孩童时代吃过苦、遭过罪,冥冥之中有许多叠加的命运。我曾告诉过浩月,我正在写一部关于故乡的新书,名字叫做《不能持有的故乡》,先印出来的却是他的《错认他乡》。

我向来不会像记者问答式地去刺探一个人,哪怕是身边亲近的朋友,甚至对此还多有忌讳。我一直笃信,一个人想向你表达些什么的时候,他会有他的方式,比如拍一部电影,比如写一本书。多年以来,我一直保持着这种自以为文明的矜持,同时视一切问答式的刺探为消遣八卦。因了与浩月都喜欢文字的掌故,我更喜欢从他的文字里捕捉对他感知,看了《错认他乡》,更坚定了我这一想法。现在我可以相当自信地说,想了解一个人,没有什么方式比通过阅读他字里行间的心迹更妥帖的了。

从《错认他乡》可鉴,我与浩月确有不少命运的重叠。比如我们都有自幼失去亲人经历,他因为《从天而降的母亲》而困顿之时,我正努力寻找与继母之间的调和点,他因为《一穗玉米的呼喊》而绝望之际,我正在某个秋后一人收挖家里所有的地瓜,我们甚至都爬过电影院的围墙。一个在山东的小县城,一个在武夷山余脉的小乡村,不同的土壤里,迥异的家庭背景中,我们有着相似的人生节拍。说到底,我们都是一个时代的一路人。

谈及故乡,追捕童年,浩月用得最多的竟然是“恐惧”二字。他在《大埠子》里写道:“这个村庄,令我恐惧的不是到处奔走的野犬,也不是飘满了漂浮物的河面,而是村里人的眼光,他们对我的到来投来惊奇的目光。”我少年时唯一一次在山上老家母亲坟前的驻足,先是招来了二审打探,而后又是后妈疑询,看着他们复杂又毫无关切的眼神,我真哭笑不得。为了不干扰别人的新生活,我甚至连祭奠母亲的权利都放弃了。浩月比我幸运,他有一整个家族可以取暖,可以从三叔写到六叔,而我最后只能兀自放逐。“那么多年,我不想回大埠子,就是为了不面对这种胆怯、茫然、恐惧、无助、失落所组成的羞耻感。”说真的,我真想把浩月的这段话克隆到我的《不能持有的故乡》中。

当然,浩月并不是一个喜欢以沉重自持的人,此间的一篇《屠夫与诗人》我就甚是喜欢。一来看别人承受的痛苦来麻痹自己的苦痛,可谓是赏心乐事一件,二来浩月用了闲笔,从《国产凌凌漆》那句“我是一个杀猪的”扯开,那份沉重也就搭上了明快的便车。早就听说过浩月有过屠夫史,原来是如此这般,且还能这番无厘头地自娱——生活逼迫一个诗人烧了自己所有的诗作,逼他去杀猪谋生,这是怎样一个混蛋的社会逻辑。

最近身边很多人都在写作故乡,除了浩月的《错在他乡》,还有十年砍柴的《找不回的故乡》,蔡崇达的《皮囊》以及王小帅导演的《薄薄的故乡》。《错在他乡》和《皮囊》不谋而合,都以个体命运书写集体的故乡,个中的人和事,也因缘心迹的斑驳而厚重。

      尽管通读了《错认他乡》,我并不自认为就此了解浩月更深,反之越发觉着他身上有我无法探知的矿藏,就算我们之间有这样或那样的类同,但说到底都是不可复制的独立存在。浩月曾拉我去济南录过几次节目,他总是说山东的饭菜好吃,不难吃是真的,好吃到哪里我一直未能发掘。我知道,在浩月的故土之上,有太多我品尝不出的况味。

       

 

 《错认他乡》:因为他乡所以故乡 - 曾念群 - 老曾的博客

 

【《错认他乡》,韩浩月 著,中信出版社出版201510月出版,定价:39.8元。】

——本文刊于2015922日《中国青年报》

  评论这张
 
阅读(950)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017