注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《长城》:不“倒”长城非好汉   

2016-12-22 13:12:01|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

《长城》:不“倒”长城非好汉 - 曾念群 - 老曾的博客
 

表面上看,《长城》是好莱坞与中国资本的一次伟大尝试,好莱坞放下他的骄傲开始仰视中国电影的长城,而中国市场似乎强大到可以让好莱坞巨星来为我们的女主角垫背提鞋,然而这一切不过是假象,《长城》实际上只是夜店红男与绿女的一次苟且与邂逅,虽说拉上了国师张艺谋充当安全保障,终不能挽救《长城》沦为怪胎烂片的遗流。

 

我们不能说好莱坞一方有多不重视此番约会,毕竟人家排出了浩浩荡荡的五人编剧团队,其中包括万达收购后继续留任的传奇影业CEO托马斯·图尔本尊,传奇影业的首席创意总监乔·贾希尼,电影《僵尸大战世界》的原著作者马克思·布鲁克斯,《血钻》导演爱德华·兹维克,以及《毒品网络》的制片人马歇尔·赫斯科维兹。正是他们对中国文化眉毛胡子一把抓的肤泛认知,把中国长城、火药、“花木兰”、科技奔腾的大宋朝以及《山海经》的饕餮等中国文化名片来了个霸王硬上弓的嫁接,最后杂糅成四不像怪兽《长城》。更郁结的是,素来喜欢向全世界兜售价值观的好莱坞,这次转身让一枚虚构的中国女子来教育马特·达蒙,什么叫信任。

 

《长城》:不“倒”长城非好汉 - 曾念群 - 老曾的博客
 

某种程度上说,《长城》的崩塌不能怪我们的国师,毕竟故事的缘起在人家好莱坞手里,初始也没打算让中国人来执导,张艺谋充当接盘侠的角色,即是美国人觊觎中国市场的结果,也是中国资本入侵好莱坞的作用力。从完成片看,张艺谋的接盘非但没有挽救剧本先天缺陷之志,甚至连基本的加分也谈不上。视觉上,张艺谋依旧是“印象长城”和奥运会开幕式团体操的那套,属于美学透支,并无任何新投入。也许你要说片中饕餮怪兽还是可以的,密集的战斗场面也是相当震撼,然这些只是成熟导演的基本,何况那些对工业光魔和维塔斯工作室来说都是小意思。在导演所能发力的人物塑造上,张艺谋同样毫无作为,男星们不论实力派或偶像派均集体打酱油,宇宙最强女主角则把张艺谋演成了活道具,一举终结了张艺谋自《红高粱》以来皆有“谋女郎”输出的历史。

 

《长城》作为爆米花打怪巨制,不过是好莱坞无聊打怪片的一次本土化入侵,并无太多原创性的建设。在怪兽输出方面,美国人《金刚》,日本人有《哥斯拉》,韩国人有《汉江怪物》,而在怪兽传说丰富的中国,除了《捉妖记》走萌宠路线小试牛刀,并无太多影视形象的输出。《长城》从《山海经》里取经无甚不可,可惜缺乏完整、丰盈和鲜明的再塑造,饕餮除了工业引进的意义,就剩密集恐惧症者的福音,谈不上太多建设。尤其是杀死母兽大BOSS即公兽瞬息集体石化的设定,在《独立日》等好莱坞大片中早被用烂,如今生搬硬套到中国饕餮上,不甚得体不说,创作力也懒到家。同样是中国打怪的启蒙巨制,《长城》的剧情甚至还不如去年陆川的《九层妖塔》,更不如好莱坞饱受诟病的《哥斯拉》、《环太平洋》等。

 

《长城》:不“倒”长城非好汉 - 曾念群 - 老曾的博客
 

《长城》并非中美爱情的结晶,更像是中国资本与好莱坞相互强奸的结果,除了工业技术上的高水准,从剧本创作到导演调度,从演员表演到宣发攻势,都是简单粗暴的,中美双方都拿出了不“倒”长城非好汉的架势。表面上看,《长城》票房势如破竹, 17日单日最高突破1.5亿,让较之《速度与激情7》的3.46亿和《美人鱼》的3.16亿单日最高相去甚远,1.5以美元的投资仅靠中国市场令人堪忧,而美国还要来年217日上映,且口碑同样不容乐观。

 

就个人情感上来说,《长城》还是令人纠结的。一方面不希望烂片在中国市场大行其道,一方面又希望本土导演在今年岁末能最后一搏,毕竟今年票房前二十强中,目前仅张一白、薛晓璐和陈思成列席第131518位。一个没有本土大片导演的市场,何以成席?我们又凭什么以电影大国自居?

《长城》:不“倒”长城非好汉 - 曾念群 - 老曾的博客
 

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017