注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《火影忍者博人传》:漫长的告别   

2016-02-18 12:35:00|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《火影忍者博人传》:漫长的告别 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

        看《火影忍者博人传》时,耳际隐隐回旋一首老歌,很熟悉很残酷的老歌,其中一句:“迎来日出,送走晚霞!”你没看错,这是《西游记》的主题歌,当年出现在好莱坞动画片《怪物史莱克》时还挺搞笑,但是放在《火影忍者博人传》里做观影背景音乐里,显得肃穆与悲壮。

      十五年,是一场漫长的告别。一方面,追随的头号七代目火影主公早已不再是那个受尽村人唾弃的小鸣人,他甚至已跨越了英雄的激情与荣光,成为火影办公室的一名劳碌老前辈。另一方面,作为见证漩涡鸣人成长的一代人,十五年时光足以让不谙世事的小学生从悠长的岁月里徐徐划过中学光阴,然后蹉跎完他的大学并进入办公室的江湖,而对于那些从中学时爱上火影的八五后后更残酷,当他们的人生梦想被七代目火影鸣人的儿子博人照进现实时,不得不接受梦想似乎只能以基因和遗传的方式继续。迎来日出送走晚霞,连鸣人和雏田已有一双儿女,佐助和小樱也有了写轮眼和怪力双承的眼镜妹,井野和佐井也有了小孩,鹿丸有了儿子,连大蛇丸也突然蹦出个儿子,佐助的女儿还很不识趣地问他,大蛇丸是你爸还是你妈。火二代齐齐亮相,哄抢着父辈昔日的荣光,为匆忙身为人父八五后的火影迷一代的青春谢幕。

《火影忍者博人传》:漫长的告别 - 曾念群 - 老曾的博客

 

      这一程,火影人送走了太多。袁飞之死,阿斯玛之死,自来也之死,宁次之死,他们的青春没有机会伴随你慢慢苍老,但他们的青春却幸运里永驻下来,成为日渐大叔的你羡慕不已的存在。十五年的相伴,有着共同成长的印记,有着太多美好追忆,而这一切偏偏要在一代人中年危机的时光中谢幕。十五年前那个天天把梦想挂在嘴边的少年,总喊着“我要做火影”的少年,曾经一次次激情万丈地撩拨你青春斗志的少年,如今虽说梦想成真,实现了七代目火影人生,却变成了不苟言笑的上班族。对照自己兢兢业业的写字楼人生,一代火影少年难免要扪心叩问,这真的是火影少年的努力拼搏所要实现梦想吗?而现实是,作为匆忙上路的父辈,守护新一代的责任已上肩头,你的人生角色已彻底改变,不再是那个执梦奔走的少年,在你梦想的肩膀之上,有新的使命需要你去坚韧。该承受的,你无可推卸,该送走的,你无能为力,这就是七代目火影的人生。

      更悲壮的是,当这一切真的该结束时,世界已不再由你主宰。作为剧场版系列以及火影系列产品的告别篇,鸣人一代已不再是故事的主公,新一代执梦成长的博人和他的小伙伴需要新的成长。在这部以鸣人等火影前辈的孩子们为主视角的作品中,漩涡博人、宇智波莎拉娜等新一代忍者们已生活在和平年代,拥有着与上一代人完全不同的价值观,成为中忍和上忍已经很难让他们找到人生的意义,换句话说,七代目火影一代人的价值观体系正被摧毁。漩涡鸣人毕竟不是青春永驻的樱木花道,不老妖人柯南,成长赋以的人物和故事的抛物线轨迹,注定要在新陈代谢中谢幕告别。岸本大叔可谓用心良苦,在十五年梦想最后,引领他的火影迷最终回到了现实,猛然间摇醒了那些任性地哼着SHE《不想长大》的少年,告诉他们,时代不需要巨婴,执梦少年终有一天会变成忙碌或忧郁的大叔,终将成为承载新一代梦想的父辈。

作为窄众化的纯粉丝电影,这一程的告别虽然是漫长的,是梦幻的,也是现实的。

《火影忍者博人传》:漫长的告别 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017