注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《云中行走》:恐高症者福利来了   

2016-01-17 15:26:03|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《云中行走》:恐高症者福利来了 - 曾念群 - 老曾的博客

 

      李泉曾在《走钢索的人》中吟唱“往前是解脱。后退是自由”,这说的是爱情。古往今来,人们喜欢用走钢丝来形容危险处境,前提是,你了解走钢丝的种种状态。如果你对这种比拟不尽吃透,看看罗伯特·泽米吉斯的《云中行走》就了然了。

      《云中行走》以法国钢丝天才菲利普·帕特的传奇经历为蓝本,讲诉他如何挑战人类极限,在412米的纽约世贸双子塔之间行走的历险。相信许多人都对在“911”恐怖袭击中坍塌的世贸双子座心有余悸,尤其是看到绝望的人们从高中坠落。《云中行走》让时光倒转四十年,回到它落成之初。1974年的世贸中心,一部分已投入使用,一部分还在紧张建设,法国人菲利普·帕特一行迫不及待潜入云端大厦,躲过层次壁垒,在有限时间内完成了这项空前绝后的壮举。其实菲利普·帕特并非世贸中心不可,只是因为世贸中心是当时落成的人类最高建筑,如果还有其它更高建筑可以选择,相信已然疯狂的菲利普·帕特当时也不会轻易放过。

      2011年,美国画家莫迪凯·格斯坦用油画笔法绘制记事油画著作《高空走索人》,再次为我们还原或说解构着四十年前惊心动魄的挑战。而在早前的2008年,这一壮举曾被詹姆斯·马什拍成了纪录电影《走钢丝的人》,该片次年起获第81届奥斯卡金像奖最佳纪录长片殊荣。菲利普·帕特的故事已在纪录片中挖了个透彻,罗伯特·泽米吉斯旧事重提,欲用电影技术为我们艺术地“还原” 菲利普·帕特当年之不可思议,敬畏之余,挑战也是同等艰巨。

      那么罗伯特·泽米吉斯知难而上意在何为?我们撸一撸罗伯特·泽米吉斯的来龙去脉即知。

1979年,斯皮尔伯格将罗伯特·泽米吉斯剧作的《1941》搬上大银幕,而后将他推到了《一亲芳泽》、《尔虞我诈》、《谁陷害了兔子罗杰》和《回到未来》三部曲等一系列影片的导演席位。1995年,罗伯特·泽米吉斯执导的《阿甘正传》修得正果,在67届激励的奥斯卡奖角逐中,斩获了包括最佳影片和最佳导演在内的六项大奖。回探罗伯特·泽米吉斯导演路径,你会发现他不仅喜好以传记色彩的笔触叙说传奇,比如他的《阿甘正装》和《荒岛余生》,而且还擅长用技术突破来为故事加分,《谁陷害了兔子罗杰》中真人和CG结合的尝试,以及《极地特快》里真人捕捉CG技术的首尝都是鲜活的佐证。在《云中行走》中,罗伯特·泽米吉斯将此二者来了一次新结合。

      《云中行走》简直是恐高症者的福音。应用最先进的电影技术和理念,罗伯特·泽米吉斯对片中大量的高空钢丝镜头进行了拟态处理,将观众引入到了跳楼机和过山车似的极限体验。别看影片没有波澜壮阔的情节,肾上腺素的分泌却远胜《速度与激情7》和《极盗者》等。与此同时,影片还有着其它图谋生理效应的商业大片所没有的叙事力。法国人菲利普·帕特一行当年的壮举违反了一百多项纽约法规,不论是他本人还是一整个草台班子团队,一切都在紧张、未知以及与克服重重困境和面对各种突发状况的情况下完成,这与好莱坞的“高概念”不谋而合。罗伯特·泽米吉斯因势利导,将这个扁平状的故事调和出了《偷天换日》等犯罪片般的紧张、刺激、激昂与浪漫,不愧是大师手笔。

  评论这张
 
阅读(847)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017