注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《解救吾先生》:为现实题材警匪片扫雷   

2015-09-30 00:44:47|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《解救吾先生》:为现实题材警匪片扫雷 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

      《让子弹飞》里化身汤师爷的马德邦有句词:“你带着老婆,出了城,吃着火锅还唱着歌,突然就被麻匪给劫了!”要不是丁晟电影《解救吾先生》上映,可能大多人不会再忆起发生在2004年的吴若甫绑架案。本人因为当年采访过吴若甫的缘故,对他获救时在徐韬《法治进行时》纪录跟拍中的那句话印象深刻:“跟做梦,跟拍戏似的。怎么就被绑架了,他们的武器怎么就这么好?”同样是对恍若梦境的绑架的嗟叹,葛优演得再好,也敌不得徐韬纪录镜头下的吴若甫。

       吴若甫绑架案是当年公认的电影改编好题材,这也是吴若甫获救是年面对媒体采访时的必答题,而他的答复都是坚决的否认。没想到时隔十年,导演丁晟终于说服了吴若甫,将这段中国演艺圈绑架第一案搬上了大银屏。在警匪片的江湖版图上,丁晟此前有过两部《硬汉》和一部《警察故事2013》编和导的业绩,只可惜《硬汉》太过僵硬,而《警察故事2013》也因人物虚拟过度而显得没有信服力。这次丁晟借着现实的底色,总算为国产警匪片的题材突破交出了一份漂亮的答卷。

      说当年吴若甫绑架案是改编好题材,是因为绑架事件高度具备了电影转化的要素:明星被绑,话题聚核发酵快;22小时解救成功,故事有一个完美的落幅;解救过程,惊心动魄又险象环生,可谓全程无尿点;更关键的是,故事中几方主角无论正反,都是堪称影帝级的鲜活人物。吴若甫在被绑过程中虽说自身难保,他却跟绑匪谈条件,为另一位必死无疑的被绑者的获救争取到了宝贵时间。警方案发两个多小时即锁定犯罪嫌疑人王立华, 18小时找到并抓获主犯王立华,22小时完成安全解救,惊心动魄又智勇双全,堪称人质解救的教科书。而一众反派也绝非等闲之辈,警方抓获王立华时,从他身上和车上搜出了枪械13支,以及传说中谁抓他就跟谁同归于尽的手雷。他们此前在另一起绑架案中在收了赎金的前提下,依旧毁约撕票,他们甚至还有抢劫国库的规划,这样穷凶极恶的犯罪团伙不除,还不知道有多少人遭殃。而匪首王立华,少年时代就喜好枪械,十五六岁时因为非法持枪和抢劫被判入狱9年,出狱后变本加厉致力于绑架勒索,这次案发从抓获到宣判死刑,每一次出现在镜头面前都是一副嬉皮笑脸的嘴脸。

      丁晟的改编,除了因为刘德华的加盟因势利导,将被绑者吾先生设计为香港明星,其它基本没有出离纪实太远。丁晟首先得感谢《法治进行时》的徐韬,正是她第一反应的全程跟拍,为我们真实纪录了吴若甫绑架案大营救的全过程。影片中包括匪首被捕后的情节甚至是台词,都多有徐韬当年纪录影像的痕迹。遗憾的是,刘德华先生的表演无法还原吴若甫被营救时那惊魂一刻。话说回来,那一笔太过承重,有徐韬的纪录影像留存于世就够了,没必要让刘德华再重复一遍。而丁晟在浓稠而沉重的现实基础上,还不乏娱乐的调剂和追求。

       警匪片一直是国产电影的雷区,一来过往对正派的要求过甚,二来对反派的抑制过多,人物塑造的难点都出在职业与技术之外,鲜有人敢跨步这一雷池。《毒战》之后这一局面有所改变,在国产警匪片中不仅有了性格复杂且高智商的毒贩,还有了被迫“学坏”的卧底警察,这一笔虽说依旧要记在港人杜琪峰的功劳簿上,但内地出品的国产标签无以否认。而刚刚起获3亿票房的《烈日灼心》更是大胆迈进,这部完全由内地导演执导、内地演员演绎、内地影业出品的纯国产警匪类型片,在题材类型、表现手法、叙事风格和影像尺度等方面都有突破,为国产警匪片的个性表达树立的标杆。再有,就是眼下丁晟执导的这部《解救吾先生》,它为国产现实主义警匪类型片的挖掘扫平了门槛和障碍。

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017