注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《伪装者》:王乐君横刀夺爱求克制  

2015-09-29 14:34:58|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《伪装者》:王乐君横刀夺爱求克制 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

  在一部男人戏里出任女主角,怎么演都是吃亏的,演得太出挑别人会当你眼中钉肉中刺,演得太隐匿别人观众会认为你没存在感。好的演员会恪守本分,即可以很好地完成剧本以及导演交给你的使命,又不至于让自己如锥之处囊中。《伪装者》中的几位女主角就身处是这样的格局中,剧本使然,让几位女主角只能做男人戏的配饰,职业使然,又不能对付了事。几位女主角完成的更多的是功能性作用,尤其是女一号王乐君,她很好地调和着《伪装者》中的阴阳格局,并一步步影响并推动着男主角的命运走向。

 《伪装者》是近年来难得相对用心,且创作力尚佳的谍战剧,它以上海一个资本之家为故事生发点,通过日踞汪伪政府时期明家三姐弟视角,讲诉了特殊时期上海滩隐秘战线上国、共、汪和日方四方你中有我我中有你的殊死较量。剧中除了姐弟三人不同深度的多维度潜伏以及亲疏远近之间的相爱相杀,男主角明台纵深走向的成长也是该剧区别于以往平面式谍战剧的所在。赴港求学的明台在飞机上识破刺杀阴谋,被军统高层王天凤赏识并绑架回去培养成为一名军统特工。胡歌饰演的明台从开始的不愿到后来的苦训与出位,是毒蜂王天凤慧眼识英才,中后程的实战与成熟,尤其是思想与阵营的转变,则是受亦敌亦友的程锦云所感染,当然这与其汪伪要员、毒蝎眼镜蛇多重身份的哥哥明楼的所思所想不无关联。

  在国、共、汪和日方四方角力的谍战格局中,女主角王乐君演绎的程锦云代表的是中共地下党一方。这一角色的魅力在于,她并不像传统抗战剧或国共谍战剧那般说教式传播所谓信仰,而是在与明台每每人生无处不相逢的并肩作战中通过点滴接触去感染对方。因此她对明台思想转变的影响,也不是填鸭式或者侵入式的,更多的是来源于在实战中耳濡目染的启发。明台这种天才看似近朱者赤近墨者黑,实则出淤泥而不染。他是被王天风捷足先登绑架进了军统军营,然而跟程锦云这样内心纯洁的女子接触二三,并蒂青莲自然绽放。

  围绕着明台打转的女子就那么两位,除了王乐君演绎的程锦云,另一位是宋轶化身的于曼丽。在两位女主角之间,编剧和导演显然偏爱程锦云。于曼丽是明台军统训练营的同窗,也是后来一系列任务的战友和下属,两人在浴室中第一次邂逅就大打出手,一度让人误以为这会是天作之合的欢喜鸳鸯,谁想9集之后程锦云突然杀降,横刀夺去了于曼丽所爱。两位女主角在20多集解救劳工一役的策划会上首度四目相对,一番饶舌的嘴仗,让二位出手不凡的女特工突然归位为为爱撕逼的小女生,煞是有趣。如果这是一部人物设计扁平的谍战剧,修成正果的固然是亲密战友于曼丽了,不巧这却是一部讲求人物成长的谍战剧,同窗战友身份的于曼丽后程除了充当护翼天使,无法进一步让明台心灵升华。戏剧系要转折,明台的人生也需要转折,这时需要一个强大的外力,于是9集之后神兵天降,杀出我党女特工程锦云来拯救深陷理想与信仰囫囵的明台。

  《伪装者》是一部有良心品质的谍战剧,能接到这样的好剧当然是王乐君等一众女主角的幸运,然而幸运中也有不幸之处:《伪装者》是一部典型的男人戏,编剧把主角明台和明楼,乃至明诚和王天风等配角的人格魅力都填塞的异常饱满,一众女主角却被写得若隐若现。而随着《伪装者》的热播,这样的剧本结构中,又如何让女演员去抢夺男主角们的光环?以明楼和王天风赌局那场地为例,导演用了一整个跨集的篇幅来渲染男人之间的明争与暗斗,将男人的智慧、魅力与力量表现的尽致淋漓,而程锦云和于曼丽情敌相向的碰撞则不过几分钟,而且还被导演表达成了小女人的撕逼状,并无太多情敌之间的电光火舌,要知道这可是两位对敌人下手向来一刀致命的顶级女特工。可惜《伪装者》并不是一部以情浓我浓追求的谍战剧,爱情元素不过是紧张谍战中的调味品,就连王乐君与胡歌修成正果的爱情,同样被淹没在了男人之间的斗争中。

  虽说是来成就男人的谍战霸业,剧中几位女主演的性格定位与功能分工还是比较明晰的。姐姐明镜即是资本家,也是明家一家之主,系女强人无疑,军统特工于曼丽与名台的第一次邂逅就不由分说大打出手,乃彪悍的女打仔无疑,汪伪76号的汪曼春阴损毒辣,是个心理扭曲的狠角色,唯地下党的程锦云出手时干净利索,不出手时温婉可人。这也难怪,前边已经有三位硬女人杵在哪里,到了王乐君这再不来点软着陆,这戏就成了铁板一块。从演员的表现来看,除了编剧的戏份都没给足,影响到了几位女主角人物塑造的饱和度,几位女主角的表演还是过得去的。其中大姐刘敏涛和汪曼春人设性格已相当鲜明,而王乐君本就是知书达理的清丽气质,与大家闺秀的程锦云相当契合,戏里戏外都讲求克制,唯宋轶的台词和声线略微积弱,本可以表达的更自信或者个性些。

  《伪装者》洋洋洒洒40多集,故事梗概介绍说通过明氏三姐弟视角讲述抗战时期上海滩隐秘战线的殊死较量,其实到了剧中,三姐弟中红色资本家隐匿身份的姐姐明镜的戏基本被砍去了,远不如王乐君的角色来得足实。如将姐姐的红色资本家一线拉撑起来,再将胡歌、王乐君和宋轶的三角爱情支撑出来,并把明楼与汪曼春的情愫丰满丰满,全剧恐怕就奔50去了。遗憾篇幅有限,讲求干货的《伪装者》做出了男人戏的取舍,这是一众女主角们无能为力的事。如《伪装者》像美剧那般采取季播模式就好了。第一季主打胡歌的魔鬼训练,捎带与宋轶似是而非的暧昧,并将胡歌与王天风的碰撞做到极致;第二季主打胡歌与王乐君的相杀相爱,并将明楼在汪伪与日军之间的游刃有余做实,捎带把名楼与汪曼春的虚虚实实的爱情给铺垫铺垫;第三季主打王乐君对胡歌政治倾向的影响,助其上演一出双面间谍的好戏,并把明楼与王天风的博弈推向高潮……但这些都是项目操盘的事,对于演员来讲,他们只能做好自己表演分内事。

《伪装者》:王乐君横刀夺爱求克制 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017