注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《华丽上班族》:给华丽丽的职场来一抹灰   

2015-09-09 00:06:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       杜琪峰与周润发、张艾嘉、罗大佑的携手,并非没有由衷。杜琪峰与张艾嘉的合作,可追溯到1987年的《七年之痒》,与周润发的碰撞,可上溯到1988年的《八星报喜》,三人际会于《阿郎的故事》,那是1989年。次年的金像奖上,《阿郎的故事》起获了包括最佳影片、最佳导演和最佳男女主演在内的八大提名,并最终让周润发继续《英雄本色》和《龙虎风云》后再度指染金像影帝,而罗大佑也与许冠杰一同为《阿郎的故事》举起了的最佳电影原创歌曲的奖座。随后四人乘胜追击,又在《吉星拱照》中收获了1990年“十大卖座影片”。当年五位“五零后”正值当打,如今《华丽上班族》重聚,时光荏苒25载。几位大咖借着晚景余晖,似乎都在倾其所有,想把这一辈子所遇这人世间的复杂性都倾注于《华丽上班族》一身。

《华丽上班族》故事缘起于张艾嘉2008年推出的同名舞台剧,并由张艾嘉执笔进行了杀伐性改造。在原版故事中,仲平不过是个坐而论道的丁克族,淇淇则是个朝气蓬勃的NONO族,到了电影里,二人联袂的父女线明里暗里地策动了一场职场的终极KO。影片借鉴了舞台剧的切入视角,由职场菜鸟李想的职场经历带入,左手是八面玲珑的张总在前线翻云覆雨,右手是仲平幕后的运筹帷幄,两线之间,一群忙碌的中层和底层在职业与情感,博弈与奋斗中扮演着别人生命中的过客。张艾嘉指染杜琪峰电影编剧并不足为奇,早在当年的《阿郎的故事》时,张艾嘉就是编剧。

与舞台剧化繁就简不同,杜琪峰穷极奢华地营造了一个后现代实验风情的职场。影片吸收了舞台剧方寸天地的包容性,故事中的大厦、办公区、街市、酒馆、饭店、地铁、家居等所有的美术场景都在棚内一站式解决。四千多万的置景投入,显然不是奔着多快好省的目而去。这种一如电子集成线路板式的职场拟态,可谓是当代人的CPU人生。在明与暗的光影之间,时钟要素被放大和凸显出来,在巨大的时间绞肉机下,我们皆可找到自己与故事人物所对应的位置。然这种心理和视觉上都令人耳目一新的后现代风格,同时又令人耳后根阵阵麻凉。与场景的奢华相相匹配的是表演阵容的升级,除了张艾嘉继续在张总的位置上呼风唤雨,周润发、汤唯、陈奕迅、王紫逸全面颠覆王耀庆和郑元畅等舞台班底。

影片虽然用了大量音乐元素来丰富叙事,但个人不太认同歌舞片的定位,影片还是剧情主打,对歌舞的追求是其次。至于影片的表达,更像是一群有了资历和地位,有了人生和阅历的过来人以职场之名为我们模拟某种残酷人生。故事中的人物不管是年轻人还是老江湖,没有显著的善恶标签,除了陈奕迅代表的贪婪被凸显出来,每一个人物身上都有言不由衷的东西。王紫逸的善良与真实最后“出卖”了张总,张艾嘉下场可悲但于公于私都似乎情有可原,生活都砸在了职场的汤唯因为缺爱也可能被爱利用,而周润发演绎的大BOSS属于当代中产阶级的大多数,无法用好与坏的二元逻辑来度量。看完《华丽上班族》,再也不必死揪着“你们娱乐圈真乱”来抢占道德高地,你会发现“原来你们职场更乱”。老板利用情妇攻城略地,情妇依仗老板实现人生抱负,情妇转身又依赖小白脸打江山,为了脱身,小白脸还可以真爱之名拉美女下水,而灰姑娘式的职场菜鸟,最后竟然收获了公主般的爱情。电影的矛头所指,导演杜琪峰和编剧张艾嘉并没有归纳话白,但这人世间纠结不清的现实巨网昭然若揭,且已让我们每一个人难以脱身,其讽刺与深意无需赘言。

《华丽上班族》:给华丽丽的职场来一抹灰 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(4659)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017