注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《班淑传奇》:来自大汉朝的麻辣仁师   

2015-10-14 19:40:16|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《班淑传奇》:来自大汉朝的麻辣仁师 - 曾念群 - 老曾的博客

 

      我对汉史不求甚解,历史上是否确有班淑其人不得而知,但对大汉才女蔡文姬、卓文君和班昭倒略知一二。其中班昭乃史学家班彪之女,班固之妹,当年班固著《汉书》未竟而卒,班昭奉旨续写《汉书》,后多次宣召班昭入宫,为皇后和贵人们女傅,号“大家”,因随夫曹世叔姓,后世亦称“曹大家”,邓太后临朝后,还曾参与政事。在古偶剧《班淑传奇》传奇中,班昭仅以姑姑的身份后程亮相,但“曹大家”的名号却始终被剧中大小人物奉为模范,令后辈们高山仰止。了解了班昭的历史地位,也就不难理解班淑明明犯下欺君死罪,为何姑姑三言两语就化解之。

      《班淑传奇》又名《女傅》,故事在历史上最著名的女傅班昭的仪轨上进行编撰,讲述其在塞外长大的侄女班淑为了认祖归宗,混入后宫学堂,并成为一代女傅的传奇故事。与姑姑的博学高才不同,班淑草原生草原长,自幼与父母失散,身怀武功和侠义,对中原文化半通不懂。好玩之处也正在于此,一位“草原法则”的蛮女,偏偏要好为人师,误人子弟之余,自然笑话一箩筐。然而也正是这格格不入的外来石子,让原本沉闷学堂突然荡起了一圈圈的涟漪。

故事不仅给了班淑一个东汉西域都护班超与鄯善王女所生幼女的出由,还给了她一个认祖归宗的命题。大才女班昭除了同为史学家的长兄班固,确有次兄班超其人,那句著名的“不入虎穴,不得虎子”就出自他之口,是役他在鄯善国力屠匈奴使团,一战成名。相传班超膝下子嗣有三,《后汉书》只记载班雄、班勇两位。班超常年征伐和出使西域,在那胡人的土地上播种一二不是没有可能,这为草原属性的胡女班淑提供了想象空间。

作为《陆贞传奇》的姊妹篇,《班淑传奇》由张巍编剧,徐惠康、朱锐斌、黄伟明联合执导,景甜、张哲瀚、李佳航、李晟、付辛博、李心艾等青春偶像剧联袂主演。这样的陈容,难脱男欢女爱、古偶言情的窠臼。景甜脱下胡夫穿上汉服,走的是麻辣仁师的路数。她一面要对高冷“少傅”张哲瀚展开爱情围捕,一面还要应对“花花公子”李佳航的穷追猛打。而“小燕子”李晟不单化身铁腕果敢的少太后,还要在付辛博分身的恋生兄弟霍恒和霍桓之间体悟阴阳两极的情生情死。张哲瀚饰演的卫英乃卫青之后,想必霍家兄弟也是霍去病之后的用意,加上景甜演绎的班氏名门,《班淑传奇》简直是一出《名门后传》。这中间的人物有虚有实,除了班、卫、霍家后生不可细考,太后邓绥及其兄凭妹贵的邓骘历史上都确有其人。

毕竟有班门世家的身份,《班淑传奇》的杜撰不可没有根基。故事以一位女傅的成长史为主脉络,开启的是言情兼揉轻宫斗模式,但底色还是教育和学问为重,文化的底蕴做得相对足实。故事的前半程讲诉半桶水的班淑如何诺拙成巧,打破学堂教育的陈规以及原有人际平衡,戏剧冲突多追求的是娱乐效果。后半场班淑学满归来,不再是冒充与胡闹,她拿出的已然是有个性标签的鹰式教育理念,同时还做到了寓教于乐。将这样一个非主流女傅班淑放在汉朝,好玩的同时,前卫的困惑也是必然的,还好这是戏剧所致,也不必太较真。不过反转来想,仅我大汉朝就为“中国古代四大才女”贡献了蔡文姬、卓文君和班昭三席,一个容得下一众大才女的朝代,固然也该容得下一个虚拟的小才女班淑。

《班淑传奇》:来自大汉朝的麻辣仁师 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(3678)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017