注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

《血战钢锯岭》:这是信仰之战的胜利   

2016-12-03 01:06:45|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《血战钢锯岭》:这是信仰之战的胜利 - 曾念群 - 老曾的博客

 

梅尔吉布森上次执起导筒已是十年前《启示录》时的事了,是役虽说仅只获得了一大堆的提名,最终无大奖垂青,但其原始暴力美学的冲击波至今未消。十年的光阴很容易让人变得圆润,但这并不足以消磨梅尔吉布森的天纵锐气,一部《血战钢锯岭》以其年度暴力美学的标签杀将归来,并向奥斯卡小新人发起了新一轮全面冲锋。

 

就在梅尔吉布森忙着在南美丛林里捕捉玛雅文明之际,同样是演而优则导的伊斯特伍德在远东战场连下《父辈的旗帜》、《硫磺岛家书》两弹,这也是十余年最触动我的两部美日远东战场改编电影,直到被梅尔吉布森的新近这部叫做《血战钢锯岭》的刷新。

 

同样都是纪实底色的改编,《血战钢锯岭》并非历史之上的凌空架设,而是沿着纪实人物的仪轨匍匐前进。故事改编自二战军医戴斯蒙德道斯的真实经历,讲诉了他拒绝携带武器参军,并在冲绳战役中赤手空拳救下75位伤员的传奇故事。

 《血战钢锯岭》:这是信仰之战的胜利 - 曾念群 - 老曾的博客

 

同样是宗教元素的涉猎,《血战钢锯岭》不比向李安的《比利林恩的中场休息》来得那般深邃而隐晦,它对信仰的执着是高调而顽固的,哪怕是被送上军事法庭审判,面临牢役之灾也在所不惜。借着“超凡蜘蛛侠”小加菲颀长的小身板,梅尔吉布森为我们真切地还原了这位美国二战史上怪咖英模。

 

影片用了二十分钟来做人物铺垫,包括英雄的初始以及爱情。参军入伍后,还没等他上战场,他的宗教信仰就跟部队干上了,还险些要了他的大好前程。仅凭我们有限的经验主义,很难想象一位执意不触碰枪支的士兵何以被部队兼容。影片用了很长一段篇幅来刻画美国军队里的这位异端,展现他如何被战友挤兑和爆菜,如何被上级刁难,却最终有惊无险地过关。

 

这是道斯人生的第一仗,这一仗看似没有硝烟,却一点都不比后来的钢锯岭来得轻松。要不是这怪咖的一仗,后来的钢锯岭也就不会续书传奇。这一仗,道斯赢得了个人的胜利,信仰的胜利,同时也“赢得”上司及其队友的冷眼与质疑,因为没有人会相信,一个拒绝握枪的士兵可以拯救战友的生命。

 《血战钢锯岭》:这是信仰之战的胜利 - 曾念群 - 老曾的博客

 

而事实早在历史书上镌刻,道斯愣是在惨绝人寰的钢锯岭,在日军神出鬼没的枪口下救出了75条性命,为他自己,也为美国二战史书写了一段传奇。也许有人要说是这小子的信仰感天动地,因此可以在敌人的火舌下全面开挂。史实中的道斯的确有如有神助的一面,甚至还从距离日军阵地十米的地方拖回一位伤员,而据日军自称狙击手的战俘回忆,自己每次瞄准这位作死的卫生兵都会遭遇子弹卡壳。

 

人物的高度还原只是其一,梅尔吉布森依旧不忘抓紧机会炫耀他擅长的暴力美学。这么说吧,《血战钢锯岭》中呈现的战争场面虽不及《拯救大兵瑞恩》那般诗史,但对血浆与肢体横飞的迷恋有过之无不及,影片在视觉上造成的心理冲击和挑战,要远胜于伊斯特伍德的《父辈的旗帜》和《硫磺岛家书》。

 

好在梅尔吉布森并没有在暴戾中走失,他始终清楚明白叙事的重心就在道斯这个生命奇观之上,越是血肉横飞,越能体现出道斯的神迹。重返钢锯岭的美军终于拿下了钢锯岭,道斯这一次因为“安息日”护神放假而挂彩,这一战,即是美军用血肉之躯铸就的胜利,更是信仰之战的胜利。

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017