注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《美人鱼》:不再自恋的周星星还是周星星吗   

2016-02-15 12:40:37|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《美人鱼》:不再自恋的周星星还是周星星吗 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

        《美人鱼》刷新票房历史几乎已无悬念,周星驰品牌加魔幻类型片以及春节档的聚合效应,不仅让人看到了春节档的蓄能,还看到了中国影市的无限潜能,周星驰几乎以一己之力充沛着中国影市的想象空间,同时悄悄地完成了他电影之旅的变轨。

        其中一个最显著的变化,就是周星驰不再自恋。这一点在《西游降魔篇》时业已显现,他不仅把联合执导的权利交给了新晋导演郭子健,甚至把表演权合盘托出,自己仅只做了个低调而奢华的幕后操手。这些换做从前,那是不可想象的事情。在《大话西游》首次创业之前,周星驰的个人命运一直操持在别人手中,拍什么不拍什么拿多少薪酬多身不由己,《唐伯虎点秋香》《破坏之王》《国产凌凌漆》《大内密探》顶着光环获得了部分编导权,那时恨不得连灯光美术都包办,《食神》开始二度创业,他不仅把编、导、演都抓在手里,还身兼制片人和出品人,《功夫》之后又多了一个监制的头衔。众所周知,演员就是一个自恋的职业,自恋有时也是自爱,一般情商高的演员,在工业环境里都会被妥协,然后逐渐迷失自我和方向,像周星驰这种自恋到家的实为稀罕,他甚至把自己的这种认知拍成了电影《喜剧之王》。除了早期跟随李修贤时拍些“不对路”的电影,周星驰快速成长为无厘头宗师,一直到后来的《长江七号》,周星驰都是法西斯式的表演狂,可到了《西游降魔篇》时,他竟把他最热爱的表演权和盘托出,交给了文章、黄渤等一帮内地演员,这次《美人鱼》更甚,连他扬名立万的港式无厘头也几乎消失殆尽,那个自恋矫情的周星驰突然失踪不见。

        经《美人鱼》一战,周星驰孤高自傲的形象不治自愈,高处不胜寒的处境彻底扭转,他变成了白发苍苍的老人家,凡是都讲求一团和气,就好比这影片人鱼或说人与自然和谐的立意。当初周星驰做演员时,留下“太上导演”的美名,后来当导演,又成了最难搞的那种,开公司当了老板,还传出抠门的话柄,几段恋情也没落下好,似乎与谁相处,都不尽和谐,甚至有时候像个法西斯。对症下药,《美人鱼》采取饥饿营销,不提前供给媒体看片,逼得一帮自媒体人只能去挖星爷那些陈芝麻烂谷子的破事,而这些事唯一有新方向,就是星爷与世界的和解,只要片方稍加诱导,犹一曲《世间始终你好》,天下太平,花团锦簇。

        因势而动,《美人鱼》的人物定位也发生了根本性的转变,周星驰坚守了几十年的小人物之路土崩瓦解,转攻高富帅土豪的纯爱童话。邓超饰演的刘轩是个白手起家的大富豪,他一面嚣张跋扈精于算计,一面却又是内心空洞的海胆人。这样的人物设计首先是针对当代小姑娘的,不管他们内心纯善或污浊,都有颗被帅哥占有的爱心,如果那位帅哥刚好多金又愿舍命,那再好不过。这一人物同时与普天之下的男性草根又秋毫无犯,他们不仅不会觉得霸道总裁抢了自家女神,反而会以刘轩为楷模,赚多多的钱拜多多的金,一手收获张雨绮的风骚,一手收获林允的纯爱。《美人鱼》既是女生的童话,也是男生的童话。周星驰毕竟不是王家卫,这一次他是媚俗的,投其所好的,是聪明的,也是鸡贼的。当然,这个童话也不经比,同样是以多金爱情为底色的叙事,跟人家《了不起的盖茨比》的富人童话搁一起,不论是主题策划还是场面调度都要短上大截。

        《美人鱼》并不是周星驰最好的作品,给周星驰电影组支篮球队,《美人鱼》顶多是个角色球员,《美人鱼》也不是他最用心的作品,感觉他信手一撸,就让中国影市颜she了。这还是周星驰没有自恋出演的前提下, 一旦哪天他心血来潮想自己想演了,中国影市还不知道要亢奋成什么样。


  评论这张
 
阅读(847)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017