注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《年兽大作战》:坏猴子的梦工厂   

2016-02-13 10:20:18|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《年兽大作战》:坏猴子的梦工厂 - 曾念群 - 老曾的博客

 



宁浩也拍动画片了,还拉上了同为第六代中坚的张扬导演,自己的坏猴子工作室出品,张扬操刀执导,制作人阵营还有徐峥坐镇,打起了组合拳。不管《年兽大作战》票房业绩如何,这是一个前所未有的新气象。无独有偶,前段时间和坐拥本土导演票王宝座的乌尔善聊天,他也表达了拍摄动画片的热情,文艺的、商业的、类型的新生代导演齐齐瞅准了动画市场,这无疑释放了一个信号,中国电影工业和职业导演要抬头。


《年兽大作战》两个目标很明确,一个是春节应景,一个是儿童市场。坏猴子宁浩从中国人故纸籍里宁出个年兽符号,进行了大胆的革新性的再创作,传统文化中的年兽不仅成为喜庆的暖胖子,还成为拯救我们春节的英雄。众所周知,正是因为传说中的年兽作乱,人间才有爆竹驱赶年兽的春节,当然,这个故事已老旧得无人提起,春节早已成为家人团聚的符号。随着人口的迁徙和物欲的冲击,如今的春节除了匆忙赶路,就是吃吃喝喝,爆竹越来越响,人情却是越来越冷漠,拯救春节这个主题并非了无意义。


《年兽大作战》说是拯救春节,其实也是拯救传统神话中的年兽形象。传统年兽是以霍乱人间的恶兽形象出现的,古时候生态恶劣,走兽与人类的冲突剧烈,如今除了动物园笼中困兽,能做乱人间的只有人类自己,故已无需一个强大的假想敌来警惕世人。北京台卡酷动画频道曾经创作过一款低龄化的卡酷年,那时还是按照反派怪兽来设计的,但外形上已尽量萌化。卡酷年的作恶,也非传统意义上的作恶,与《喜洋洋与灰太狼》中的灰太狼类似,都是提供给小主人公打怪和整蛊的靶子。卡酷年创造性一般,没能在孩子们的世界里激起水花。


《年兽大作战》对年兽形象进行了颠覆性的改造,外型上已无恶丑化元素,被彻底萌化了,体裁上更接近于红色风暴款大白,不仅喜庆,还暖红暖红的,不知道坏猴子们是否借鉴了《超能陆战队》的思路。性格定位上,年兽颠覆得更彻底,它已不是传统意义上的大反派,就算他想点什么干点坏事,也每每被身边的人给融化,其实它是每一个孩子的象征——每一个人心中都住着一个坏孩子——最后被坏猴子们演绎成了拯救春节的大英雄,而摧毁春节的事,交给了邪恶的大鱼。


《年兽大作战》与年前上映的国产动画《小门神》有太多的相似。取材上,两个故事都属于在传统神话的故纸籍中淘宝,前者是年兽,后者是门神,都有春节应景的意味。立意上,都以拯救传统春节为主诉,都从天上来到人间,与小朋友一道历险,经历成长,最终挽回了局面。桥段上,都把天庭公司化了,都把现世的人间搬到了天上。所不同的是,《年兽大作战》从头到尾都是喜乐的,低龄化的定位非常清晰,而《小门神》始终笼罩着一股暗黑阴郁的气质,受众老少定位含混不清。从创作本身来说,《年兽大作战》的理念要更先进一步,工业化的程度也要高上一个段位,但两者并未拉开本质上的分水岭。


史诗、魔幻、动作和动画类型,是最能代表一个国家电影业水准的,过去若干年,我们在武侠动作片领域杀出过一条中国特色的道路,魔幻类型在《画皮》《西游降魔篇》《寻龙诀》《三打白骨精》等一大批国货的推动下也有了质的飞跃,下一步正需要职业导演和职业电影人把动画和史诗类型片做大做强。宁浩的坏猴子工场,显然是直指梦工厂而去的。


  评论这张
 
阅读(790)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017