注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《深海浩劫》:什么叫水深火热   

2016-11-18 12:21:32|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《深海浩劫》:什么叫水深火热 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

人是很健忘的动物,以我为例,已然对墨西哥湾漏油事件印象模糊,就记得被原油包裹的海鸟的惨状。所以像我这种健忘的物种,重温浩劫是很有必要的。

 

好莱坞最具魅力的灾难片有两种,一种是以《2012》和《后天》为代表的天灾,尽情发挥想象力,捅破天都没关系,一种是以《泰坦尼克号》为代表的人祸,以纪实灾难为底色重新抽取,同时兼具人道光辉的打捞,当然,纪实改编的天灾也有,比如改编自2004年印度洋大海啸的《海啸奇迹》,影片对灾难的还原有余,却反倒不那么触动人心。

 

《深海浩劫》是典型的人祸灾难片。 故事改编自2010年墨西哥湾原油泄漏事件,“深水地平线”石油钻井平台起火爆炸,酿成117伤的惨剧。更可怕的是,泄露的原油源源不断向美国海岸线扩散,造成了生态系统的毁灭性灾难,是美国历史上最严重的一次漏油事故。

 

数字控也许要喷喷了:才死了11人而已,不过是咱们日常灾难的零头,有何大惊小怪!殊不知灾难面前众生平等,灾难片也不以尸体数目论长短。就好比前段时间风行一时的《釜山行》,几乎都死绝了,我也没觉得有何触动,同时期的韩国灾难片《隧道》才两个生命,却让我难以释怀。

 《深海浩劫》:什么叫水深火热 - 曾念群 - 老曾的博客

 

尽管是美国历史上首屈一指的漏油事故,美国人并没有捶胸自扪的意思,而是聚焦灾难源头小人物的英雄色彩,把它拍成一部不乏主旋律意味的赞歌。片中以马克沃克伯格为代表的美国人爱岗敬业,除了和老婆视频激情等人性化八卦,工作勤勤恳恳一丝不苟,是为“美国劳模”。

 

美国人这一次把脏水一股脑儿泼向了英国人,英国形象代言人BP公司被塑造成了贪婪的祸根。其实美国人在好莱坞影片中还是挺善于自嘲自讽的,谁让英国人在这场现实的浩劫中本就是个垫背的角色,且付出了数百亿赔偿的代价。尽管美国政府躲过了《深海浩劫》的诟病,但奥巴马当初却陷入民众的质疑,来自加州的共和党众议员达莱拉·艾萨批评:在墨西哥湾漏油事故发生后,奥巴马总统一直置身事外或撇清关系,在35天的时间里,他没有动用政府的有效资源进行应对。

 

导演皮德伯格是个热衷真实事件改编的家伙,先是《孤独的幸存者》,然后是这部《深海浩劫》,接着还有《爱国者日》,《孤独的幸存者》根据马库斯·拉特尔的同名回忆录改编,《深海浩劫》根据墨西哥湾原油泄漏事故改编,后边的《爱国者日》则根据2013年的波士顿马拉松爆炸事件改编,而且清一色均由马克沃克伯格主演。

 

《深海浩劫》以好莱坞一贯的工业水准,很好地诠释了什么叫水深火热。影片用了半小时来做的危机铺陈,所谓山雨欲来风满楼,各种隐喻以及墨菲定律的暗示让钻井平台一如饱和的可乐易拉罐,随时都可能喷将出来。除了马克沃克伯格的代入感,导演还用大量的仰拍和俯拍来比照钻井平台狰狞,当巨兽苏醒,灾难的火舌舔舐着无望的生命,无论是水深还是火热,几乎无处逃遁。

《深海浩劫》:什么叫水深火热 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(1141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017