注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《三打白骨精》:白骨精三打孙悟空   

2016-01-30 14:24:30|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《三打白骨精》:白骨精三打孙悟空 - 曾念群 - 老曾的博客

 

很难想象,如果没有巩俐,《三打白骨精》会是个什么样子。范冰冰总让人觉着太过狐媚,Angelababy又是个傻大甜的妹子,景甜和杨幂完全没有表情变化,章子怡忙着结婚和生娃,想必她也不敢冒进这白骨洞。所幸《三打白骨精》搞定了大影后巩俐,让项目整体厚重了不只是一星半点。

《三打白骨精》的制作无疑是国产电影中的最高规格,然对传统或惯性逻辑挑战太多,势必会造成两个极端效应,喜欢的人会眼前一亮,五体投地的大呼精彩,不喜欢的人则怀抱经典揶揄,从骨子里恨得捶胸顿足,估计很难找到一个中间带。对于那些把《西游记》当国粹的人,你怎么玩都是错误。就好比这猴年春晚,仅只因为节目组不打算请六小齡童,就能让网友大骂央视三百回合,也不知这些人到底在骂些什么。《西游记》乃经典不错,但把六小齡童和孙悟空尊为不可触犯的国粹,委实不太合适。《西游记》并非吴承恩原创,在吴承恩把它归拢成经典名著之前,西游故事早已在民间野蛮生长。早在吴承恩之前的元末明初,就曾有过一位叫杨景贤的杂剧家荟萃过一版《西游记》,已经具备了吴承恩版的雏形,但故事多有相异而不为同途。

来者所尊的经典,去者未必。胡适说《西游记》至多不过是一部很有趣的滑稽小说,鲁迅评价作者虽儒生,此书实出于游戏,亦非道语。可见在不少人眼里,《西游记》并非不可触犯的老佛爷。前几年周星驰的《西游降魔篇》出来那会,不少人大呼改编过于暗黑,殊不知《西游记》本就有暗黑元素,当年央视版剧版也是提纯处理的结果。去年《大圣归来》用江流儿的视角来颠覆,其实杨景贤杂剧版的《西游记》里,开篇并不是石猴子,而是江流儿的来龙去脉。颠覆的比较透彻的,还要数周星驰当年的《大话西游》,但那也经历了一个慢热的过程。经典改编向来就是用来颠覆的,话说这仙人板板如果不可触犯,我们今天流通的《西游记》,可能只有杨景贤的版本了。

说了这么多,好像都在为《三打白骨精》的颠覆在铺路,我只能说,所幸《三打白骨精》也是颠覆的,如若不然,才懒得费些个口舌。编剧冉平对《三打白骨精》的改编有其合理性,但还谈不上什么天大的挑战,与此前几版白骨精一样,体现的是不同时代对白骨精的不同需求。六龄童1960年绍剧版时,二元逻辑当道,正邪势不两立,故白骨精必须是骇人的,变身骷髅那一幕,扩大着一代人童年阴影面积。到了80年代的央视版,赶上二元逻辑的尾巴,娱乐诉求已占上风,杨春霞吸血的镜头吓坏了不少宝宝,但那已经是整个《西游记》里为数不多的恐怖场面。90年代是浪漫主义时代,莫文蔚在《大话西游》里情深似海,让白骨精邪恶不再。如今魔幻轨道上的白骨夫人,可与列位白骨前辈在眼球效应上实现同归,但路径必须迥异。

以前一度乱想,要是白骨夫人、李莫愁、裘千尺、东方不败一起参加真人秀节目会是什么样?白骨夫人一看就是缺爱的女人,有故事的女人,就看你节目组会不会挖。都说影视圈缺编剧,缺好编剧,那是因为没人去发掘白骨精,一会是村姑,一会是老妪,最后又是老丈,故事编得那叫一个系统和精彩,而且人家隐居山野,那是相当的低调。巩俐选择白骨精是对的,因为她选择了一个有故事的人。当然,新版《三打白骨精》没必要重复折子戏的那套,而是针对巩俐的特点量身定制了另一套魔幻体系的定位。在这版故事里,白骨精是高大上的,她可以坏,也可以替人背黑锅,唐僧肉却并非她的必需品,她甚至不惧死。正因为如此,她是睥睨孙猴孙的,大多时候都是她在耍玩猴,与其说是孙悟空三打白骨精,倒不如说是白骨精三打孙悟空。

《三打白骨精》:白骨精三打孙悟空 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017