注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《第三种爱情》:爱情这个自私的毛线团   

2015-10-01 00:56:46|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《第三种爱情》:爱情这个自私的毛线团 - 曾念群 - 老曾的博客

 

刘亦菲与我在《倩女幽魂》时有过一次合作,因为《倩女幽魂》和《鸿门宴》,还上了《青年电影手册》第三届金扫帚奖“最令人失望的女演员”提名,还好当年提名还有《白蛇传说》的黄圣依、《战国》的景甜、《无价之宝》和《杨门女将之军令如山》的张柏芝,这份“最烂”的殊荣还轮不着她,但从中可见一票严肃影人对她的期许。当时我与程青松就说过,演员有这么几种:一种是宽带型的,像戏精周迅和郝蕾,各种角色都能驾驭;一种是窄带型的,像高圆圆和刘亦菲,只有恰逢属于她的角色,其潜能才能最大化;还有一种是戏渣,以整容整得面瘫以及只出行活的演员为代表。张柏芝本来属于前者,最后沦为了后者。在大荧屏,高圆圆比刘亦菲幸运,因为她一出道就有王小帅、张扬等导演因材施用地调教着,而立之年后又有陈凯歌的《搜索》助她实现熟女人生的顿悟,小8岁的刘亦菲则一直还在玉女线路上不得解脱,直到这部《第三种爱情》,才让我们看到她熟女的那一面。

《第三种爱情》改编自自由行走同名小说,此前在电视荧屏上曾有过张歆艺和李光洁的版本,但未曾播火。电影版由执导过《深深的伤口》《我脑中的橡皮擦》《到炮火中去》《再见,总有一天》的韩国导演李宰汉执导,刘亦菲携手韩国欧巴宋承宪领衔,欧弟、江语晨和孟佳联袂演出。简而言之,故事讲述了高冷律师与霸道总裁林正启的坎坷情路,但个中的爱情与当下盛行的白开水式的纯爱故事大有不同,《第三种爱情》主打爱情万花筒中的悲剧色彩以及复杂性。

《第三种爱情》由多角爱情构成。率先爱上韩国欧巴的并非刘亦菲,而是其演绎的高冷律师邹雨的妹妹邹月,霸道总裁林正启一方也非爱情空巢,他的处女地上早有家族联姻的未婚妻江心瑶捷足先登。妹妹因爱不得寻死觅活,促成了高冷律师邹雨与霸道总裁林正启的际会,本以为生活在两个世界的邹雨弄拙成巧,引发了一场无可收拾爱情风暴。这个爱情就像是猫咪爪下的毛线团,看似纷乱的局面中其实线条分明。邹月之于林正启,是一厢情愿的暗恋,这种爱情更像是粉丝之于男神的爱情,就算你寻死觅活,男神未必有任何知觉。江心瑶之于林正启,那是门楣之恋,说白了是一桩家族生意,所谓爱情是徒有其表的中空装。邹雨与高展旗之间其实还有一份男闺蜜之恋,只是邹雨对此并没有荷尔蒙的知觉,高展旗也就识趣地饰演起了守护神的角色。邹雨与林正启之间的爱情,有点像是欢喜冤家,从满心怨火到干柴烈火,从异世界的相斥到相恋,其实是一见钟情从中作祟。

都说爱情是自私的,《第三种爱情》更甚。原著和电影对此都毫不矫饰,作者自由行走甚至还撰文补白:“如果不自私,林启正大可不要生意,不要婚姻,和邹雨在一起。如果不自私,邹雨大可不要自尊,不求回报,只做林启正背后的女人。”爱情的悲剧正是源于这种自私,无疾而终的哀伤在所难免。欧巴在云雨之后又壁咚说爱她,邹雨回报的却是回避的眼神,甚至当口表示无以承受。显然,她在期待他的同时,羁绊太多,或说考虑自己太多,她可以飞蛾扑火般地去爱爱,却做不到飞蛾扑火般地去恋爱,在享用完缠绵的人生之后,又惊恐人生的缠绵。当然,她也做不到,他们的爱情本就起于妹妹邹月的寻死觅活,注定了这段干柴烈火的爱情要暴风骤雨般地浇灭,然后留下一地心碎的残害。影片在这方面,还是高度最终原著的,它并没有把爱情变成浪漫童话,也没有刻意要求主角们从善如流,而是从当代人的真本性出发,为我们勾勒了一段必然幻灭悲剧爱情。

  评论这张
 
阅读(1020)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017