注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

《烈日灼心》:类型基础上的个性表达   

2015-09-06 09:55:14|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《烈日灼心》:类型基础上的个性表达 - 曾念群 - 老曾的博客

 

      如果仅只是因为曹保平导演《光荣的愤怒》和《李米的猜想》的前缘,《烈日灼心》顶多是我想看的电影,未必是我非看不可的那种,上海金爵奖的影帝“三黄蛋“,加上主演高虎”劣迹艺人“的封令,使得这部影片的公映突然悬念迭起,从另一种视角垂钓着我的胃口,或者说是窥视欲。

      现在看来,“劣迹艺人“封杀令是柄双刃剑。一方面将受此影响的《烈日灼心》《道士下山》《捉妖记》《一把勺子》等影片被推到了话题的浪尖,尤其是对《烈日灼心》和《一个勺子》这样制作体量相对较小,又缺乏舆论热点影片来说,反倒成了宣传角度的受益者;另一方面,重剪和重拍又让这批电影创作的完整性受到严重干扰,我们很难判断影片中哪些短板是导演创作本身的缺陷,哪些是重剪留下的疮口。

      仅从表演角度出发,金爵奖“三黄蛋“下得没有问题,段奕宏、邓超、郭涛相互给力,又相互支撑,擎起了《烈日灼心》表演的天空。有人说《烈日灼心》更应该拿集体表演奖,那也未尽然,至少王珞丹的表演尚欠火候,这大概也是其戏份被压缩的主因罢。帝后”三黄蛋“或说”N黄蛋“并非中国原创,国际三大电影节戛纳、柏林和威尼斯早有先例。2011年的威尼斯,《大师》中的杰昆·菲尼克斯和菲利普·塞默·霍夫曼共享影帝殊荣;2003年的柏林,妮可·基德曼、朱利安·摩尔和梅丽尔·斯特里普就曾因为《时时刻刻》分享柏林银熊;而2006年的戛纳电影节,最佳女主角同时颁给了西班牙电影《回归》中的六位女主演。

      曹保平电影对表演的要求向来苛刻。《光荣的愤怒》中,他在强情节冲突的基础上,追求的是“纪录性“表演,为此,他要求吴刚屏蔽其以往表演中的一切习惯性小动作,一言一行都追求叶光荣这么一人物本身的合理性。在《李米的猜想》时,他又在表演中强化了动作性,比如邓超看到王宝强落下的画册追赶不得,以头撞墙,弹回时正好狼狈地撞上卖菜的推车,换了一个导演,可能到撞墙就完了,曹保平却加了一个推车来强化突发性、混乱性以及人物内心的纠结与狼狈。在《烈日灼心》中,曹保平更强调用内心戏来生发人物的行为逻辑,比如司机郭涛搏命追飞车贼,并不是他如何英雄无畏,而是他七年内心折磨已有死心,协警邓超的一次次搏命出手也是同理,而这些,都是他们最后”以死谢罪“逻辑网络的一部分。

      《烈日灼心》改编自须一瓜小说《太阳黑子》,故事本身在强情节罪案类型片上有一定优势,曹保平的改编则有破有立,影像的转化走得更加高远。影片在罪案类型片基础上强化了导演意识,叙事、影像和表演调度都渗透着导演作者电影的印记,这在影像风格趋同化的当下,有其可贵的一面。影片在叙事上的几处反转也相当精彩,出乎意料,又合乎情理。当然,对于编剧出身且在电影学院文学系任教的导演曹保平而言,我们对他的剧作要求可以更高——影片在叙事视角和线索取舍上均有举棋不定的地方,开篇的评书视角与后程的带入性叙述之间,多有违和,而房东一线的精心设计,在剪辑最后也成了一个吊诡的存在。更令人苦脑的是,很难说这些刀剪的痕迹哪些是审查留下的创口,哪些是导演创作本身的硬伤。上海电影节把金爵奖“最佳导演“许给了曹保平,而”最佳影片“则旁落,想必也有个中缘由。

      大多人把《烈日灼心》归位为一部以“救赎“为主题的电影,这显然粗糙了,个人以为,《烈日灼心》其实是一部以”救赎的不可救赎“为立意的电影。当然,这种概括也只是我们一厢情愿的认知,在导演曹保平叙事中,更多的是在揣摩人性的复杂面。三位原罪青年,他们在青春年少时犯下不可饶恕的罪行,然后在余生的七年中备受煎熬,他们后来的善举以及纠结的种种,岂是一个人性本善或人性本恶的概念可以概括。他们最后的选择,与其说给尾巴一个”更加干净的人生“,不如说他们自私地选择结束自己的煎熬,只不过顺带着给尾巴留下了那点聊以自慰的人生”福利“。没错,这的确是一部关于救赎的电影,但它的落点却是”救赎的不可救赎“。

 

 

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017