注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《兰陵王妃》彭冠英:银鞍照白马 深藏身与名   

2016-12-10 01:04:31|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《兰陵王妃》彭冠英:银鞍照白马 深藏身与名 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

《琅琊榜》之后,又一部以乱世权谋为背景的古偶大戏《兰陵王妃》登陆卫视黄金档。去年《琅琊榜》一举从剧情和表演连个维度刷新了古偶剧徒有颜值的困局,将年轻人的审美情趣带向了诗画纵深处,我不敢说《兰陵王妃》是这一风向的产物,至少他尾随《琅琊榜》,为青春市场提供了更具丰富性的选择。

 

《兰陵王妃》由彭冠英、张含韵、陈奕和刘帅良等领衔,类似的故事几年前冯绍峰和林依晨演绎过一版,就叫《兰陵王》。《兰陵王妃》并非换个视角讲同一个故事, 而是以杨千紫同名小说为基础,借神秘女子元清锁的命运讲述发生在北周武帝宇文邕和北齐战神高长恭之间的战争。在《兰陵王》以及以往相关故事中,兰陵王高长恭是当仁不让的男主角,北周武帝宇文邕则往往作为野心霸主来陪饰,而在《兰陵王妃》中,彭冠英不仅要与兰陵王横刀夺爱,还要肩负起扭转宇文邕影视形象的巨任。

 

从历史留下的画像和文字资料看,宇文邕似乎与当今审美范畴的美男子无关,他的竞争对手高长恭则是相传千年的十大美男之一,他不仅“貌柔心壮,音容兼美”,是一代悲情战神,而且相传还很会做人,所以民间多爱流传他美好形象。与这样一位历史上大名鼎鼎的美男子PK,彭冠英似乎缺乏先天优势,好在彭冠英形象硬朗,气质俱佳,如果“貌柔”是高长恭的特征,彭冠英演绎的硬派型男宇文邕如一把利刃,自有其破柔之术。

 

其实在史册中,宇文邕才是正主,他在政治阴谋中被宇文护扶上位,性格深沉,见识宏远,他诛权臣宇文护,摆脱鲜卑旧俗,整顿吏治,使北周政治清明,国强民定,且还是历史上难得的关心民间疾苦,自己却生活简朴的帝王。沿着这个人物形象的仪轨,彭冠英的演绎不但伟岸帅气,还多了一份深藏不露的城府。开篇的二场戏,犀利的他早早看穿一心混进府中的元清锁,碍于大权在握的宇文护,他只好接受皇上的赐婚,但他心里很清楚,来者不善。政治斗争的城府,使得这一形象上来就有了与梅长苏较智力的架势。

 

都说古偶剧的女生形象都是傻白甜, 其实男生形象亦然,这类影视形象在2014年风行一时,冒出了一大批所谓颜值鲜肉。然而好景不长,市场很快发现, 这类艺人养眼的功能是有了,但诠释角色的能力一直饱受诟病。尤其是今年,数位颜值鲜肉齐齐发力,试图侵入对表演有更高要求的谍战剧领域时,表演的短板越发暴露,甚至还滋生了演戏不背台词只念“12345”的怪像。参照去年颜值与表演皆担当的《琅琊榜》,徒有颜值的古偶剧越发显得单薄无力, 以至于包括江苏卫视在内的购片方明确表示,来来年将主打大叔剧。

 

古偶剧若想长远,除了加强颜值偶像演技的历练,挖掘更具实力的偶像也是出路之一。所幸《兰陵王妃》并没有迷信一线颜值偶像, 而是对年轻一代展开全新挖掘。高长恭的饰演者陈奕香港乐团出身,诸葛无雪的饰演者是刚在《驴得水》中收获赞誉的刘帅良。饰演宇文邕的彭冠英凭借2011年红极一时的《裸婚时代》进入影视圈,之后参演过《小儿难养》,并在芒果台定制剧《因为爱情有多美》和《因为爱情有奇迹》中司职男一,《兰陵王妃》之后,还有2017年年度大剧《海上牧云记》箭在弦上。

 

有好对手才有好爆发,彭冠英此次与陈奕化身的战神兰陵王高长恭对戏,也是相互成就的契机。剧中高长恭不仅俊美,上来就是霸气侧漏的面具战神形象,而还没上位的宇文邕则要从不羁的“四弟”做起,从为人臣弟的角色做起,紧随还要忍辱负重地经受宇文护“傀儡皇帝”的压制,争取到帝王霸主身份后,才能与一代战神高长恭一决雌雄。正因为如此,彭冠英对宇文邕的拿捏不可能是小白路数,他要经历最初的不恭、后来的忍辱以及霸业王者等多个成长与层次。陈奕的表演是外化的,始终是正面冲击的姿势,而彭冠英的表演则是更加内敛的,暗藏的,以及多层的。

  评论这张
 
阅读(1608)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017