注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

A+网剧之后,我们还能玩些什么   

2016-01-15 12:44:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
A+网剧之后,我们还能玩些什么 - 曾念群 - 老曾的博客

 

      2015年的网剧还在忙着将硕果装整入库,接棒的《太子妃升职记》就已飞速蹿升,好生一派来不及回忆,就要把前浪拍在沙滩上的架势。回望2015年网剧,我们惊异地发现,上一年才制定的ABC档成绩表转眼就OUT了,原本破亿级流量的A级设置一次次爆表。以企鹅影业的《暗黑者2》为例,13亿流量的业绩傲立群雄,已不是A级成绩表所能容纳。在企鹅影业发起的“2016年网剧应该这样燃起来”网剧论坛上,各位业内大佬火线引进10亿量级的A+概念。可喜的是,在A+成绩单上《暗黑者2》并不寂寞,还有《执念师》、《花千骨2015》和《灵魂摆渡2》等9部网剧届的大富翁相伴左右。

      网剧在2015年的奔腾在预料之中,同时也是始料未及。2014年时,流量破亿的A级剧共计29部,累计吸纳了93亿人次舔屏,2015年网剧的数量达到51部,业内普遍预估总流量将比上年翻番,没想到却是石破天惊的229亿人次。其中9A+级剧剧目不乏大投资、大制作和大咖加盟,话题热度和影响力比肩传统电视热门剧。此外,网剧市场还出现了《他来了请闭眼》等向一线卫视反向输出的作品,从纵深处拓展着网剧的无限体量。

网剧市场的增速大于业界的预判,这是好事也是坏事。说形而上点,它快速将散落民间的潜在用户聚拢起来,让视频产品跟上了网络时代的步调,并在传统电视之外,找到了另一片可以繁衍生息的沃土。说俗点,它为舔屏时代的新供应链提供了生态和商机。快速膨胀的弊端在2015年也暴露无遗,以A+级《盗墓笔记》为代表,高爆话题带来的是创作力的恶评如潮,“超级IP”一词就此玩坏,IP的整体美誉度在2015年下半年遭遇滑铁卢。与此同时,数据的自杀式袭击上演。不少无良商家为了制造轰动效应,不惜捏造数据,扰乱市场公允。据传某剧上线当晚5分钟单集播放量突破1.6亿,总量突破10亿大关,这样的景观已不是传统的“万人空巷”可以形容,开启的是网剧届的“星战”或是云刷屏模式——哪来那么多地球人同步舔屏。

网剧从2014年的“网剧元年”启航,2015年主要是品牌巩固。9部超A级剧中,除了《执念师》为原创作品,其它不是IP延展,就是上一年的品牌续航。领航者《暗黑者》作为企鹅影业“网剧元年”的扛鼎之作,在次元年的营销大战中品质和探索兼具,尤其是他们在广告和付费点播等方面的尝试,值得肯定。

那么A+网剧之后,我们还能玩些什么?答案显然是盈利。过去两年,任凭网剧数据如何惊爆,不过是出壳的海龟奔向大海的努力。可以预见,点击数据将不再是各大平台的第一追求,如何在品质和影响力兼顾的前提下寻求全面盈利将是业态的第一要务,为此出品方将纷纷施展大招。2016年除了乐视《太子妃升职记》先行发射,企鹅影业出品,靳东、王凯、陈乔恩、张馨予和韩彩英等大腕领衔的《鬼吹灯》系列箭在弦上,能否为 “超级IP”挽回名节,此役是关键。此外还有《九州:天空城》包夹合围,继续实现对一线卫视平台反哺的尝试。一大波与电视剧制作品质抗衡的网剧崛起,将是2016年影响市场的一道迤逦而残酷的风景,有人将应声而倒,有人将在血泊中笑傲。

A+网剧之后,我们还能玩些什么 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017