注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《勇士之门》:东方魔幻的潘多拉之盒还没打开   

2016-11-20 01:09:58|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《勇士之门》:东方魔幻的潘多拉之盒还没打开 - 曾念群 - 老曾的博客
 

 

第一遍看迟到了十分钟,补看才知道,我错过了杰克人设最关键的部分。很多人只看到了一个沉迷游戏的网瘾少年,其实这与他的家庭和生活处境不无关联。对内,杰克与单亲妈妈相依为命,母亲甚至无力支付他的学费,还面临搬家的困境,对外,杰克是学校里典型的受气包,成天被同学追打欺负,里外都是个Loser

 

一个人一旦内心有负压,一定会寻找内心的出口。有人找个树洞倾诉,比如《花样年华》,没有出口的人很容易走极端,比如《天注定》的第四个故事。所幸杰克也有他的解压良方,那就是沉迷在游戏的世界里充当英雄。故事上来就是一场精致的动作戏,黑骑士为护驾公主与敌人展开激战,画面拉开才知,一如《微微一笑很倾城》的开局,这是杰克游戏中的剧情。我们总说电影是造梦神器,其实游戏亦然,在现实世界,杰克是根废柴,在游戏的世界中,杰克的自我才是完整的。

 《勇士之门》:东方魔幻的潘多拉之盒还没打开 - 曾念群 - 老曾的博客

 
《勇士之门》:东方魔幻的潘多拉之盒还没打开 - 曾念群 - 老曾的博客
 
《勇士之门》:东方魔幻的潘多拉之盒还没打开 - 曾念群 - 老曾的博客
 

《勇士之门》的来头委实不小,它由中、法联合出品,英国人马蒂尔斯·霍恩执导,法国老友吕克·贝松司职编剧,领衔的是赵又廷、倪妮、尤赖亚·谢尔顿、吴镇宇和戴夫·巴蒂斯塔等组成的多国部队。吕克·贝松近年频频现身中国,还出任北京国际电影节“天坛奖”评委,这次在中国魔幻故事《勇士之门》身先士卒,想必正是一系列中法文化交流的成果。

 

暂且先刨除影片核心的东方魔幻之旅不谈,将故事的头尾连起来,杰克从开篇的Loser,脱变成结尾有担当的男子汉,他不仅把准备欺负他的同学给治理了,甚至还把自己的经历做成了一款游戏,解决了家庭的燃眉之急。毋庸置疑,吕克贝松笔下的《勇士之门》就是一个成长脱变的故事。

 《勇士之门》:东方魔幻的潘多拉之盒还没打开 - 曾念群 - 老曾的博客

 
《勇士之门》:东方魔幻的潘多拉之盒还没打开 - 曾念群 - 老曾的博客
 

吕克贝松借用了一个箱子来实现杰克在西方现代社会到中国古代社会的穿越,然后用一段非凡的东方魔幻之旅来完成杰克的脱变。有趣的是,编剧和导演都是西方人,所展现的东方魔幻世界必然也是西式透镜下的世界,这个世界有我们熟悉的女王、侍卫和蛮人,也有我们熟悉又陌生的各种物件。比如杰克实现穿越的箱子,故事借吴镇宇之口已交代须用东西南北四种木料制作,到了最后却是一个瓦缸状的竹制品。

 

杰克成长过程既不是法国式的,也不完全是中国式的,更多的是好莱坞式的成长。杰克通过箱子实现的非凡之旅也可以视作是杰克游戏中的造梦世界,在游戏中得到启发,找到自我并成长与脱变。一如美国人道格·里曼的《史密斯夫妇》,把一个家庭小两口的内部斗争,巧妙地放大成一场枪林弹雨的谍战。此二者在编剧逻辑上有异曲同工之处。

 

对于视觉动物来说,更赏心悦目的可能还是影片中沁透的东方魔幻气息。2008年,《画皮》为了绕开“鬼”的禁忌一不小心开创了所谓“东方新魔幻”,此后有《情女幽魂》、《画壁》、《画皮2》等续航之作,但除《画皮2》皆成炮灰。可能是《画皮》尝到甜头,陈嘉上后来的《西大名捕》遗留了些许东方魔幻元素。再见中式魔幻,当属乌尔善的《寻龙诀》,无独有偶,乌尔善也是凭借《画皮2》声名鹊起。同样是东方魔幻风情,《勇士之门》展现的是西方人眼界中的东方魔幻大地,除了东西方共通的巫术呈现,《勇士之门》将中国诸多名山大川收入囊中,以强化影片的东方美学。

 

《勇士之门》的工业水准在我们整体之上,但没有拉开《画皮》系列太远,整体感不如《画皮》系列。东西方均倾注于中式魔幻元素的开发,意味着东方魔幻对西方世界同样有创作的冲动和吸引力。此前芬兰和中国联合制作过一部东方风情的《玉战士》,可惜影片影像呈现和表达都不接地气,国人知之甚少。《勇士之门》借一个废柴男孩的脱变,用好莱坞的手法参与东方新魔幻元素的挖掘,至少它够接地气,容易进入中国观众的视野。别看东西方影人越来越重视中国魔幻元素的创作,然而相对于神话大国中国来说,东方魔幻的潘多拉魔盒尚未开启,无穷无尽的想象力等着全世界的大腕高手来开掘。

 

末了多闲扯一句,片中蛮人城邦关押中国公主的楼阁出落着伟大天坛的遗风,不知道这算不算是吕克·贝松对北京的厚爱,或说是北京电影节“天坛奖”荼毒太深。

  评论这张
 
阅读(2033)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017