注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《咱们相爱吧》:爱与尊严的研讨会   

2016-11-18 22:11:39|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《咱们相爱吧》:爱与尊严的研讨会 - 曾念群 - 老曾的博客

 

三年前, 刘江执导的《咱们结婚吧》不仅创下收视佳绩,还成为国剧出口亚非拉的代表。蛰伏三年,刘江携姊妹篇《咱们相爱吧》卷土重来,先“结婚”后“相爱”的刘江奔着为爱“补票”的初心,再度研讨当代都市“新人类”的情感世界。

 

《咱们结婚吧》的故事线主要集中在杨桃和果然身上,旨在婚前疗伤,《咱们相爱吧》女主角的戏份被三位闺蜜等分,呈现出来的情感状态更为繁杂。女建筑师林笑笑失业失婚,上有老下有小,著名建筑师时光的出现重启了她的事业与爱情,但时光不羁的过去,加上二婚女人的自卑与孩子的反对,让她踌躇不决;潘芝芝是一家装修设计公司的老板,聪明漂亮又独立,却与爱绝缘,她对时光狂热追求,却忽略在身边守护的真爱;嫁入豪门的蔡春妮表面上风光无限,背后却要忍受婆婆的刁难与继女的怨恨,连丈夫都当她是花瓶。

 

随着社会经济的繁荣,一面是新兴阶层不断涌现,单身金领、失婚白领、贵族女性、豪门鳏寡层出,一面是情感的断层不断拉大,不论是失婚女子还是什么都不缺的单身贵族皆欲求不满。没人能够告诉林笑笑该何去何从,潘芝芝该如何选择,蔡春妮该如何寻找自我,全剧就像是一场浩大的情感研讨会,各种新兴阶层被一一拉出来游街示众,并重新排列组合,看究竟能够生发出怎样的化学效应。组合归组合,研讨归研讨,故事的主题鲜明,除了一如既往地疗伤,刘江这次直奔爱与尊严而去。

 

首先是尊严。

林笑笑设计院遭遇不公待遇,成为单位竞标流产的替罪羊,她无法承受莫须有的罪名,更不会为不存在的“出卖”买单,她只能背负“罪名”离开,重拾尊严的唯一办法,就是仰首阔步地生活,并用新的作品证明自己的实力。对潘芝芝来说,尊严就像是娘胎里带来的胎记如影随形,但他的尊严又时太强势,太霸道,她需要放下一叶障目的尊严,才能发现身边的真爱。蔡春妮毫无尊严地活着,可当将她尊严踩在地上的人统统倒地时,她并没有反踩一脚或是断然抛弃,而是选择与扫地的尊严同患难共进退,她在丧失尊严的败落门庭里,最终确立了自己的尊严。

 

其次才是爱。

有尊严的林笑笑才配得上才貌双全的时光,放得下尊严的潘芝芝才能感受得到毛大毛的真爱,蔡春妮不离不弃的尊严才能挽救康桥一家的沉沦。林笑笑和时光的爱情郎才配女才,到底是众望所归;潘芝芝和毛大毛的爱情攻受倒置,贱贱的同时也是萌萌的;蔡春妮用真心证明了康桥的错误,只有不弃的爱情才是爱的真谛。

 

我们总习惯责问苍天为何吝啬如意的爱情,然而我们对好不容易得到的爱情却又往往弃如粪土,然后毫无尊严满地寻找或凑活。殊不知爱情是急不来的,先有尊严地活着再说吧,没有尊严的爱情不过是镜花水月。

《咱们相爱吧》:爱与尊严的研讨会 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017